Прислать новость

Уфимца реабилитируют через 60 лет после отсидки за чужое убийство

10:39, 14 Июня 2019

| c5195

Валерия ПАНАЕВА

Жителя Уфы осудили за покушение на убийство в 1959 году, когда ему было всего 22 года. Впоследствии выяснилось, что мужчина преступления не совершал.
Уфимца реабилитируют через 60 лет после отсидки за чужое убийство
Фото: facebook.com

Через пять дней жизнь пожилого уфимца разделится на «до» и «после». Спустя 60 лет после отбывания наказания за чужое преступление он оказался в шаге от реабилитации. Необычную историю рассказал уфимский адвокат Виталий Буркин.

По его словам, 19 июня Президиум Верховного суда РБ рассмотрит вопрос об отмене приговора 1959 года, которым 22-летний житель Уфы Фатхулла Исхаков был осужден за покушение на убийство.

– Человек посвятил всю жизнь, чтобы доказать свою невиновность. Исхаков стал жертвой оговора односельчан и ошибки судебно-медицинского эксперта. И добился своего, – прокомментировал ситуацию адвокат.

– Никому не нужна моя реабилитация. Дело без причины затянули на целых 60 лет. Отменили за это время 30 постановлений. В простой прокуратуре мне говорят: «Бабай, тебя не захотят реабилитировать, даже если мы напишем об этом золотым пером». Наконец-то я в одном шаге от справедливости, но боюсь, как бы судьи и прокуроры не нашли какую-нибудь уловку и не затянули дело. Я хочу, чтобы перед моими родными, детьми и внуками мне вернули мое честное имя, – сообщил сам Фатхулла Исхаков.

Судебный процесс состоится в Верховном суде РБ (г. Уфа, ул. Сочинская, 12) 19 июня 2019 года в 10 часов.


ПОДЕЛИТЬСЯ