Общество


Верховный суд Башкирии подтвердил ответственность УГОК за ситуацию в Сибае

9:55 14 Июня 2019 | 11397
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

В удовлетворении апелляции Учалинскому горнообогатительному комбинату УГМК-холдинга и его сибайскому филиалу было отказано еще 20 мая, сообщает «Коммерсантъ-Уфа» со ссылкой на материалы дела.

Верховный суд Башкирии подтвердил ответственность УГОК за ситуацию в Сибае
Фото: strana.ru

С иском в защиту неопределенного круга лиц к УГОК обращался прокурор Сибая Асхат Тукумбетов. Напомним, комбинат был обязан ликвидировать очаги окислительных процессов до 28 апреля. Суд тогда взял во внимание, что в более ранние сроки предприятие не успеет справиться с техногенной аварией, а более поздние создают угрозу жизни и здоровью граждан. Тукумбетов указывал на то, что комбинат лишь арендует у администрации Сибая участок, на котором ведет добычу руды подземным способом, а окисление руды в карьере произошло из-за деятельности обанкротившегося Башкирского медно-серного комбината, который вел работы с нарушением технологии.

Однако ВС указал, что по условиям договора с мэрией УГОК обязался принимать меры по охране окружающей среды и содержать в надлежащем состоянии все имущество, расположенное на участке, в том числе карьер. Кроме того, указал суд, окисление руды произошло тогда, когда УГОК вел разработку недр. Доказательств того, что техногенная авария возникла в результате действий предшественника, суду предоставлено не было. ВС также указал на то, что горение руды произошло в том числе на участках, где комбинат в 2018 году начал капитальное строительство. Напомним, что ранее общественники и эксперты «Гринпис» установили, что руда горит не в карьере, а в шахтах УГОК.

Городской суд Сибая в марте признал, что УГОК и его филиал виновны в ухудшении экологической обстановки в городе, так как не обеспечили безопасное производство работ, что привело к окислению руд в карьере и возникновению сернистых выбросов в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Ранее экологическая проблема в Сибае вошла в рейтинг региональных проблем России.

Председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров отмечает, что в настоящее время сложная экологическая ситуация в Сибае стабилизировалась. В первую очередь это результат действия горняков и специалистов в области ЧС по ликвидации очагов тления руды. С 1 мая подтопление карьера временно приостановлено в связи с проведением подготовительных работы для дальнейшего подтопления. Второй этап консервации продолжится как только будет получено положительное заключение экспертизы. Озвученные сроки его завершения являются максимальными по проекту, и назвать точными их нельзя. 

Напомним, что сообщения о существенных превышениях ПДК диоксида серы поступают из Сибая с января 2019 года - именно тогда начался мониторинг выбросов. Наиболее высокие показания были зарегистрированы 22 и 25 марта: превышение ПДК диоксида серы в 60 и 64 раза соответственно. К слову, сам врио главы республики Радий Хабиров озвучил, что ликвидация экологической ситуации в Сибае произойдет 26 марта. Однако жители продолжают фиксировать превышение ПДК общественными датчиками уже полтора месяца после этого. Ранее Радий Хабиров наградил врачей и спасателей за работу в Сибае.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница