Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


Мамы детей-диабетиков пожаловались Бастрыкину на следователей Башкирии

16:55 13 Июня 2019 | 1422
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Родители больных детей считают, что дело по просроченному инсулину намеренно разваливают на уровне следствия. Экспертиза, проведенная в Уфе, уже показала отсутствие вреда от просрочки.

Мамы детей-диабетиков пожаловались Бастрыкину на следователей Башкирии
Фото: sledcom.ru / Следственный комитет Российской Федерации

Потеряв веру в региональный Следком, матери детей-диабетиков написали коллективное обращение Председателю Следкома Российской Федерации Александру Бастрыкину. Публикуем письмо с согласия родителей:

«В следственном отделе по Кировскому району г. Уфы СУ Следственного комитета РФ по РБ находится в производстве уголовное дело № 11802800003000111, 12.11.2018 г. возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ.

В ходе предварительного следствия установлено, что нашим детям, в сентябре 2018 года находившимся на стационарном лечении в эндокринологическом отделении ГБУЗ РДКБ, расположенном по адресу: г. Уфа, ул. Степана Кувыкина, 98, по назначению лечащего врача вводился лекарственный препарат «Тресиба ФлексТач» для подкожного введения 100 ед/мл 3 мл. Картриджи в шприц- ручках были с истекшим сроком годности (до 31.03.2018 г). Эти сроки намеренно были исправлены, а на самих ручках наклеены новые.

По версии, медицинскими работниками ГБУЗ РДКБ оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности здоровья потребителей. Наши дети признаны потерпевшими по уголовному делу, а мы привлечены в качестве их законных представителей.

Следователем следственного отдела по Кировскому району г. Уфы СУ Следственного комитета РФ по РБ Чувилиным Н.С. нам было сообщено, что данное уголовное дело близится к прекращению. Однако мы крайне возмущены происходящим: уголовное дело было возбуждено по факту, подозреваемых нет, никто не понес наказания, уголовное дело толком не расследовалось, экспертиза проведена с нарушениями.

В ходе экспертиз в апреле 2019 года было установлено, что наши дети были выписаны со стационара в сентябре 2018 года, согласно выписке, «с уровнем глюкозы в крови в пределах нормы». Однако это не так. Мы, родители, находясь в шоковом состоянии от поставленного диагноза и от состояния, в котором находятся наши дети, уставшие от пребывания в РДКБ, забирали выписки, не читая их. Только находясь дома, мы осознавали, что не все, что указано в выписке, достоверно.

Гликемический профиль указан в самой выписке как «идеальный», хотя имеются дневники, которые мы вели, находясь в стационаре, и в них указаны достоверные сведения об уровне сахара в крови (те, какие были на самом деле и которые показывали наши глюкометры). В ходе следствия не были изучены и истребованы лабораторные анализы, которые брались у наших детей перед выпиской. Ведь каждый день в отделение приходил лаборант со своим контрольным листком замеров уровня гликемии и записывал все наши замеры. Почему следствие не проверило данные факты? Утверждать в заключении экспертизы, что «Тресиба» не оказала отрицательного влияния на наших детей и что медицинская помощь ГБУЗ РДКБ МЗ РБ была оказана своевременно, правильно и в полном объеме, неверно, некорректно и неправдиво!

Также хотелось бы отметить, что в качестве эксперта была привлечена врач-эндокринолог М.М. Климентьева, которая работала в одном учреждении с врачом Д.С. Нурмухаметовой, заведующей эндокринологическим отделением, которая и выдала нам эти шприц-ручки с истекшим сроком годности, а также находилась в служебной и иной зависимости от нее. Как следователем была допущена Климентьева к проведению экспертизы? Согласно ч. 2 ст. 61 УПК РФ, эксперт не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела, а также, согласно п. 2 ч. 2 ст. 70 УПК РФ, если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей.

В связи с вышеизложенным, мы полагаем, что экспертиза проведена с нарушениями и не может являться достоверным и допустимым доказательством по уголовному делу.

Следующий и один из главных вопросов: как шприц-ручки с истекшим сроком годности попали в эндокринологическое отделение РДКБ? Почему следствием не был установлен данный факт? Кто допустил применение препарата с истекшим сроком годности на наших детях? Кто исправил сроки годности на шприц-ручках? Кто их заклеил скотчем? Почему в ходе следствия не были допрошены в качестве свидетелей либо потерпевших другие родители, чьи дети точно так же выписались с просроченным инсулином из РДКБ в 2018 году? Ведь не мы одни пострадали от преступных действий должностных лиц РДКБ.

Все это могло проводиться с одобрения внештатного эндокринолога Башкирии Олега Малиевского, который говорил, что просроченный инсулин может быть «не вреден для здоровья». Тем временем у медучреждения есть обязательство колоть только годные к использованию лекарства, а не просроченные. То есть руководство больницы знало, что идет на нарушение закона, и целенаправленно делало это. Вероятно, в больнице был сговор.

Мы полагаем, что следствие отнеслось к своим обязанностям фиктивно и вместо того, чтобы защищать закон и изобличать преступников, покрывает их. Мы требуем проведения независимой экспертизы в другом регионе России.

Александр Иванович, просим взять под личный контроль данную ситуацию. Вы – наша последняя надежда. Виновные лица должны быть выявлены и наказаны, иначе такая ситуация может повториться. Безнаказанность – это поощрение преступления. Считаем, что виновные лица должны понести наказание».

Обращение Бастрыкину СК РФ-1.jpg

Обращение Бастрыкину СК РФ-2.jpg

Обращение Бастрыкину СК РФ-3.jpg


P.S. В этом обращении не указано, что не была проведена токсикологическая экспертиза по различным параметрам, которая могла бы определить воздействие просроченного лекарства на организм. Что осталось в организме в результате распада просроченного инсулина и какие долгосрочные последствия могли быть?

Нами направлен запрос в РДКБ с просьбой прокомментировать письмо.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...