Общество


Уфимцы пожаловались на пробки и транспорт после первого дня «Сердца Евразии»

15:58 13 Июня 2019 | 4913
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Жителям города пришлось стоять в пробках из-за ремонта дороги по пути в парк «Ватан» и два часа добираться до дома после концерта «Би-2». В мэрии Уфы объяснили, почему ремонт не приостановили и насколько должным образом обеспечивалась безопасность гостей фестиваля.

Уфимцы пожаловались на пробки и транспорт после первого дня «Сердца Евразии»
Фото: vk.com

Уфимцы высказывают недовольство после первого дня фестиваля «Сердце Евразии». Напомним, первый день фестиваля отгремел накануне, в День города Уфы, 12 июня. К вечеру погода заметно испортилась, и Уфу накрыл неслабый дождь. Однако, несмотря на это, люди выглядели вполне счастливыми, пели, танцевали, укрывали незнакомых людей пледами и спасали от дождя под зонтами. Заметно, что больше всего народу пришло ко времени выступления хэдлайнера дня – известной рок-группы «Би-2». Концерт и вправду выдался каким-то душевным, и на миг весь амфитеатр как будто стал одним большим сердцем, наполненным духовностью, музыкой и любовью друг к другу. 

Перед тем, как добраться до места, жителям города пришлось стоять в пробках из-за ремонта участка дороги по Заки Валиди, который мэрия города почему-то решила не приостанавливать на время проведения праздника.

Пробки из-за ремонта дороги

Так, очевидцы жалуются на перекрытие дорог, которое в том числе повлияло на движение не только личных автомобилей горожан, но и общественного транспорта. К слову, за несколько дней до мероприятия работа автобусов и маршруток была продлена до глубокой ночи.

– Спасибо нашей многоуважаемой полиции за то, что дороги везде перекрыли и не пускали никуда! Можно было хотя бы чуточку пространства водителям дать, а то даже мест нигде нет, чтобы припарковаться! Самый ужасный День России и День города для меня лично, – возмущается уфимец, который не стал называть своего имени.

Однако не все поддержали претензии автора. Многие начали защищать организаторов, которые подарили жителям прекрасный вечер.

– Правильно сделали, что ограничили въезд транспорта. Каждый год надо так делать. Пусть в праздничные дни на площадях все ходят пешком, движение – жизнь. А кто поперся туда на своем транспорте, сами виноваты, – считает Азат Халилов.

Другие же и вовсе посчитали, что подобные массовые праздники (по некоторым данным, первый день «Сердца Евразии» посетили от 40 до 70 тысяч человек – прим.ред.) нужно переносить подальше от центра города, если и вовсе не за его пределы.

– Вчера с ужасом смотрел, как под дождем идут с детьми, замерзшими и мокрыми. Пора такие мероприятия за город переносить, квартал до Телецентра забит был со всех сторон, ДПС перегородила дороги, и люди не могли разъехаться, организаторы – просто дно, – написал гневный пост в соцсетях один из жителей города.

Другая семья специально выехала в Уфу, чтобы показать детям салют, но разочаровалась в поездке.

– Ехали за 30 км на салют с детьми, давно им обещали. В результате больше часа в пробке простояли, потом развернулись и уехали на Пугачева, оттуда посмотрели. Спасибо за потраченные нервы и испорченный праздничный день. Как всегда, все для людей. Дорожникам особый привет, – такое послание оставила уфимская мама.

Тем не менее в потоке критики нашлись и уфимцы, которые взглянули на ситуацию с позитивом.

– Машину оставили во дворе. Спокойно до Телецентра доехали на автобусе к 20 часам. Сидя посмотрели концерт и салют. Мокрые, но счастливые обратно пару остановок прошли пешком. Нам уже под 40. Народ веселый шел, пьяных видела от силы двоих. Люди шли, пели песни, дарили шары, поздравляли друг друга. Измените отношение к ситуации. Ну не каждый день же такие великолепные концерты проводятся, – поделилась хорошими эмоциями жительница Уфы Эльвира Исламова.

Маршруток и автобусов мало, до такси не дозвониться

Отдельно стоит сказать о работе автобусов и маршруток. Рейсы в первый день фестиваля продлили до глубокой ночи. Однако и тут без проблем не обошлось. Остановки буквально кишели толпами людей, которые пытались сесть хоть в какой-нибудь автобус, чтобы выбраться из перекрытой зоны.


qjKQ9xjXrOE.jpg
фото: vk.com

– Спасибо администрациям Уфы и Башкортостана за транспорт. Гостиный двор, 0:00, 13 июня. «НефАЗами» от «Башавтотранса» и не пахло... Все автобусы полные, – возмущается горожанин.

– Что за жесть с транспортом с Конгресс-холла? Где обещанные 500 новых автобусов для «Башавтотранса»? Давка, паника, старые маленькие автобусы. Все кричат, толкаются, – удивляется еще один житель.

Если в центр города еще можно было уехать, и маршруток было достаточно, то, например, в Дему сразу после салюта шла последняя маршрутка №257к, забитая пассажирами под завязку. По пути следования в район встретился один автобус маршрута №216.



фото: vk.com

Жительница Демы едва успела влезть в последнюю маршрутку в район и рассказала о своих тщетных попытках вызвать такси и уехать «как белый человек».

– Полчаса звонила, безрезультатно. Сначала трубки не брали, а потом и вовсе сбрасывать начали, – вздыхает женщина. 

По некоторым данным, еще до окончания концерта у таксистов высвечивались сотни заказов. По разговорам горожан, цены на проезд из-за ажиотажа резко взлетели вверх, доходя до 500 рублей за несколько километров в черте города.


Бросали машины прямо на мосту

Читатель ProUfu.ru также рассказал, что увидел, когда возвращался после концерта.

– На старом Бельском мосту водители включали «аварийку» и просто бросали свои машины либо отходили от них, чтобы посмотреть на салют. Где в это время была ГИБДД, непонятно. Ведь это нарушение правил дорожного движения, – удивляется наш собеседник.

Корреспондентом, к слову, была замечена лишь одна машина госинспекции, которая довольно быстро скрылась из виду. Оперативный комментарий от ГИБДД по РБ получить не удалось.

Мэрия Уфы: «Безопасность будет обеспечена должным образом»

Чтобы разобраться с недовольством жителей и понять, признает ли мэрия недочеты в создании комфортных условий для гостей фестиваля, мы обратились в пресс-службу администрации с самыми важными вопросами.

– В обеспечении безопасности граждан 12 июня было задействовано 145 работников Центра общественной безопасности Уфы. На всех площадях дежурил 31 сотрудник противопожарной службы, а именно инженеры отделов профилактики пожаров МБУ УПО города Уфы и инспекторы отдела надзорной деятельности. Шесть единиц техники МБУ УПО и 22 отряда обеспечивали безопасность на площадке Конгресс-холла, там же располагались пять автоцистерн и одна автолестница.

В связи с тем, что улица Заки Валиди попадает в маршрут передвижения участников летних Международных детских игр,  которые состоятся с 9 по 14 июля 2019 года, дорожные работы проводятся ежедневно, принимая во внимание тот факт, что необходимо завершить укладку верхнего слоя асфальта и нанести дорожную разметку не позднее 5 июля текущего года. Учитывая наличие альтернативных объездных путей, участникам дорожного движения необходимо заблаговременно планировать оптимальный маршрут движения. Безопасность проведения Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» 13 и 14 июня будет обеспечена должным образом, – прокомментировали ситуацию в мэрии Уфы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница