Общество


В Уфе здание Госцирка взяли под госохрану

7:55 13 Июня 2019 | 4860
Автор: Денис САДЫКОВ
Все материалы автора

Здание цирка закрыто решением суда с 2017 года.

В Уфе здание Госцирка взяли под госохрану

Здание уфимского Госцирка по адресу проспект Октября, 73 вошло в перечень объектов культурного наследия. Приказ об этом Башкультнаследие утвердило 22 апреля. Согласно документу, здание, его местоположение и его композиционная составляющая переходят под государственную охрану. Как отмечается в приказе, Госцирк является частью планировочного строительства проспекта Октября 1960-1980-х годов.

В перечень архитектурных характеристик здания вошли круглая сложная форма его крыши, а также элементы монументального искусства и декоративная живопись. К ним относятся восемь барельефов («Солнце и поединок с медведем», «Танцующие девушки», «Факелоносец», «Колхозница», «Кураист», «Акробатка на лошади и дельфин», «Жонглерша на колесе и пудель», «Дрессировщица тигров и львов») и пять майолик («Девушка в башкирском наряде», «Батыр», «Батыр на коне», «Лучники», «Два фрагмента природного пейзажа»).

Напомним, здание Госцирка 1968 года постройки было закрыто в 2017 году. Тогда прокуратура в результате проверки установила, что здание представляет опасность для посетителей, так как несущие конструкции купола были сильно повреждены и могли обрушиться в любой момент. До этого – единственный раз за всю историю цирка – здание ремонтировалось в 1993 году. Незадолго до окончания ремонтных работ летом 1994 года у здания обрушился козырек, но происшествие обошлось без жертв.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница