Общество


Крах президента Адвокатской палаты Башкирии Юмадилова

12:09 11 Июня 2019 | 16578
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

На прошлой неделе республиканским СК по материалам  местного УФСБ было возбуждено уголовное дело в связи с хищениями денег адвокатов республики функционерами Адвокатской палаты РБ, возглавляет которую Булат Юмадилов.  Эту новость с воодушевлением восприняло все адвокатское и юридическое сообщество России.

Крах президента Адвокатской палаты Башкирии Юмадилова

Дело в том, что проблемы с финансовыми злоупотреблениями имеются не только в Башкирии. Система управления Адвокатских палат, по мнению экспертов, устроена так, что обычный адвокат фактически лишен возможности контролировать финансовые потоки и является полностью беззащитным перед адвокатской номенклатурой. Практика возбуждения дел отсутствовала вовсе. Однако в нашей республике группа адвокатов во главе с Виталием Буркиным смогла получить доступ к святая святых адвокатских чиновников. И выяснились совершенно вопиющие вещи, о которых многократно писало наше издание. По версии нашего источника, используя уловки, Юмадилов смог окружить себя лояльными людьми, с помощью которых были реализованы примитивные схемы вывода денег, которые сейчас квалифицируются как мошенничество. Основные претензии у следователей, скорее всего, будут, помимо Юмадилова, к вице-президенту Ильшату Махмутову и бывшему вице-президенту Ромео Фарукшину, который уже начал мотать свой отдельный срок за торговлю адвокатскими статусами.


cacc9ed640c42a5e25d3f25be763e965.jpg

Ромео Фарукшин.

Именно Махмутов и Фарукшин подписывали ключевые документы о расходовании денег. Не исключено, что будут и другие фигуранты, но сейчас, как нам стало известно, 

ряд приближенных Юмадилова уже дают изобличающие его показания. И это неудивительно, ведь приспособленцы всегда чутко улавливают предстоящие перемены.

Подогревает ситуацию и то обстоятельство, что оперативное сопровождение ведет республиканское УФСБ.

Новый игрок

Через два дня после известия о возбуждении уголовного дела заявил о себе бывший функционер Адвокатской палаты РБ адвокат Валех Аббасов, долго находившийся в тени. Адвокат, имеющий явные амбиции на руководящие посты в палате, решил воспользоваться благоприятной ситуацией и перешел в наступление. В СМИ появилась информация о том, что он якобы инициирует внеочередную конференцию адвокатов. Однако, как выяснилось, конференцию назначил Совет палаты по инициативе самого Булата Юмадилова. И заявление Аббасова, и решение Совета являются как минимум странными. Согласно закону, назначить внеочередную конференцию Совет может только по требованию половины адвокатов региона, Минюста или Федеральной палаты адвокатов. Ни президент палаты, ни тем более рядовой адвокат не наделены полномочиями инициировать такие конференции.

Если заявление Аббасова можно расценивать как популизм, то 

такие действия Юмадилова можно объяснить только агонией.

Юмадилов решил поставить вопрос перед адвокатами республики о доверии. Понятно, что в условиях возбужденного уголовного дела делать такие вещи, на наш взгляд, является полной глупостью, ведь странной является сама постановка вопроса в условиях расследуемого дела. По логике Юмадилова, конференция адвокатов, на которой планируется представить информацию в нужном для себя виде, будет будто бы каким-то образом предрешать выводы следствия. Не учитывает, похоже, терпящая бедствие номенклатура и то, что если раньше на таких конференциях можно было действовать деспотичными методами, то сейчас давление на адвокатов будет расценено как противодействие следствию. К тому же к мероприятию будет приковано пристальное внимание общественности.    

Уфимский адвокат Александр Войцех: 

«Результаты конференции с такой постановкой вопроса не будут иметь для Юмадилова никакой юридической ценности. Полезна она будет только для следственных органов, ведь на ней себя могут проявить все, кто причастен к предполагаемым хищениям. При этом группа адвокатов обратилась в региональный СК с просьбой отстранить Юмадиловых перед конференцией от занимаемых должностей. Потому что уже 

сейчас стали поступать сведения о давлении на адвокатов

, которые будут принимать в ней участие. В любом случае, группа адвокатов озвучит на конференции подробный доклад обо всех выявленных злоупотреблениях и будет требовать полного аудита всей деятельности. При этом перед мероприятием мы потребуем у руководства палаты отчет о каждом потраченном рубле. Но претензии адвокатов не ограничиваются только финансовой стороной. Это махинации с распределением дел по назначению и курсами повышения квалификации для адвокатов. На эту тему тоже будут доклады».

Мы связались с господином Аббасовым, и он сообщил, что конференция с вопросом о недоверии к руководству палаты инициирована самим руководством палаты.

– Произошла путаница. Я не был инициатором созыва конференции 24 июня. Ее запланировало само руководство палаты. Я же обращался к адвокатскому сообществу с письмом для того, чтобы мы могли собраться и решить, как нам выходить из этой негативной ситуации. Дать всему свою оценку и исправить ситуацию. У меня пока только одна претензия к руководству палаты: она прекратила быть органом, где принимаются решения коллегиально, всеми адвокатами. В остальном пусть разбираются следственные органы, – прокомментировал председатель Президиума Коллегии адвокатов «Гильдия российских адвокатов по Республике Башкортостан» Валех Аббасов.


Господин Аббасов пытался уклониться от ответа на вопроса, примет ли он участие в выборах Президента Адвокатской палаты РБ в случае отставки Булата Юмадилова: «Как решат коллеги адвокаты, пока передо мной так вопрос не стоит».


По нашему мнению, Юмадилов допустил очередную ошибку, которая может стать фатальной. 

Учитывая его деспотичные методы при проведении подобных мероприятий, очень вероятен открытый конфликт с непредсказуемыми последствиями. Наш источник в палате сообщил, что Юмадилов настойчиво ищет подходы к республиканской власти для оказания содействия в решении сложной проблемы. Однако, учитывая нынешнюю репутацию Юмадилова, а также то, что ситуация давно вышла на федеральный уровень, такая поддержка маловероятна.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница