-1°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

Альтернатив нет! Гульназ Шафикова о выселении семей из общежития ИРО Башкирии

15:35, 05 июня 2019

| c11849

Впервые ректор Института развития образования Башкирии Гульназ Шафикова, она же экс-министр образования, прокомментировала ситуацию с выселением жильцов общежития на ул. Ветошникова, 95.

Альтернатив нет! Гульназ Шафикова о выселении семей из общежития ИРО Башкирии

В конце апреля 80 жителям общежития вручили уведомления с просьбой освободить комнаты до конца мая. У некоторых из них были действующие договоры об аренде помещения (есть и бессрочные) и даже постоянные регистрации. По словам проректора по социально-экономическим вопросам института Альберта Ташбулатова, выселение обусловлено тем, что общежитие является учреждением целевого назначения со специализированным наймом и потому в нем не имеют права проживать те, кто не является сотрудником БИРО. На вопрос, почему люди десятки лет жили и никого это не волновало, он ответил, что это, возможно, ошибки бывшего руководства или юристов, которые неправильно заключили договоры. К тому же у этих людей накопился долг за коммунальные услуги свыше 1,3 млн рублей.

– В договорах четко обозначено, что при расторжении трудового договора жильцы должны освободить помещение. Да, я слышал, что есть люди с постоянной пропиской, но как они ее получили, сказать не могу. Это уже вопрос к миграционной службе. Если есть решение суда о бессрочной прописке, то оспаривать его мы не имеем права, – прокомментировал Альберт Рамилевич. – Не все 80 комнат освободятся. Есть социально защищенные пенсионеры, которых мы по требованию Жилищного кодекса не имеем права выселять.

Перед встречей с Гульназ Шафиковой выяснилось, что в общежитии уже опечатали пять комнат, в одной из которых проживала Фаниля Фатхетдинова с двумя несовершеннолетними детьми. Напомню, проректор ранее сообщал, что выселять такие семьи они не будут. Но на деле оказалось так, что после работы женщина и ее 14-летняя дочь не смогли попасть в комнату. Чтобы разобраться с ситуацией, я попросила ее прийти на прием к Шафиковой, а сама в это время начала задавать вопросы ректору.

По словам Гульназ Радмиловны, жители общежития до этого к ней на прием не приходили, мирно урегулировать вопрос не пытались. Тогда я ей передала слова жильцов, которые жаловались, что она отказывается кого-либо принимать.

720_D51FD2BD98369807CEAD516A4F604E0E.png– Но вы же попали ко мне! – возразила на это Гульназ Шафикова.

– Может, мне удалось, потому что я журналист?

– Кроме вас, у меня сегодня еще три человека придут… Жильцы общежития принципиально не приходят, саботируют. Даже те, кто до этого оплачивал квартплаты, начиная с марта платить перестали. Если они шесть месяцев не платят, то у нас есть все основания делать с ними то же самое, независимо от того, есть у них дети или нет.

– А если они погасят долги, то смогут остаться?

– Тогда будем индивидуально разговаривать с каждым. Нельзя же просто сказать: «Мы передумали». Надо по каждому отдельно смотреть. Есть ведь люди, которые по 3-5 лет не платят. Жилищный кодекс на нашей стороне. Они пользуются водой и всем остальным, а мы за них платим. Спрашивается, почему? Оснований-то оставаться жить там у них нет.

– Вы же понимаете, что людей выгоняете на улицу?

Они могут либо к нам на работу устроиться, либо освободить комнату. На сегодняшний день вакансий, которые бы им подходили, нет. Вот женщина на прошлой неделе приходила устраиваться поваром, но пока у нас нет такой вакансии. Я ей сказала, что она может устроиться рабочим в общежитии, хотя они все на клининге. Мы все равно потихоньку будем работать в этом направлении. У наших работников есть право жить в общежитии, но этим правом воспользоваться они не могут. У этих же прав нет, но живут!

– Есть информация, что выселяют и работников БИРО, но они ничего не предпринимают, боятся работу потерять.

– Уведомления о выселении, которые получили наши сотрудники, подделали их соседи. Они подделали бланки и подписи, чтобы вызвать общественный резонанс. Еще такой текст написали, мол, если не будете выселяться, то Росгвардия не будет вас пускать. Мы бы никогда так не сделали. После этого наши сотрудники сразу же прибежали ко мне. Я им объяснила: «Успокойтесь, все нормально. Мы вас не выселяем».

_MG_3353.jpg

Жительница общежития 

– Сколько на данный момент работников БИРО, нуждающихся в жилье?

Пока мы заявления не принимаем, потому что нет свободных комнат. Как я могу сказать, если даже заявлений еще нет? Сначала нужно освободить помещения, чтобы что-то делать. Утром приходил человек устраиваться на работу, но ему нужно жилье. Мы ему сказали, что на работу готовы взять, только комнату пока предоставить не можем.

– Тем, кто проходит курсы, тоже будете комнаты предоставлять за счет освободившихся помещений?

– Да, в первую очередь. Изолированных комнат для них нет. Во-первых, они жалуются, что комнат мало. Во-вторых, атмосфера не подходящая: кто-то пьет, кто-то орет, дети плачут. Проходящие курсы говорят, что им попросту страшно там. Казалось бы, пришли учиться, а им вечерами приходится держать оборону. Из общей кухни их чайники выносят, ругаются, что очереди создают. Из туалета точно так же выгоняют со словами «Вы кто такие? Уходите!». А все эти диваны, велосипеды и коляски, которые стоят в коридорах? Это противоречит правилам пожарной безопасности. Коридор – уже не частная собственность, а мы не можем заставить людей убрать их.


– Некоторые говорят, что вы хотите сделать из общежития своего рода хостел, который будет приносить примерно 600 тысяч рублей ежемесячно. Это была ваша инициатива выселить людей? Альберт Рамилевич говорил, что нынешняя ситуация – результат ошибок прошлого руководства. Однако выселять-то начали при вашем руководстве. К тому же будем честны, ваш приход в БИРО был, мягко говоря, воспринят коллективом негативно.

– Гостиничным бизнесом мы не имеем права заниматься. Решение о выселении было принято жилищно-бытовой комиссией, в которой я не состою. Коллегиальное решение приняли исходя из картины на сегодняшний день. А картина сейчас такова, что у нас 1,5 млн рублей долгов, некоторые с 1996 года живут незаконно. Но разбираться во всем этом будет суд, всех одновременно выселять не будем. За каждого надо будет заплатить госпошлину.

_MG_3492.jpg

– Еще проректор говорил, что доход БИРО от заселения обучающихся на курсах, предположительно, будет выше, чем доход от квартплат жильцов. Сколько человек приезжает на курсы в течение года и сколько для них стоит проживание?

– Доход будет меньше. Ведь нам за каждым нужно будет стирать белье, а чаще всего этим занимаются клиниговые компании. Сейчас они живут, и никто их не обслуживает, а так нам придется самим доплачивать.

Проживание стоит 410 рублей в сутки. В среднем курс длится 10 дней. Ежегодно приезжают 23 тысячи.

В завершении нашей беседы в кабинет зашла та самая Фаниля Фатхетдинова. На разговор был приглашен юрист, и позже присоединился проректор Альберт Ташбулатов. Женщине сообщили, что в марте, когда комиссия осматривала комнаты, выяснилось, что она якобы сдавала комнату двум студентам. К тому же договора найма у нее нет, на каком основании она проживает, неизвестно. А по последним данным, она появляется в общежитии лишь иногда. Фаниля Фатхетдинова ответила, что живет с семьей в общежитии постоянно, а в марте к ней приезжал племянник в гости. 

_MG_3422.jpg

Ф. Фатхетдинова

Как назло, она выключила для разморозки холодильник, а комнату в тот день опечатали. Все документы и личные вещи остались внутри, и она попросила открыть комнату, чтобы хотя бы забрать самое необходимое. Юрист попросил у нее паспорт или документ, на основании которого она живет в общежитии. Только тогда можно будет пройти в помещение. Однако у Фанили Салаватовны оригиналы необходимых документов остались в Кармаскалинском районе, а без них невозможно что-то предпринять. Ей посоветовали привезти все в Уфу и предоставить комиссии, и уже после этого будет решаться, впускать ее в комнату или нет. 

Судя по обстоятельствам, вариантов у жителей общежития немного: либо увольняться с нынешнего места работы и устроиться в БИРО, либо выселяться. Но даже если выбрать первый вариант, то вакансий нужных нет. 



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020