Руководство Адвокатской палаты РБ подозревается в особо крупном мошенничестве

16:40, 04 июня 2019

| c17475

По версии следствия, преступные действия руководства Адвокатской палаты республики причинили организации материальный ущерб в 3,7 млн рублей.

Руководство Адвокатской палаты РБ подозревается в особо крупном мошенничестве

Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело по факту хищения денежных средств из бюджета Адвокатской палаты Республики Башкортостан по статье «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

«Следствием установлено, что неустановленные руководители Адвокатской палаты Башкирии, используя свое служебное положение, ввели в заблуждение Совет Адвокатской палаты и заключили договор аренды нежилого помещения, требующего проведения капитального  ремонта, для нужд Адвокатской палаты на заведомо невыгодных условиях, согласно которым расходы на произведенный ремонт помещения арендатору не возмещаются. Следует обратить внимание на тот факт, что арендодателем выступило лицо, близкое к одному из членов руководства Адвокатской палаты. Впоследствии для проведения капитального ремонта арендуемого помещения из бюджета организации было выделено более 3,7 млн рублей», — сообщается в релизе СУ СК РФ по РБ.

Редакция ProUfu.ru может предполагать, что в дальнейшем обвинение будет предъявлено самому Булату Юмадилову, президенту Адвокатской палаты РБ, поскольку известно, что арендуемое помещение принадлежало его теще.

Главная претензия к Булату Юмадилову как руководителю в хозяйственно-финансовой части – это сомнительная схема аренды под размещение Адвокатской палаты РБ. Мы уже не раз писали об обстоятельствах этой сделки.

Если вкратце, пожилая жительница Сибая Мукмина Валеевна Бикташева каким-то образом получает значительную ссуду и приобретает помещения на пересечении улиц Карла Маркса и Валиди. В день регистрации права собственности появляются договоры аренды этих помещений сроком на 15 лет для нужд АП РБ. Со стороны палаты договор с Мукминой Валеевной подписывал, не имея на то полномочий, находящийся сейчас под следствием Ромео Фарукшин.

В помещении за счет фондов АП РБ был произведен ремонт, а стоимость аренды ежемесячно равна около 600 тыс. рублей.

У этой сделки по аренде помещений у родной тещи есть и более серьезная сторона. 600 тыс. рублей в месяц – очень неплохая прибавка к пенсии, но она представляет собой конкретный облагаемый налогом доход. Однако, как следует из информации Межрайонной инспекции ФНС РФ в РБ № 37, Мукминой Бикташевой за период 2013-2016 годы сведения о доходах не предоставлялись. Также отсутствуют сведения о расчетных счетах и движениях средств на них. Из этого можно предположить, что ежемесячно, получая очень солидный доход, родственница господина Юмадилова на протяжении пары лет не платила по нему налоги. А суммы набегают за это время приличные.

Боже упаси нас обвинять старушку в злостном уходе от налогов. Мы подозреваем, что она даже не в курсе того, что ежемесячно получает больше полумиллиона рублей и должна платить налоги.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается: следователи анализируют хозяйственную документацию организации, допрашивают членов Адвокатской палаты и других свидетелей, а также проводят иные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к его совершению.

– Это долгожданное событие для адвокатского сообщества республики и страны, пока таких прецедентов не было. По моим данным, обвиняемыми могут стать не только Булат Юмадилов, но и Ромео Фарукшин, который подписывал договоры аренды, Денис Юмадилов и Ильшат Махмутов, –  комментирует юрист Виталий Буркин.

Обвинительный приговор Ромео Фарукшина, который недавно вынес Кировский райсуд Уфы, и возбужденное вчера уголовное дело будут иметь и другие последствия. Теперь должны будут пересмотрены нелогичные, на наш взгляд, решения судов о защите чести и деловой репутации в пользу Булата Юмадилова к нашему изданию и опальному юристу. Новые обстоятельства говорят о том, что все наши публикации о возможных нарушениях в Адвокатской палате РБ имели под собой основания.

 
ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Госдуму внесли законопроект о всероссийском сносе жилья
15:38 21 сентября 2020 | e 0
Сбежавшие из детского дома мальчики из Башкирии нашлись в Екатеринбурге L
15:09 21 сентября 2020 | e 0
В Башкирии озвучили порядок взимания повышенной платы за вывоз мусора L
14:48 21 сентября 2020 | e 0
Вакцинация от COVID-19, цены на вывоз мусора и долги за газ: главные темы с оперативного совещания с Хабировым 21 сентября L
14:15 21 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» подписала нового полузащитника L
14:12 21 сентября 2020 | e 0
В Башкирии ремонт 1 км дороги доходит до трех млн рублей L
13:40 21 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020