-1°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

ИРО Башкирии о выселении семей из общежития: «Это ошибки бывшего руководства»

11:50, 30 мая 2019

| c33201

Ситуация с выселением жильцов общежития на ул. Ветошникова, 95, которое находится в собственности Института развития образования Башкирии, приняла неожиданный поворот. По словам жильцов, они получили уведомления о необходимости освободить комнаты до конца мая. Если же они не съедут добровольно, то якобы их выдворят на улицу силами Росгвардии. ProUfu.ru удалось получить официальный комментарий проректора по социально-экономическим вопросам института Альберта Ташбулатова.

ИРО Башкирии о выселении семей из общежития: «Это ошибки бывшего руководства»
Жители общежития

Напомним, в конце апреля жители общежития получили уведомления о выселении из комнат в течение одного месяца. При этом у многих на руках были договоры об аренде помещения, а у некоторых была даже постоянная регистрация.Почти все они семейные люди и когда-то работали в БИРО. По их словам, инициатором выселения является ректор института и экс-министр образования РБ Гульназ Шафикова. Якобы она желает из здания общежития сделать гостиницу.

tashbulatovAR.jpg– Альберт Рамилевич, объясните позицию БИРО по поводу выселения из общежития.

– Общежитие является учреждением целевого назначения со специализированным наймом. Получается, что те, кто не являются нашими работниками, неправомерно занимают помещение. Раз у нас есть документ, согласно которому мы должны заселять только своих сотрудников, то мы должны соблюдать его условия.

– Десятки лет правило не соблюдалось, так почему именно сейчас их решили выселять?

Возможно, это ошибки бывшего руководства или юристов, которые неправильно заключали договоры. В них нужно было прописать, что жилье предоставляется только на период работы в ИРО РБ. Я не могу отвечать за чужие действия. Что сделано, то сделано. Как-то этих людей заселили, на определенный срок или же бессрочно предоставили им комнаты. Сейчас у нас есть документ, обязывающий предоставлять помещение только нашим работникам.

Когда я стал председателем жилищно-бытовой комиссии, начал разбираться, что же в общежитии происходит. Долги жильцов были очень большие. Большая часть долгов висела на жильцах, не являющихся нашими работниками, а это свыше 1,3 млн рублей! Есть люди, которые годами не платят квартплату, например, один товарищ около четырех лет не платит, говорит, что у него проблемы. Так проблемы есть у всех, но это же не значит, что не надо оплачивать коммуналку.

_MG_3497.jpg

Жители общежития 

Во время инвентаризации выяснилось, что 80 человек в общежитии не являются сотрудниками ИРО РБ. Это уже посторонние люди. Да, некоторые из них когда-то были нашими работниками, но кто-то вообще никогда у нас не работал. Как они попали в помещение, никто на сегодняшний день не знает. Комендант говорит, что работает с 2011 года, и кто-то жил еще до него. Спрашиваю, заключали ли с ними договор, пытались ли взаимоотношения наладить. Говорит, что пытались, неоднократно приглашали на жилищно-бытовую комиссию, но они игнорируют. Таким жильцам нужно предоставить документы с Регпалаты о том, что у них нет жилья. А они ничего не предпринимают, ссылаются на дороговизну справок. 

Помню, в феврале приходил мужчина и пытался узаконить свое нахождение в общежитии. Он козырял фразами «Вы сажаете нас на деньги. Я вам ничего приносить не буду. Только одна справка с БТИ стоит 2500 рублей». Выходит, я со своего кармана должен заплатить за него?

– А как же действующие договоры найма помещения? Ведь срок у некоторых жителей не истек, а у некоторых даже есть постоянная прописка.

– В договорах прописаны условия расторжения. Четко обозначено, что при расторжении трудового договора жильцы должны освободить помещение.

Да, я слышал, что есть люди с постоянной пропиской, но как они ее получили, сказать не могу. Это уже вопрос к миграционной службе. Если есть решение суда о бессрочной прописке, то оспаривать его мы не имеем права.

– Извините, но я видела договор одного из жителей, где указаны всего два условия для выселения – использование помещения не по назначению либо разрушение (повреждение) помещения.

– Это, наверное, старая форма договора. Такие договоры остались у тех, кто давно живет в общежитии. Сейчас форма договора изменилась. Тем не менее они не являются на сегодняшний день нашими работниками. Это нарушение законодательства. Представьте, что я снимаю у вас комнату. Вы говорите мне выселяться, но я встаю в позу. Допустим, работы у меня нет, двое детей, платить нечем. В любом случае как собственник вы имеете право меня выселить.

– Сейчас на выселение готовят жителей 80 комнат. Что вы будете делать с освободившимися комнатами? Неужели у вас есть столько сотрудников, нуждающихся в жилье?

– Не все 80 комнат освободятся. Есть социально защищенные пенсионеры, которых мы по требованию Жилищного кодекса не имеем права выселять.

Они занимают около десяти комнат. Что касается наших сотрудников, то сейчас два человека собирают документы для комиссии о том, что не имеют жилья. У нас есть около 20 комнат, где временно, на период прохождения курсов повышения квалификации, проживают люди. Это около 18 тысяч проходящих курсы в год, и далеко не всех мы можем разместить в общежитии. Остается либо потеснить людей и в освободившиеся комнаты заселить новеньких, либо подселять их в комнаты к нашим действующим сотрудникам. Это все будет решать комиссия. У нас итак свои работники занимают лишь 50 комнат.

_MG_3459.jpg

– Доход БИРО от заселения обучающихся на курсах будет больше, чем от квартплат жильцов?

– Предположительно, да.

– Выходит, что информация о превращении общежития в гостиницу подтверждается?

– Из 18 тысяч людей не все будут жить в общежитии. Речь не идет о гостинице, кто нам даст этот статус? Даже мысли такой нет.

– Минобразования в курсе происходящего?

– В курсе. Мы законодательство не нарушаем. Создана комиссия, в состав которой включены юристы Минобразования и Минземимущества.

– Жильцы получили уведомления о том, что 31 мая – последний день. Говорят, если они не освободят до этого дня комнаты, то их на вахте будут останавливать сотрудники Росгвардии.

– Было сделано предупреждение десятерым людям, у которых нет договора и нет несовершеннолетних детей. На вахте сказали, что житель одной из этих комнат вообще там не живет, второй лишь иногда на обед приходит, а одна женщина вообще сдала комнату постороннему человеку, а сама живет в собственной квартире. Но Росгвардия стоять в общежитии не будет.


– Неужели вам не жаль людей, которым некуда идти? Ведь среди них есть многодетные семьи и одинокие матери.

Я встречался даже с теми, у кого семьи нет. Честно скажу, глядя в их глаза, самому плакать хотелось. Была женщина, которая говорила, что живет в общежитии с 1997 года на основании какого-то письма, но показать его не смогла. Ее зарплата – 14 тысяч, по ее словам, ей идти некуда. Я разговаривал с еще одной жительницей. Спрашивал, на каком основании она находится в общежитии. Ответила, что она дочь какого-то мужчины, который якобы был прописан в комнате, при этом документы показывать отказывается. Люди на контакт не идут. Руки же им не выкрутишь и документы насильно не потребуешь. В судебном порядке будем решать вопрос. Просто так никто выселять людей не будет. Наш институт открыт для сотрудничества. Пусть приходят, мы готовы выслушать всех.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020