Как встречать Ураза-байрам и что делать в дни священного праздника?

09:00, 30 мая 2019

| c19459

У каждой мусульманской республики свои кулинарные традиции.

Как встречать Ураза-байрам и что делать в дни священного праздника?
Фото: Кирилл Пенкин

Ураза-байрам, или Ид аль-Фитр — один из главных праздников в исламском календаре. В этом году мусульмане будут отмечать его 4 июня.

Ураза-байрам считается праздником спасения от ада, а также торжеством примирения, любви и дружеских рукопожатий. Это время мусульмане должны посвятить размышлениям о духовных ценностях и переосмыслению своей жизни. В течение всего месяца Рамадан мусульмане должны были поститься днем, читать Коран, совершать добрые дела, чтобы Аллах простил им все совершенные грехи. Ураза-байрам подводит итог духовной работы, которую проделали верующие.

курбан, байрам, религия, Жертвоприношение (1).jpg

Хочется подчеркнуть, что пост – это не только отказ от еды и питья, но и воздержание от грехов. Он призывает человека очиститься от пороков и страстей. Воздержание от дурных желаний помогает людям отказаться от всего запретного. В дальнейшем это приведет к чистоте поступков на протяжении всей жизни, а не только во время поста.

Во время месяца Рамадан мусульмане должны совершать пятикратный ежедневный намаз.  После обязательной ночной молитвы возносится таравих-намаз, который длится до зари. По преданию, за его исполнение даруется большое вознаграждение от Всевышнего.

Люди, освобожденные от поста, должны ежедневно кормить неимущего или оказывать помощь нуждающемуся, потратив на это не меньше средств, чем тратят на собственную еду.

Праздник Ураза-байрам почитаем в мусульманском мире еще и потому, что от него исчисляется дата главного исламского праздника Курбан-байрама. Он отмечается ровно на 70-й день после разговения, в 10-й день лунного месяца Зуль-хиджа. Поэтому Ураза-байрам часто называют малым праздником, а Курбан-байрам — большим. Курбан-байрам называют также праздником жертвоприношения.

шашлык.jpg

Традиционно Ураза-байрам отмечается три дня. Так как дата праздника плавающая (лунный исламский календарь и традиционный григорианский, по которому мы живем, не совпадают), то каждый год празднование приходится на разные числа.

Ураза-байрам по важности и аналогии можно сравнить с христианским Рождеством. В этот день каждый верующий старается совершить как можно больше благих дел, дабы они зачлись ему в дальнейшем. Принято поминать родных и близких, раздавать милостыню нищим, помогать нуждающимся, оказывать посильную помощь тем, кому она нужна, а также славить имя пророка и нести его слова людям. Этот святой праздник мусульмане должны встречать согласно правилам: в чистой и самой красивой одежде, с обязательной молитвой и соблюдением ритуалов.

курбан, байрам, религия, Жертвоприношение (2).jpg

В предпраздничные дни мусульмане стараются обновить интерьер квартиры, приобрести новую мебель, купить шторы, ковры. Подарки для родных и близких обычно закупаются заранее и обязательно с запасом, чтобы их хватило на всех, кто придет в этот день в дом. Заранее откладываются деньги на пожертвования, чтобы нуждающиеся тоже получили возможность достойно встретить праздник.

С вечера женщины начинают готовить традиционные кушанья, дети подают блюда гостям, а родственники присылают угощения. Это делается для того, чтобы соблюдалось древнее правило –  в доме обязательно должен ощущаться запах пищи.

Основной продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд на Ураза-байрам — это баранина. На гарнир используют рис, картофель и кабачки. Кроме того, хозяйки готовят овощные, рыбные и мясные салаты, различные супы и бульоны, и, конечно же, много выпечки. В Башкортостане и Татарстане пекут блины, пироги, учпочмаки. В Средней Азии праздник немыслим без плова, а в Саудовской Аравии — без фиников и восточных сладостей. Одним словом, у каждого региона свои кулинарные традиции.

мясо.jpg

Традиционно праздник Ураза-байрам начинается с рассветом. Люди стремятся встать пораньше, чтобы совершить ритуальное омовение, одеться в праздничные одежды, намазать тело благовониями. В этот день мусульмане приветствуют друг друга особенным образом, обязательно желая милости Аллаха. Утренняя праздничная молитва — непременный атрибут Ураза-байрама, а перед ее произнесением принято съесть финики или другие сладости.

В первый день праздника произносится много общих молитв. Обычно они читаются в мечети или на специальных площадках. До молитвы мулла рассказывает об истории праздника, его корнях и традициях. После молитвы, ближе к полудню, наступает время многочисленных поздравлений и обильной трапезы. Есть в праздничный день позволяется больше. По преданию, это гарантирует богатый урожай в следующем году.

В праздничные дни мусульмане должны обязательно вспомнить умерших и посетить их могилы. Однако скорбеть и плакать не нужно, ведь это светлый и добрый праздник. После кладбища заходят в гости к тем, кто потерял близкого в течение года, и поминают умерших добрыми словами.

Праздник продолжается до глубокой ночи и вновь начинается с рассветом. В течение всех трех дней столы ломятся от обильной пищи, на площадях городов устраиваются ярмарки и концерты. Кроме того, в дни праздника проводится традиционный забой домашнего скота, а куски мяса раздаются всем нуждающимся, так как помогать в эти дни людям — святая обязанность каждого мусульманина.

посуда.jpg

Ураза-байрам — это причастность к общей радости единоверцев и отличная возможность для накопления духовного опыта.  В праздник разговения мусульмане не только прощаются с благословенным месяцем Рамадан, но и получают возможность вырасти духовно, усмирить свои страсти и обдуманнее оказывать помощь нуждающимся.

Праздничный намаз будет проводиться в следующий мечетях башкирской столицы:

  • Ихлас (ул. Сочинская, 43)
  • Гуфран (ул. Алтайская, 19)
  • Рамадан (ул. Бабушкина, 17г)
  • Первая соборная мечеть г. Уфы (ул. Тукаева, 52)
  • Хакимия (ул. Мустая Карима, 3)
  • РИУ ЦДУМ (ул. Чернышевского, 5)
  • Хамза-Хаджи (ул. Юрия Гагарина, 16г)
  • Мадина (ул. Фронтовых бригад, 10)

 


 


(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0
В Уфе на реке Белой обнаружен разлив нефтепродуктов
12:47 09 августа 2020 | e 0
В защиту Куштау создана петиция о присвоении шихану статуса особо охраняемой территории
11:47 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020