Общество


«Чем больше человек работает, тем больше его критикуют»

9:41 29 Мая 2019 | 6804
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Как заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РБ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры ТММ БГАУ затеял оригинальный сельскохозяйственный бизнес. 

«Чем больше человек работает, тем больше его критикуют»
Несколько лет назад Ришат Исхаков покинул госслужбу и открыл свой бизнес. Других таких хозяйств у нас больше нет не только в Башкирии, но и во всем Приволжском федеральном округе. «Башкирские газоны» — единственная в республике компания, которая производит высококачественную рулонную траву. Поля, база и производственные мощности фирмы расположены в Иглинском районе, в 15 километрах от Уфы. Здесь с Ришатом Сальмановичем мы и поговорили о деле, политике и том, когда же на селе всем будет жить хорошо.

— Как начинался ваш бизнес? Почему вы занялись именно газонами и озеленением?

— Помните, раньше сельхозработников возили по заграницам? Я был в таких поездках, там и увидел, как выращивают знаменитые европейские газоны. У нас подобное было только в Москве. Я загорелся идеей привезти такой бизнес в Башкирию. К этому времени я уже был состоявшимся и опытным сельхозработником, но мне хотелось сотворить нечто оригинальное. Однажды в составе правительственной делегации я слетал в Канаду. Вот там подробно все и разузнал, а потом закупил оборудование и семена. В Башкирии канадцы обучали местных рабочих.

_MG_0510.jpg

Ришат Сальманович

Трудно приживался бизнес на новой почве? 

— Особенность дела стала одновременно и его главной трудностью: от посева газонной травы до получения готовой продукции (рулонов) проходит три года. Три года ты вкладываешься, несешь затраты на удобрения, ГСМ, зарплату работникам и не получаешь ни копейки дохода. Нужен большой запас экономической прочности, терпения и веры в начатое дело. Это трудно. Не в нашей бизнес-традиции такое долгое ожидание. Но я верил в перспективу. Мечтал, что придет и к нам эта мировая практика озеленения населенных пунктов. С технологической точки зрения производство такой продукции казалось не таким уж и сложным. После ее уборки не требуется ни складов, ни элеваторов, ни холодильников. Она напрямую поступала потребителю. Но и потребителя для нашей продукции в Уфе еще не было. Его нам тоже предстояло создать. На это потребовалось несколько лет. 

_MG_0670.jpg

Удалось ли это сделать?

— Отчасти. Уже многие владельцы приусадебных участков знают, что рулонный газон — эффективный способ быстрого озеленения. Не у всех есть время и терпение самому выращивать газон на освободившейся от картошки площади. Все мы пришли к пониманию, что иногда дешевле и проще купить в магазине. Однако массовой культуры потребления такого экологичного и эстетичного продукта, к сожалению, все еще нет. Рулонный газон — все же новый товар, поэтому наша миссия заключается еще и в том, чтобы просвещать народ через средства массовой информации. Рассказываем людям, что газон – это не просто красиво и удобно, это еще и генератор кислорода, что крайне важно в условиях урбанистики. 

_MG_0769.jpg

Уфа когда-то была одним из самых красивых и озелененных городов России. Изменилось ли что-то сейчас?

— Зелени в Уфе становится все меньше. Ее отнимают расширяющиеся улицы и точечные застройки жилья. Это понятно, ведь большинство людей передвигаются на автомобилях, а машинам нужно пространство и парковки. Но у всего этого есть существенный минус – выхлопные газы, которые убивают все живое. Мне жаль, что в Уфе на это сейчас мало обращают внимания.

Заинтересован ли город в сотрудничестве с вашей компанией? С кем из муниципальных служб вы работаете?

— Предприятие «Башкирский газон» и было создано для благоустройства, в первую очередь, нашей столицы. Жители Уфы и других городов являются основными потребителями нашей продукции. Чего не скажешь о муниципалитетах городов и районов. Их заказы занимают около 3% общего объема продаж. Почему-то местные власти равнодушны к озеленению. На многих газонах Уфы и райцентров просто растет бурьян. Даже в Акбердинском сельсовете, где находятся наши производственные мощности.

Какие у вас взаимоотношения с местной властью?

— Нет никаких взаимоотношений. Глава сельсовета ни разу не удосужился побывать на нашем предприятии, которое является крупнейшим сельскохозяйственным налогоплательщиком на этой территории.

У нас в деревне так и принято: бурьян на улице растет — Путина ругают, воды нет в водопроводе — Медведева. А ты сам что сделал? Вот на родник Яппар к нам вся Уфа ездит, а сельсовет не может 50 метров нормальной дороги к нему сделать или подъезд к мечети отсыпать. А ведь на территории района добывают гравий.  У нас глава сельсовета в кабинете сидит, ждет повышения и жалуется, что по всей стране такой бардак!

Я не нытик, а добросовестный налогоплательщик. Мне не все равно, куда и как сельсовет тратит мои деньги. Я хочу, чтобы они тратились на благоустройство, на улучшение качества жизни на селе. При прежнем руководителе республики отсутствовал спрос за состояние дел на местах. Это привело к власти бездельников, которые свои возможности привыкли использовать исключительно в личных корыстных целях.

В деревне у многих есть огромное желание изменить жизнь в лучшую сторону. Люди говорят сейчас, что Хабиров — это шанс для нас. Целеустремленный и честолюбивый человек. Тем, кто его знает, понятно, что он своего добьется и наведет порядок. Или с нами, или без нас.

_MG_0743.jpg

Замечаете ли вы уже какие-либо перемены в республике?

— Приятно, что Радий Фаритович начал свою работу с заботы о сфере жизнедеятельности жителей Башкортостана. Это и транспорт, и чистота улиц, и благоустройство придомовых территорий. Есть внимание к озеленению и посадке деревьев. Это показывает правильный стержень и культуру руководителя. Не надо искать у главы недостатков, ему надо помогать всем миром. Вот тогда перемены начнутся.

Но у нас так принято: чем больше человек работает, тем больше его критикуют. Судить надо по делам и результату. Если ты не участвуешь в этом, то какое право имеешь судить? Вот меня и мою команду как только не ругали, кем только не называли, но только не бездельниками.  С нашим приходом район увеличил свои собственные доходы и поднялся с 43-го места до первой пятерки в республике.

С какими экономическими проблемами вы сталкиваетесь? 

— Вопреки сложившемуся мнению, я считаю, что сельскохозяйственный бизнес можно сделать прибыльным даже в нынешних условиях. Первая важнейшая проблема – это кадры. Да, наш аграрный университет традиционно выпускает высококачественных специалистов среднего и высшего уровня в нужном количестве. Однако в производстве ощущается острая нехватка рабочих рук — трактористов, водителей, разнорабочих. Регулярной и приличной для села зарплаты уже не достаточно для обеспеченности трудовыми ресурсами. Люди сетуют, что свели на нет колхозы, закрылись фермы, пропали бригады. Но никто не признает, что это случилось из-за того, что просто некому стало работать. Отток людей из деревни просто чудовищный!

Даже если есть на земле отличные производители, они не умеют продавать свою продукцию на рынок. Конечно, вырастить что-то и произвести — это хорошее дело. А что делать тем, кто не знает, как это потом выгодно продать? Государство говорит селу сеять то одно, то другое, а на этапе сбора урожая оно отходит в сторону, и сельчанин сам вынужден бегать, организовывать продажу всего, что он произвел. Государство свой урожай с этой земли в виде налогов и арендных платежей все равно исправно собирает.

Экономика от политики неотделима. У меня есть миллион вопросов к власти, на которые пока нет ответов. Мне непонятно, почему землями и имуществом в местных муниципалитетах распоряжаются не сами районы, а Минземимущество? Если администрация района не в состоянии управлять собственностью на своей земле, то как тогда планировать и формировать доходы? Как может администрация района запланировать результаты чужой работы? Какой тогда с нее спрос? Ни один инвестор не придет в район, в котором нет стабильных правил игры. Абсурд! В последние годы Иглинский район сотрясают коррупционные земельные скандалы, а все председатели КУМС  Минземимущества закончили свой трудовой путь уголовными делами.

Муниципальными землями и  имуществом должен управлять сам район через свои органы. А те руководители КУМСов, которых присылают из Минземимущества, не знают ни людей, ни специфику района, им до местных проблем нет дела. В итоге казна района пустует, а у глав сельсоветов отсутствует всяческий интерес к зарабатыванию денег для решения вопросов местного значения.  А ведь по работе сельсоветов народ судит обо всех остальных уровнях власти.

_MG_0715.jpg

—  Давайте все-таки закончим на мажорной ноте. Кое-что у нас ведь меняется в лучшую сторону. Люди теперь все больше стремятся к комфорту, приходят к западной модели загородной жизни и перестают свои дачные участки засаживать картошкой и помидорами.

—  Мне кажется, люди теперь больше устают от работы, шума и самого города. Когда для отдыха совсем мало времени, организму требуется более интенсивная реабилитация. Она возможна только на природе, среди зелени. В этой естественной потребности людей к эстетике и красоте я вижу большие перспективы для нашей компании «Башкирские газоны».

_MG_0553.jpg  

Беседовала Ирина Моторина

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница