Общество


Как в Башкирии четыре сестры боролись за опеку над матерью, а она умерла

10:00 26 Мая 2019 | 13532
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Настоящая «сицилийская» история со слезами, предательством, враждой и трагедией произошла в обычной деревне Ишимбайского района Башкирии.

Как в Башкирии четыре сестры боролись за опеку над матерью, а она умерла

О том, как четыре сестры из Башкирии боролись за право ухаживать за своей пожилой матерью, рассказала одна из ее дочерей Сайра Сесько.


«Мы оставляли под забором маме еду в банках»

В небольшом селе Ишимбайского района выросли четыре сестры. Как рассказывают младшие сестры, старшая была властной и амбициозной, никогда им не помогала. Она забеременела сразу после школы и, переехав с мужем на север, родила двоих детей. Однако жизнь в лихие девяностые оказалась не сладкой, и вскоре старшей сестре потребовалась помощь семьи. Младшая сестра, которой тогда еще не было и восемнадцати лет, отправилась в одиночку на север и практически на коленках привезла в Башкирию на поезде свою 10-месячную племянницу Марию (некоторые имена в истории изменены – прим. ред.).

С этого момента сестры заботились о Маше, как о родной дочери: покупали одежду, школьные принадлежности, плели косички. Повзрослев, девушка уехала обратно к матери на север, получила там образование и начала работать. За это время три сестры успели выйти замуж и разъехались по своим домам.

Вскоре Мария вернулась в Башкирию. Ее бабушка к этому времени успела перенести два инсульта. И тут между родственниками произошел раскол. По словам сестер, их племянница вела себя высокомерно, будто пыталась полностью оградить бабушку от общения с ее тремя дочерями. Сестры даже не поняли, как их пожилая мать переписала все имущество на внучку.

Почти сразу старый дом был снесен, а на его месте появился трехэтажный особняк, куда и поселили бабушку, у которой к тому времени уже началась старческая деменция. Бабушке был нужен постоянный присмотр, но Марии в доме практически никогда не было. По словам сестер, престарелая женщина все время была одна.

Навещать мать трем младшим дочерям становилось все труднее. Нет, они ее не бросили. Наоборот, часто подходили к высоким воротам и оставляли еду в банках. Мать позже забирала ее, а пустые банки выносила обратно к забору. Неизвестно, сколько бы продолжалось такое общение через забор, но вскоре средней дочери Сайре на мать пожаловалась соседка. Оказалось, 80-летняя бабушка вела себя неадекватно, блуждала за пределами своего двора и обливала кипятком проходящих мимо коров. Соседка пригрозила судом.

«Если будет справка от психиатра, то соседи не смогут ничего сделать», — посоветовала Сайре подруга. Тогда дочь практически ворвалась к матери, забрала старушку и увезла в больницу в Стерлитамаке.  Получив справку от психиатра, она начала процедуру признания пожилой матери недееспособной.


«Она пыталась убить мать»

Началась семейная война за опеку над престарелой женщиной. Младшая дочь Лейла, которая проживала в той же деревне, что и мать, подала документы на опекунство. Однако в администрации она узнала, что опека уже оформлена внучкой в Уфе.

Сама же Лейла чуть не стала фигуранткой уголовного дела за попытку убийства собственной матери. В заявлении так и написано: «Лейла приносила еду в пакете, ставила на крыльце и уходила. А мать все это подъедала. Однажды она принесла суп, после которого матери стало плохо».

— Да, я приносила еду маме, потому что она была в доме одна, — рассказывает Лейла. — Внучка, на которую оформлена опека, не живет в деревне, она живет в Уфе и не присматривает за нашей мамой. Приезжает редко, раз в месяц. Чем должна в это время питаться моя мама? Я подкармливала, но не травила. А теперь мне говорят, что я пыталась убить собственную мать! Думаю, она просто боится, что мы заберем этот дом, ведь ранее наследство было оформлено на меня. Но нам не нужна земля, нам нужна мама!

Но маму видеть не удавалось. Сестры оказались заложниками ситуации из-за решения органов опеки. Вскоре пожилая женщина сама отказалась от любых встреч со своими младшими дочерями. Она была уверена, что они попытаются отравить ее еще раз.


Чиновник уволился на следующий день

Странностей в этом деле оказалось много. В первый раз опека принимала решение в Уфе, так как бабушка оказалась прописана в городской квартире Марии. Но сестры точно знали, что мама живет в деревне, в том самом доме с каменным забором, куда им вход воспрещен. Мария появляется там редко, вечерами горит только одно окно в комнате матери. Документально это тоже подтвердилось: пенсию бабушка получала в деревне. Значит, принимать решение об опеке должна была Ишимбайская администрация.

Сестрам удалось добиться пересмотра дела через Верховный суд. Казалось бы, это победа. Однако и в Ишимбае органы опеки оставляют бабушку с внучкой. На следующий день чиновник, принимавший решение, уволился.

А спустя несколько дней бабушка, за которую так все боролись, умерла. Незадолго до ее смерти дочери встретились с матерью в отделе опеки Ишимбайского района. Но свидание продлилось недолго, так как внучка сразу зашла в зал и увела бабушку, сказав, что ей будто стало плохо. Пожилая женщина вцепилась в рукав Сайры, которая поспешила успокоить мать, пообещав, что обязательно придет к ней в гости. Но прийти она смогла уже только на похороны.

Сайра обратилась в редакцию ProUfu.ru и рассказала, что на душе у нее остались пустота, бесконечная обида и боль. Она не могла быть с матерью перед смертью, не смогла исполнить свой дочерний долг. Пока она обивала пороги судов и администраций, мать находилась в огромном доме совершенно одна, в темноте, голодная. По ее мнению, решение опеки Ишимбайского района необоснованно, а матери было бы лучше пусть и в доме победнее, но зато она была бы под присмотром.


Комментарии

Внучка погибшей рассказала свою версию. По ее словам, она действовала правильно, а решение в ее пользу принималось без давления.

— Никто не мешал им навещать мать, они сами не хотели, — объясняет она. — Они не появлялись несколько месяцев, и вместо этого решили судиться. Бабушка подарила мне этот дом. Она и сама не хотела быть с ними, потому что была обижена, что ее отправили к психиатру и поставили на учет. Она не была психбольной, агрессивной или неадекватной. Бабушка полностью осознавала свои действия.

В отделе опеки Ишимбайского района согласились с тем, что история эта очень сложная, и стороны никак не хотели примиряться, несмотря на все усилия чиновников. Решение опеки осталось неизменным, так как они действовали в интересах недееспособной старушки.

— Два человека подали прошение об опеке. Мы сначала предложили им оформить солидарную опеку, — рассказали нам в администрации Ишимбайского района. — Месяц недееспособный находится у одного опекуна, месяц — у другого. Но стороны ни в какую не соглашались, да и переезд пожилой женщине был противопоказан из-за ее возраста и заболеваний. Тогда мы созвали попечительский совет. До совета мы дважды выезжали на место, осматривали жилищно-бытовые условия. Внучка отстроила трехэтажный кирпичный дом, а на старый дом оформлен договор дарения. В доме для бабушки были созданы все условия, у бабушки была своя комната, телевизор, душевая, санузел. А в доме ее дочери мы увидели высокие пороги и туалет на улице. Инвалиду на коляске там было бы не очень удобно. Мы не увидели документальных оснований прекращать опеку внучкой.

О самой внучке опека также отзывается положительно. По словам специалиста, отношения с бабушкой у нее были замечательные. Она хоть и прописана в Уфе, но работает адвокатом, то есть работа у нее выездная. Фактически она могла проживать с бабушкой в деревне. Слова дочерей о том, что внучки никогда не было дома, не имели документального подтверждения.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница