Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


В Уфе обсудили стратегию развития башкирского народа

12:50 24 Мая 2019 | 3891
Автор: Гульнур ИШБУЛАТОВА
Все материалы автора

Всемирный курултай башкир ведет подготовку к своему съезду.

 В Уфе обсудили стратегию развития башкирского народа

Всемирный курултай (конгресс) башкир вынес на обсуждение 15 концепций победителей конкурса о стратегии развития башкирского народа. Напомним, с 15 марта по 1 апреля каждый желающий мог внести в стратегию свои предложения, идеи, концептуальные мысли. Все работы конкурса вывешены на официальном сайте Проекта стратегии развития башкирского народа. В данном случае задача ВКБ – хорошо организовать обсуждение, а не навязывать свои мысли. Конечно ВКБ такие задачи единолично решать не может, поэтому было обращение к широкой общественности. Идеи разные, и разработанные целой командой, и отдельными энтузиастами. Среди них есть простые сельские учителя, молодые ученые, авторы-общественники.

- Если мы задались таким вопросом, то важно знать какое будущее у башкирского народа? Есть кризисные явления, начиная от проблемы языка до увеличения статистики суицидов среди трудоспособного населения. Только признание и понимание этих фактов поможет нам выйти из этого состояния, - отметил один из авторов-общественников Илфир Илбактин.

О том, что не нужно изобретать велосипед, считает экономист Вилюр Ахметов. Все стратегические моменты уже давно рассчитаны, разработаны, нужна только консалтинговая помощь. Его стратегия заключается в создании сильной экономики Башкортостана. Это и есть фундамент развития башкирского народа, основа повышения дохода, снижения безработицы.

- Кем мы являемся в будущем для самих себя, для остальных жителей республики, страны и в целом мире, - говорит ученый, историк Юлдаш Юсупов. И, уже отталкиваясь от образа будущего, определяются тренды, угрозы и вызовы. Решения, принимаемые с учетом имеющихся ресурсов и внешнего воздействия составляют ядро формирующейся стратегии. По моему мнению, утеря родного языка происходит в три года. Поэтому важно сейчас разработать башкирский контент для детей дошкольного возраста. Нужно создавать портал башкирских мультфильмов, комиксов.

Предложения, разработки о развитии башкирского народа, языка были и в предыдущих курултаях. Но они не стали объединяющей формулировкой к следующим форумам. И сейчас остается только месяц до курултая, скорее всего многие вопросы уже не успеют обсудить, но подводить итоги конкурса будут. Главное требование экспертов –разработать такую стратегию, чтобы спустя 30 лет не было стыдно за ее результат. Как сказал руководитель проекта Ильдар Киньябулатов, по итогам обсуждения лучшая концепция ляжет в основу стратегии. А победители станут делегатами во Всемирном курултае башкир.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...