пришлите новость

Психиатр Ильгиз Тимербулатов: «Риск заболеть шизофренией есть у каждого»

14:15, 24 мая 2019

Миллионер из Дюртюлей и основатель сервиса LinguaLeo Айнур Абдулнасыров подозревается в убийстве родной сестры. По некоторым данным, женщина страдала шизофренией и якобы сама набросилась с ножом на брата. Ситуация неоднозначная. Как себя вести и как уживаться с людьми с таким диагнозом? Эти и многие другие острые вопросы мы задали главному врачу Республиканского клинического психотерапевтического центра Министерства здравоохранения РБ, профессору Ильгизу Тимербулатову.

Психиатр Ильгиз Тимербулатов: «Риск заболеть шизофренией есть у каждого»

— Ильгиз Фаритович, насколько опасны шизофреники?

— Есть миф, что психически больные – это опасные, не отдающие отчета в своих действиях люди. И он довольно живуч. Вспоминаю себя: будучи студентом 5 курса медуниверситета, в период прохождения цикла психиатрии, как и большинство моих однокурсников, я с опаской и без особого энтузиазма ходил в психиатрические отделения на курацию пациентов. Конечно, я не представлял себе людей с рогами и хвостами, но на ум сразу приходили художественные произведения «Палата №6» и «Пролетая над гнездом кукушки». 

Страдающие шизофренией опасны абсолютно так же, как и все остальные люди. Агрессивные проявления могут быть, но, как правило, только при обострениях болезни. Например, человек начинает слышать голоса, которые приказывают ему что-то сделать. Если взглянуть на криминальные сводки, процент психически больных, совершивших противоправные действия, очень низок. Если взять выборку среди больных и условно здоровых (среди которых могут быть невыявленные больные), то у второй группы риски совершить преступление выше. Среди шизофреников меньше суицидентов, чем в среднем в популяции.

Есть известная присказка у патологоанатомов — «Бояться надо живых, а не мертвых». Как психиатр скажу: бояться надо тех, у кого еще не выявлена болезнь. В Башкирии на учете состоят больше 100 тысяч человек. Ситуация в целом неплохая. Коек в психиатрических больницах гораздо меньше (в Республиканской психиатрической больнице, которая является одной из самых крупных в России, их меньше 1000). Представьте, сколько вокруг таких людей. 

Иногда происходят забавные случаи. Едешь, например, в автобусе, и кто-то тебе через весь салон кричит: «Здравствуйте. Я вот выписался из психиатрии. Как думаете, когда мне еще нужно будет туда лечь?». После этого люди сразу отходят на расстояние как от пациента, так и от доктора, при этом смотрят на обоих как на прокаженных. Зато становится сразу свободнее, как бы ни был забит автобус (улыбается – прим. ред.).

— У кого риск заболеть шизофренией выше?

Во все времена процент больных шизофрений одинаковый – до 2% населения. 1% – мужчины, 2% – женщины. Такое соотношение связано с тем, что женская половина человечества более эмоциональна, с более тонко структурированной и ранимой психикой.

Риск заболеть есть у каждого. Нужно иметь в виду, что любой стресс провоцирует болезнь, поэтому нужно стараться, насколько это возможно, жить в спокойном темпе. Немаловажным фактором является наличие семьи, детей и стабильной работы. У холостых и одиноких выше риск заболеть шизофренией. Генетическая предрасположенность, конечно, тоже имеет значение, но нужно помнить, что у каждого второго заболевшего в роду не было больных. 

_MG_6900.jpg

Науке неизвестно, почему один человек заболевает, а другой – нет. Нобелевский комитет заключил, что тот, кто выяснит причину шизофрении, гарантированно получит Нобелевскую премию и денежную сумму, эквивалентную стоимости золотой статуи ученого в полный рост. Мозг – очень тонко организованная структура, и даже с помощью МРТ шизофрению не выявишь. Для выявления глубинных изменений нужна так называемая функциональная МРТ. Таких аппаратов в мире очень мало. В Москве только в одном месте делают такое исследование, и его стоимость в 100 раз выше, чем у обычной МРТ. Но даже на таком оборудовании пока нельзя с достоверностью определить причины болезни.

Мы знаем, что заболевание связано с обменом нейромедиаторов в головном мозге, в основном это серотонин, дофамин и норадреналин. Считается, что шизофрения в определенной степени является болезнью аутоиммунного характера, то есть организм начинает воспринимать клетки головного мозга чужими и уничтожает их. Ученые надеются, что в течение 20 лет эту загадку удастся разгадать. Нужно сказать, что генетические изменения при шизофрении и гениальности очень близки.

В древности психически больных не лечили, называли их блаженными, святыми или юродивыми. Мол, сидит человек и с какими-то духами общается, пусть и сидит себе дальше. Часто такие люди при церквях и монастырях жили. В Средние века в Европе считалось, что они одержимы демонами, а «лечили» ведьм и колдунов каленым железом и огнем.

В 20-30 годы XX века стала популярной евгеника – псевдонаучное направление, нацеленное на «улучшение человеческой расы». Ее активно использовали фашисты, стремясь уничтожить всех «дефективных» людей. Были убиты сотни тысяч психически больных (как немцев, так и представителей других национальностей). Часто убивали и психиатров. Их называли представителями ненужной профессии и были уверены, что эта отрасль медицины не понадобится в светлом будущем, в котором не останется больных. Однако к 60-м годам уровень психических заболеваний в Германии достиг уровня прежних лет. Это произошло из-за новых мутаций, не связанных с генетической предрасположенностью.

– Дети также находятся в зоне риска?

Дебют, то есть проявление болезни, обычно случается в подростковом возрасте. В 70-80% случаев это подростки 14-18 лет и молодые люди до 20 лет. В эмоционально нестабильный период они наиболее уязвимы, ранимы, являются максималистами и воспринимают все только в черно-белом цвете. Родителям и педагогам важно отмечать детали в поведении ребенка. Стоит насторожиться, если ребенок был общительным и резко замкнулся в себе, перестал общаться с друзьями, стал агрессивным или начал интересоваться странными вещами. Но только специалист может поставить диагноз, так как в подростковом возрасте эти изменения могут быть, к примеру, следствием личностного кризиса, а не шизофрении.

Для профилактики болезни надо развивать эмоции в ребенке через объятия, смех и игры. Хотя бы 15 минут в день уделяйте время для полезного общения. Согласно исследованиям, в семьях алкоголиков или социопатов не так много шизофреников. Скажу одну вещь, и пусть меня не осуждают моралисты: для детей, как бы парадоксально это ни звучало, лучше, когда родители ссорятся между собой, чем формально хорошие, но холодные и выхолощенные отношения, когда за оболочкой мнимого благополучия зияет пустота. Безэмоциональность вызывает куда более серьезные проблемы в дальнейшем, в том числе психические расстройства и суициды.

_MG_6898.jpg

Для профилактики любых психических отклонений важно обучать ребенка стрессоустойчивости. В рамках школьного образования это можно сделать с помощью введения урока психологии. Мне могут возразить, что раньше и без этого как-то все вырастали и «психами» не стали. Но в нашем детстве не было такой скорости жизни, не было интернета и гаджетов. Это, помимо всего полезного, дает и много плохого, информацию нужно уметь фильтровать. Для этого и нужны понимание своих жизненных целей и мотивация. Чтобы это осознание пришло быстрее, школа должна помочь. К сожалению, сейчас в школе не воспитывают, а только учат.

— Если человеку поставили этот непростой диагноз, как действовать ему и его близким?

— Больному нужно обратиться к участковому психиатру. Если он отказывается, это должны сделать его родственники. В 70-80% случаев назначают амбулаторное лечение. Если же у человека острое состояние (агрессивен, слышит голоса, отказывается от приема пищи и лекарств), то необходима госпитализация. 

Не нужно этого бояться. Психиатрические больницы ничем не отличаются от других, решеток на окнах нет, палаты рассчитаны на 3-4 человек. Да, есть режим и ограничения, но, если пациент находится там по собственному желанию и не представляет угрозы для себя и окружающих, он может покинуть учреждение в любое время. Если все-таки есть агрессия по отношению к себе или окружающим, в больницу могут госпитализировать по решению суда максимум на 1,5 месяца. В последующем у такого больного будут ограничения, например, на ношение оружия или вождение. Все это делается для блага самого пациента. 

Если в течение определенного времени у пациента нет обострений, возможен пересмотр и снятие с учета. Шизофрения – не приговор. 15-20% заболевших вылечиваются. Да, мы пока что не нашли чудо-пилюлю от этого недуга, но разве есть лекарство от рака или СПИДа?

— Что делать больным, у которых нет родственников или они не хотят брать его под опеку?

— Если социальные связи потеряны, по решению суда больного признают недееспособным и направляют в психоневрологический интернат. Но сейчас таких случаев все меньше. Сегодня все чаще возникают споры о том, должны ли вообще существовать подобные интернаты. Многие говорят, что нельзя держать людей в таких учреждениях, поскольку о больных должны заботиться в его собственном доме. За рубежом есть так называемое сопровождаемое проживание, когда за психически нездоровыми людьми присматривают их родственники или соцработники.

Я тоже считаю, что лечение в своем доме всегда лучше. Но психоневрологические интернаты закрывать не нужно. В Италии уже был такой опыт, и он привел к увеличению нищих и обездоленных на улицах. Надо лишь проводить более тщательный отбор в учреждения. Нужно найти золотую середину. Тяжелобольные должны находиться в спецучреждениях для своего блага и блага окружающих, а то какой-то голос свыше прикажет ему убить себя и при этом еще людей с собой захватить на тот свет. Кому это нужно?

_MG_6848.jpg

— Как вести себя с больными шизофренией?

— Надо любить их. Любовь творит чудеса. Всегда ставьте себя на место больного. Возможно, есть какие-то слова, которых не стоит употреблять в их адрес. Все это индивидуально. Не надо списывать их со счетов, отгораживаться от них, нужно быть деликатными и терпимыми, как и со всеми людьми. Недавно прочитал такой пост в Facebook: «Если человек с утра идет улыбается, то это либо приезжий, либо психически нездоровый, либо вы за границей». Очень надеюсь, что эти слова как можно быстрее перестанут быть нормой нашей жизни.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное