cпецпроект


Общество


Психиатр Ильгиз Тимербулатов: «Риск заболеть шизофренией есть у каждого»

14:15 24 Мая 2019 | 24736
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Миллионер из Дюртюлей и основатель сервиса LinguaLeo Айнур Абдулнасыров подозревается в убийстве родной сестры. По некоторым данным, женщина страдала шизофренией и якобы сама набросилась с ножом на брата. Ситуация неоднозначная. Как себя вести и как уживаться с людьми с таким диагнозом? Эти и многие другие острые вопросы мы задали главному врачу Республиканского клинического психотерапевтического центра Министерства здравоохранения РБ, профессору Ильгизу Тимербулатову.

Психиатр Ильгиз Тимербулатов: «Риск заболеть шизофренией есть у каждого»

— Ильгиз Фаритович, насколько опасны шизофреники?

— Есть миф, что психически больные – это опасные, не отдающие отчета в своих действиях люди. И он довольно живуч. Вспоминаю себя: будучи студентом 5 курса медуниверситета, в период прохождения цикла психиатрии, как и большинство моих однокурсников, я с опаской и без особого энтузиазма ходил в психиатрические отделения на курацию пациентов. Конечно, я не представлял себе людей с рогами и хвостами, но на ум сразу приходили художественные произведения «Палата №6» и «Пролетая над гнездом кукушки». 

Страдающие шизофренией опасны абсолютно так же, как и все остальные люди. Агрессивные проявления могут быть, но, как правило, только при обострениях болезни. Например, человек начинает слышать голоса, которые приказывают ему что-то сделать. Если взглянуть на криминальные сводки, процент психически больных, совершивших противоправные действия, очень низок. Если взять выборку среди больных и условно здоровых (среди которых могут быть невыявленные больные), то у второй группы риски совершить преступление выше. Среди шизофреников меньше суицидентов, чем в среднем в популяции.

Есть известная присказка у патологоанатомов — «Бояться надо живых, а не мертвых». Как психиатр скажу: бояться надо тех, у кого еще не выявлена болезнь. В Башкирии на учете состоят больше 100 тысяч человек. Ситуация в целом неплохая. Коек в психиатрических больницах гораздо меньше (в Республиканской психиатрической больнице, которая является одной из самых крупных в России, их меньше 1000). Представьте, сколько вокруг таких людей. 

Иногда происходят забавные случаи. Едешь, например, в автобусе, и кто-то тебе через весь салон кричит: «Здравствуйте. Я вот выписался из психиатрии. Как думаете, когда мне еще нужно будет туда лечь?». После этого люди сразу отходят на расстояние как от пациента, так и от доктора, при этом смотрят на обоих как на прокаженных. Зато становится сразу свободнее, как бы ни был забит автобус (улыбается – прим. ред.).

— У кого риск заболеть шизофренией выше?

Во все времена процент больных шизофрений одинаковый – до 2% населения. 1% – мужчины, 2% – женщины. Такое соотношение связано с тем, что женская половина человечества более эмоциональна, с более тонко структурированной и ранимой психикой.

Риск заболеть есть у каждого. Нужно иметь в виду, что любой стресс провоцирует болезнь, поэтому нужно стараться, насколько это возможно, жить в спокойном темпе. Немаловажным фактором является наличие семьи, детей и стабильной работы. У холостых и одиноких выше риск заболеть шизофренией. Генетическая предрасположенность, конечно, тоже имеет значение, но нужно помнить, что у каждого второго заболевшего в роду не было больных. 

_MG_6900.jpg

Науке неизвестно, почему один человек заболевает, а другой – нет. Нобелевский комитет заключил, что тот, кто выяснит причину шизофрении, гарантированно получит Нобелевскую премию и денежную сумму, эквивалентную стоимости золотой статуи ученого в полный рост. Мозг – очень тонко организованная структура, и даже с помощью МРТ шизофрению не выявишь. Для выявления глубинных изменений нужна так называемая функциональная МРТ. Таких аппаратов в мире очень мало. В Москве только в одном месте делают такое исследование, и его стоимость в 100 раз выше, чем у обычной МРТ. Но даже на таком оборудовании пока нельзя с достоверностью определить причины болезни.

Мы знаем, что заболевание связано с обменом нейромедиаторов в головном мозге, в основном это серотонин, дофамин и норадреналин. Считается, что шизофрения в определенной степени является болезнью аутоиммунного характера, то есть организм начинает воспринимать клетки головного мозга чужими и уничтожает их. Ученые надеются, что в течение 20 лет эту загадку удастся разгадать. Нужно сказать, что генетические изменения при шизофрении и гениальности очень близки.

В древности психически больных не лечили, называли их блаженными, святыми или юродивыми. Мол, сидит человек и с какими-то духами общается, пусть и сидит себе дальше. Часто такие люди при церквях и монастырях жили. В Средние века в Европе считалось, что они одержимы демонами, а «лечили» ведьм и колдунов каленым железом и огнем.

В 20-30 годы XX века стала популярной евгеника – псевдонаучное направление, нацеленное на «улучшение человеческой расы». Ее активно использовали фашисты, стремясь уничтожить всех «дефективных» людей. Были убиты сотни тысяч психически больных (как немцев, так и представителей других национальностей). Часто убивали и психиатров. Их называли представителями ненужной профессии и были уверены, что эта отрасль медицины не понадобится в светлом будущем, в котором не останется больных. Однако к 60-м годам уровень психических заболеваний в Германии достиг уровня прежних лет. Это произошло из-за новых мутаций, не связанных с генетической предрасположенностью.

– Дети также находятся в зоне риска?

Дебют, то есть проявление болезни, обычно случается в подростковом возрасте. В 70-80% случаев это подростки 14-18 лет и молодые люди до 20 лет. В эмоционально нестабильный период они наиболее уязвимы, ранимы, являются максималистами и воспринимают все только в черно-белом цвете. Родителям и педагогам важно отмечать детали в поведении ребенка. Стоит насторожиться, если ребенок был общительным и резко замкнулся в себе, перестал общаться с друзьями, стал агрессивным или начал интересоваться странными вещами. Но только специалист может поставить диагноз, так как в подростковом возрасте эти изменения могут быть, к примеру, следствием личностного кризиса, а не шизофрении.

Для профилактики болезни надо развивать эмоции в ребенке через объятия, смех и игры. Хотя бы 15 минут в день уделяйте время для полезного общения. Согласно исследованиям, в семьях алкоголиков или социопатов не так много шизофреников. Скажу одну вещь, и пусть меня не осуждают моралисты: для детей, как бы парадоксально это ни звучало, лучше, когда родители ссорятся между собой, чем формально хорошие, но холодные и выхолощенные отношения, когда за оболочкой мнимого благополучия зияет пустота. Безэмоциональность вызывает куда более серьезные проблемы в дальнейшем, в том числе психические расстройства и суициды.

_MG_6898.jpg

Для профилактики любых психических отклонений важно обучать ребенка стрессоустойчивости. В рамках школьного образования это можно сделать с помощью введения урока психологии. Мне могут возразить, что раньше и без этого как-то все вырастали и «психами» не стали. Но в нашем детстве не было такой скорости жизни, не было интернета и гаджетов. Это, помимо всего полезного, дает и много плохого, информацию нужно уметь фильтровать. Для этого и нужны понимание своих жизненных целей и мотивация. Чтобы это осознание пришло быстрее, школа должна помочь. К сожалению, сейчас в школе не воспитывают, а только учат.

— Если человеку поставили этот непростой диагноз, как действовать ему и его близким?

— Больному нужно обратиться к участковому психиатру. Если он отказывается, это должны сделать его родственники. В 70-80% случаев назначают амбулаторное лечение. Если же у человека острое состояние (агрессивен, слышит голоса, отказывается от приема пищи и лекарств), то необходима госпитализация. 

Не нужно этого бояться. Психиатрические больницы ничем не отличаются от других, решеток на окнах нет, палаты рассчитаны на 3-4 человек. Да, есть режим и ограничения, но, если пациент находится там по собственному желанию и не представляет угрозы для себя и окружающих, он может покинуть учреждение в любое время. Если все-таки есть агрессия по отношению к себе или окружающим, в больницу могут госпитализировать по решению суда максимум на 1,5 месяца. В последующем у такого больного будут ограничения, например, на ношение оружия или вождение. Все это делается для блага самого пациента. 

Если в течение определенного времени у пациента нет обострений, возможен пересмотр и снятие с учета. Шизофрения – не приговор. 15-20% заболевших вылечиваются. Да, мы пока что не нашли чудо-пилюлю от этого недуга, но разве есть лекарство от рака или СПИДа?

— Что делать больным, у которых нет родственников или они не хотят брать его под опеку?

— Если социальные связи потеряны, по решению суда больного признают недееспособным и направляют в психоневрологический интернат. Но сейчас таких случаев все меньше. Сегодня все чаще возникают споры о том, должны ли вообще существовать подобные интернаты. Многие говорят, что нельзя держать людей в таких учреждениях, поскольку о больных должны заботиться в его собственном доме. За рубежом есть так называемое сопровождаемое проживание, когда за психически нездоровыми людьми присматривают их родственники или соцработники.

Я тоже считаю, что лечение в своем доме всегда лучше. Но психоневрологические интернаты закрывать не нужно. В Италии уже был такой опыт, и он привел к увеличению нищих и обездоленных на улицах. Надо лишь проводить более тщательный отбор в учреждения. Нужно найти золотую середину. Тяжелобольные должны находиться в спецучреждениях для своего блага и блага окружающих, а то какой-то голос свыше прикажет ему убить себя и при этом еще людей с собой захватить на тот свет. Кому это нужно?

_MG_6848.jpg

— Как вести себя с больными шизофренией?

— Надо любить их. Любовь творит чудеса. Всегда ставьте себя на место больного. Возможно, есть какие-то слова, которых не стоит употреблять в их адрес. Все это индивидуально. Не надо списывать их со счетов, отгораживаться от них, нужно быть деликатными и терпимыми, как и со всеми людьми. Недавно прочитал такой пост в Facebook: «Если человек с утра идет улыбается, то это либо приезжий, либо психически нездоровый, либо вы за границей». Очень надеюсь, что эти слова как можно быстрее перестанут быть нормой нашей жизни.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница