Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


Почти половина россиян выступила за равные права для ЛГБТ

12:49 23 Мая 2019 | 2844
Автор: Диана ДАВЛЕТБЕРДИНА
Все материалы автора

Это самый высокий показатель за последние 14 лет. 

Почти половина россиян выступила за равные права для ЛГБТ
фото: zvzda.ru

Социологи Левада-центра провели среди россиян опрос об их отношении к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. По его итогам, ответы на вопрос, должны ли пользоваться представители ЛГБТ такими же правами, как и граждане традиционной сексуальной ориентации, разделились почти поровну — 47% выступили «за» и 43% «против». Сообщается, что это - самый высокий показатель поддержки равных прав для ЛГБТ за последние 14 лет исследований. Эксперты связывают это со снижением эффекта от кампании вокруг закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, принятого в России в 2013 году. К слову, в 2017 ЕСПЧ признал его дискриминационным. 

Нейтрально относятся к ЛГБТ - около 40%, 56% - высказали свое негативное отношение. Наиболее толерантными оказались молодые люди в возрасте до 25 лет, жители крупных городов, респонденты с высшим образованием и хорошим достатком. 

Если бы участники опроса узнали, что кто-то из их знакомых - гей или лесбиянка, то 23% никак не изменили бы свое отношение к этому человеку. 22% - продолжили бы общение, но не хотели бы ничего слышать об этой части жизни знакомого, 18% стали бы общаться меньше. Но 31% россиян прекратили бы общение.

45% заявили, что ничего не знают о случаях насилия в отношении геев. 28% слышали о частых нападениях, происходящих в стране или отдельных регионах, 20% встречалась информация о единичных случаях.

По мнению 47% опрошенных, сексуальная ориентация меняется под влиянием окружения, воспитания или обстоятельств жизни, 27% высказались за то, что это врожденное свойство, которое не меняется под воздействием внешних факторов.

Опросы по теме ЛГБТ проводились и другими социологическими центрами, так, по опросу ФОМа, проведенному в марте 2017 года, 47% молодых россиян (в возрасте 17–34 лет) негативно относятся к ЛГБТ (45% — без осуждения). А по данным ВЦИОМ от февраля 2018 года, 75% россиян с осуждением относились к однополым связям. 

В 2017 году «Российская ЛГБТ-сеть» представляла доклад, в котором говорится, что закон о гей-пропаганде увеличил количество преступлений против ЛГБТ. Речь идет не только о многочисленных случаях физического насилия, шантаже, травле, но даже и о незаконных увольнениях и попытках ограничить родительские права. По статистике организации, полиция отказывалась расследовать подобные преступления. Тогда Россия вошла в тройку европейских стран, в которых жизнь представителей сексуальных меньшинств подвергается наибольшей опасности.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...