Общество


«Башфармация» станет монополистом. Коррупция или решение лекарственной проблемы?

10:20 22 Мая 2019 | 5776
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

ГУП «Башфармация» планируют сделать единственным поставщиком лекарственных средств и медицинских изделий в республике.

«Башфармация» станет монополистом. Коррупция или решение лекарственной проблемы?
Фото Коммерсантъ / Дмитрий Колпаков

В распоряжении ProUfu.ru оказались документы, подготовленные для и.о. министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина. В них сказано, что в основополагающий региональный закон «Об охране здоровья граждан» планируется внести правки, по которым ГУП «Башфармация» станет единственным поставщиком для обеспечения республики льготными лекарствами и медицинскими изделиями.

Проект нового закона уже опубликован на сайте Минздрава и направлен врио Главы РБ Радию Хабирову. В пояснительной записке говорится о том, что централизация обеспечит лучший контроль и экономию бюджетных средств. Также будут сняты сложные обязательства по составлению технических заданий на закупки с лечебных учреждений и ФАПов.

Станем ли мы свидетелями грандиозной «лекарственной» аферы из-за отсутствия контроля со стороны конкурентов? Или таким образом хотят проконтролировать «серые» закупки в Башкирии и облегчить требования ФЗ-44? Ведь родителям детей, лишенных лекарств, часто говорят, что лекарств нет, потому что не проведены торги, а причиной всего этого называют несовершенство законодательства.

«Трудно дышать». В Уфе больная редким заболеванием пьет просроченные препараты умершей подруги
«Он хотел спастись, но не успел». В Башкирии пациент в крайне тяжелом состоянии пытался уехать в Москву за лекарствами

 Как это происходит в других регионах?

Аналогичные законы по единственному поставщику уже приняты в семи регионах России, например, в Татарстане, Чувашии, Архангельской, Нижегородской и других областях. Единственным поставщиком там стали местные унитарные «Фармации».

Сейчас в вышеуказанных регионах парламентариям приходится отбиваться не только от недовольных поставщиков, подающих в суд, но и от местных управлений ФАС, которые видят в таких правках нарушения закона «О защите конкуренции».

Однако пока суды встают на сторону местной власти и защищают законопроект. Например, в Нижегородской области законопроект пытались обжаловать как ФАС, так и фирма-поставщик ООО «ФармОптТорг», но областной суд отказал обоим истцам. Тогда они подали иски в Верховный суд РФ, но вновь проиграли.

Интересная история произошла в Архангельской области, где иски подали московская фирма АО «Мастерфаст» (поставщик фармацевтической продукции) и региональное управление ФАС. Истцы обосновывали свои доводы законами «О защите конкуренции» и «О контрактной системе», согласно которым закупка у единственного поставщика не относится к конкурентным способам закупки. Такой вариант возможен только при отсутствии конкурентного рынка или когда лишь один поставщик может дать то, что нужно заказчику, и так скоро, как требуется. Судя по тому, что иск подал в том числе и поставщик, отсутствия конкурентного рынка в Архангельской области не наблюдалось.

В своем решении суд указал, что нормативные акты по признанию «Фармации» единственным поставщиком идут вразрез с указом Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Архангельский районный суд встал на сторону объединивших иски поставщика и ФАС. Однако это решение вскоре было обжаловано в Верховном суде области, и все вернулось к тому, что «Фармация» так и осталась единственным поставщиком.

Как будет в Башкирии?

В Башкирии решили пойти по аналогичному сценарию и определить единственным поставщиком лекарственных средств ГУП «Башфармация».

Для обоснования законопроекта взяли ФЗ-44. Согласно одному из его пунктов закупка у единственного поставщика возможна, если орган исполнительной власти (или подведомственное ему унитарное учреждение) наделен соответствующими полномочиями. А наделить его такими полномочиями могут законодательные акты субъекта.

Салават Рахматуллин, будучи директором «Башфармации», успел направить проект закона и его обоснование Забелину, после чего был снят с должности. При этом Рахматуллин формально не уволен. Собеседник в правительстве республики даже пытался нас уверить, что информационную кампанию против Рахматуллина и «Башфармации» якобы инициировал экс-министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев для лоббирования своего человека. При этом все игроки стремятся обвинить друг друга в партнерских отношениях с известным «решалой» Пономаревым.

При правительстве Башкирии есть Совет, который проводит антикоррупционную экспертизу законопроектов. В Совете не готовы оперативно прокомментировать ситуацию и попросили направить письменный запрос.

В Минздраве Башкирии явно были в курсе произошедшей утечки информации о готовящемся законопроекте, поэтому максимально попытались уйти от ответа.

— Мы не комментируем законопроекты. Комментируем только после принятия закона, — сообщили в пресс-службе Минздрава. — Дело в том, что в ходе рассмотрения проекта могут быть внесены такие правки, которые полностью его изменят. Поэтому говорить о том, улучшит это условия или ухудшит, еще рано. Тем более сказать об этом может только исполнитель закона.

 

Мнения

Элеонора Романова, руководитель общественной организации «Хантер-синдром и другие редкие заболевания»:

— Если «Башфармация» станет единственным поставщиком лекарств для льготников, и это пойдет на пользу нашим пациентам, то мы только за. Однако мы всегда видим как плюсы, так и минусы. Из плюсов можем отметить то, что налоги будут оставаться в республике, а пациентам, скорее всего, будет проще проследить за закупками. Из минусов помним, что «Башфармация» не выполняет обязательства по поставке лекарственных средств. Ей нужно для начала наладить то обеспечение, которое она проваливает. Поэтому, по моему мнению, просто готовится афера.

Рустем Шайахметов, экономист, доцент УГНТУ:

— В Белом доме работают достаточно грамотные юристы, чтобы предложить что-то явно противоречащее законодательству. К тому же ФАС реагирует на любое ограничение конкуренции и может приостановить действие закона. Если все лекарства действительно аккумулируют через «Башфармацию», то это будет нарушением закона о конкуренции. У нас и без того заключают много договорных сделок, поэтому полагаю, что и в данном случае трудно будет избежать злоупотреблений со стороны «Башфармации», если она станет монополистом. Неясно, кто будет ее контролировать. Если будет специально созданная комиссия, независимая от «Башфармации» – это одно дело. Если будет ведомство, созданное самим Минздравом или находящееся в структуре «Башфармации», то для злоупотреблений создается большое поле.

Дмитрий Чувилин, депутат Курултая:

— «Башфармация» выбрана в качестве организатора закупок лекарственных средств неслучайно. Именно эта организация обладает соответствующей инфраструктурой и уполномочена выдавать бесплатные лекарства гражданам. «Башфармация» станет оператором закупок, но не будет единственным поставщиком лекарств. В соответствии с предложенной концепцией закона ее задача заключается в организации закупки лекарств надлежащего качества по самой низкой цене. В аукционах смогут участвовать различные компании. Но достаточно ли выделено средств на закуп препаратов? На мой взгляд, недостаточно. И поправки в законодательстве не предусматривают увеличения финансирования. Бесплатные лекарства сейчас не очень доступны. Следует задуматься об увеличении финансирования данной сферы и об улучшении доступности лекарств. Отделы выдачи бесплатных лекарств в той же «Башфармации» работают по сокращенному и не всегда удобному для потребителей графику.

Как все будет на самом деле, покажет время. Но можно констатировать, что закупка лекарственных средств в Башкирии находится в плачевном состоянии. И пока в «Башфармации» будет идти процесс «передела рынка», родителям и детям, возможно, придется долго ждать лекарства.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница