Общество


Шашлык по-восточному. Это как?

17:42 20 Мая 2019 | 5023
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Шашлык, несмотря на свои корни, уже давно стал интернациональным блюдом. Его с удовольствием готовят по всему миру. Его можно приготовить и без мяса. В этих карточках делимся с вами рецептом аутентичного восточного шашлыка.

Шашлык по-восточному. Это как?

Что за рецепт и кто его автор? 

Автор рецепта — Алхам Абдуллаев, профессиональный повар из Ферганской области Узбекистана. За 10 лет работы Алхам довел свое мастерство практически до совершенства. Наша редакция в этом убедилась лично.

_MG_8998.jpg

С чего начать?

Сначала нужно выбрать мясо. Главное — выбрать правильные части. Если жарить на углях баранину, то лучше отдать предпочтение ребрышкам, ведь из-за малоподвижности мышц в этой части мясо здесь самое нежное. Подойдет и спинка, так как эта часть тела ближе всего находится к солнцу, поэтому оно такое сочное.

Свои тонкости в приготовлении есть и у говядины. Главное — выбрать мясо молодого животного и нарезать кусочками толщиной не больше полутора сантиметров. Хорошо подойдет вырезка из спинной части, мясо здесь особо нежное. А чтобы оно не было сухим, кусочки говядины на шампурах перемежают с курдючным жиром.

_MG_8895.jpg

А если я не ем мясо? 

По словам Алхама, шашлык может быть приготовлен из чего угодно. Это может быть говядина, печень, рыба, грибы, картофель и помидоры. Чтобы овощной шашлык не был безвкусным, нужно выбирать спелые и не тепличные овощи. Рецептом вегетарианского шашлыка мы поделимся чуть позже.

Но классическим, конечно, является шашлык из мяса. Особенно вкусным будет шашлык из дагестанской курдючной баранины. Алхам говорит, что кавказское мясо сильно отличается от нашего, ведь там яркое солнце и даже трава сочнее.

Для нашей редакции шашлык жарили из дагестанской курдючной баранины и говядины. В Уфе дагестанскую курдючную баранину можно купить на рынке «ЕврАзия». Поверьте, оно того стоит.

_MG_9021.jpg

Мясо купили, а дальше что? 

Маринуем. Чем проще маринад, тем лучше. Алхам Абдуллаев замачивает мясо по-восточному —без особых специй. Повар считает, что лучшие добавки — это соль и перец. Только так удастся прочувствовать натуральный вкус и аромат мяса.

Если вы, как и мы, решили приготовить люля-кебаб, мясо нужно перекрутить в фарш (60% —говядина, 30% — баранина, 10% – бараний курдючный жир). Жир вообще часто используют для приготовления восточных блюд.

Вегетарианцы могут приготовить люля-кебаб из картофеля или запечь грибы с маринадом (майонез, подсолнечное масло, соль и перец).

_MG_8902.jpg

Сколько жарить?

Несмотря на то, что в России привыкли жарить шашлык не менее 45 минут, Алхам считает, что достаточно и пятнадцати. Если его передержать на огне, можно пересушить мясо и растерять весь вкус.

Люля-кебаб готовится еще быстрее. Нужно ориентироваться на собственные ощущения.

_MG_9009.jpg

Что-то еще? 

Важную роль играет и посуда, в которой вы будете подавать блюдо. И это придумали не мы, а знаменитый академик Павлов. Он говорил, что во время приема пищи все должно отвлекать человека от гнета дум и забот и сосредоточить его интерес на еде. Красивая подача способствует возбуждению аппетита и более качественному ее усвоению.

Нам шашлык подали в посуде из небольшого узбекского города Риштан. Это город на глине, и большинство его жителей занимаются гончарным ремеслом. Технология изготовления посуды не меняется вот уже с IX века.

Состав глины богат на минералы. По составу она близка к фарфору, поэтому посуда из нее такая прочная. По характерному звону можно проверить подлинность такой посуды.

Краску для росписи на ляганах и пиалах добывают из золы растений. Покрывают посуду настоящим кварцем, поэтому она не только красивая и удобная в применении, но и экологичная. Ее тоже можно найти на прилавках Агропарка «ЕврАзия».

_MG_8723.jpg

Шашлык готов. А с чем его есть? 

Шашлык по-восточному едят с овощами и фруктами. Нас угощали и национальными блюдами. Особенно понравилась азербайджанская довга (холодный суп из яйца, зелени и айрана). 

_MG_9204.jpg

И как шашлык? Только честно.

 Готовы под присягой повторить слова, которые говорили Алхаму Абдулаеву: мясо настолько нежное, что невозможно оторваться! Курдючная баранина из Агропарка «ЕврАзия» скрашивает вкус, придавая шашлыку особую пикантность и сочность. Рекомендуем!

_MG_9156.jpg


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница