В Уфе диктант по башкирскому языку писали не только башкиры

15:53, 20 мая 2019

| c22653

В этом году в акции, впервые получившей статус международной, приняли участие около 60 тысяч человек.

В Уфе диктант по башкирскому языку писали не только башкиры
Фото: Кирилл Пенкин

Диктант по башкирскому языку, который в этом году писали уже в пятый раз, впервые получил статус международного. Соответственно, его география заметно расширилась. К акции присоединились США, Канада, Турция, Германия, Великобритания, Швейцария, Китай, страны СНГ, регионы России, где проживают представители башкирского народа. В самом Башкортостане диктант проводился на 802 площадках, 25 из них открылись в субъектах Российской Федерации, 18 – в зарубежных странах. В общей сложности в акции приняли участие около 60 тысяч человек, в пять раз больше по сравнению с прошлым годом.

аудитория.jpg

                      Текст для начинающих читает Ростислав Мурзагулов

На площадке Башгосуниверситета диктант писали сразу в четырех аудиториях. Пришли 700 смельчаков (с филиалами — 1238). В главный корпус БашГУ пришли многие известные люди – артисты, политики, писатели, государственные деятели, представители общественности. Особенно приятно было видеть в аудиториях целые семьи. К примеру, супруги Гульнара и Салават Киреевы привели с собой дочку Камиллу, второклассницу башкирской гимназии №20. Несмотря на юный возраст, девочка изъявила желание писать диктант в аудитории, где собрались настоящие знатоки башкирского языка.

Киреевы.jpg

                             Семья Киреевых

– Мы бы привели еще и сына, но он готовится к ЕГЭ, не стали его отвлекать, – рассказывает мама. – Зато дочка сможет проверить, настоящая ли она отличница.

И этот шанс она получила. Особенно приятно писать диктант в аудитории, где читал текст народный артист Хурматулла Утяшев под аккомпанемент кураиста Роберта Юлдашева.  Во второй аудитории (для начинающих носителей языка) в качестве лектора впервые себя попробовал председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов. Получилось у него в целом неплохо. Местами подводила скорость, что создавало трудности для публики, начинающей постигать азы языка. Среди них были не только башкиры, но и представители других национальностей. Это не может не радовать.

утяшев.jpg

                        Текст для знатоков языка читает Хурматулла Утяшев

К примеру, пришли президент «Туркменского национально-культурного центра «Единство» Сапармурат Шанглиев, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов, ректор БашГУ Николай Морозкин. Николай Данилович поприветствовал собравшихся на башкирском языке к нескрываемой радости публики. Девиз участников международного диктанта («Говорю по-башкирски, пишу на башкирском») в случае с Морозкиным был реализован в полной мере.

В той же аудитории для начинающих проверял свою грамотность и врио главы республики Радий Хабиров. К процедуре он отнесся ответственно: внимательно вслушивался в речь лектора, долго перепроверял написанное. А выйдя из аудитории, признался журналистам, что от напряжения даже вспотел. В соседнем Татарстане, например, уже несколько лет подряд проводится образовательная акция «Татарча диктант», но президент республики Рустам Минниханов ни разу не принял в ней участия.

_MG_9649.jpg

           Диктант писала и руководитель фонда "Изгелек" Рауфа Рахимова

Как отметил Радий Хабиров, в Башкирии к вопросу сохранения башкирского языка и его развития как средства общения подходят очень серьезно.

— Он всегда находится у нас в повестке. В республике сформировался своего рода штаб по развитию национальных языков Башкортостана, — отметил Радий Хабиров. — Наши предложения прозвучали на I Всероссийском съезде учителей башкирского языка и литературы. Учитывая то, что башкиры проживают по всему миру, мы решили придать диктанту статус международного. Это, конечно, повышает интерес к этому событию. Задача власти в том и состоит, чтобы повысить интерес и дать инструменты для того, чтобы язык учили и на нем говорили.

хабиров.jpg

                Радий Хабиров комментирует свой диктант

— Помимо власти и учителей, заботиться о сохранении родного языка должна семья, – поделилась мыслями после диктанта депутат Госдумы Зугура Рахматуллина. — Я, например, со своей внучкой, которой 3,5 года, дома общаюсь только на башкирском языке. Если она у меня что-то спрашивает по-русски, говорю, что не понимаю ее.  Вовремя включить игру – один из педагогических ходов, который, полагаю, надо взять на вооружение многим родителям, стремящимся приобщить детей к национальной культуре и языку. Беречь их и сохранять – наша общая задача.

_MG_9687.jpg

                       А после диктанта - фотография на память


 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

«Они хотят новый Хабаровск?»: на шихане Куштау силовики применили газ и гранаты, лагерь разгромлен
12:51 15 августа 2020 | e 0
В лагерь защитников Куштау прибыл ОМОН
12:08 15 августа 2020 | e 0
В Уфе на две недели перекроют улицу Менделеева
11:25 15 августа 2020 | e 0
Под видом «мирного флешмоба» на защитников Куштау вновь напали, людей зверски избивают дубинками
10:45 15 августа 2020 | e 0
Задержанные в Белоруссии 32 гражданина РФ вернулись на родину
10:19 15 августа 2020 | e 0
На выходных в Башкирию придет похолодание и пасмурная погода
23:59 14 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020