Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


Радий Хабиров: «Наверное, я написал диктант на кол»

15:52 18 Мая 2019 | 4412
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Врио Главы республики, который стал говорить на башкирском языке заметно лучше, признался, что у него есть помощники в области национальной лингвистики.

Радий Хабиров: «Наверное, я написал диктант на кол»
Фото: Кирилл Пенкин

Как мы уже сообщали, руководитель региона решил проверить свои знания по родному языку в стенах альма-матер - на площадке Башгосуниверситета. И выбрал аудиторию, где собрались не свободно говорящие на башкирском языке, а начинающие. Среди них были и люди других национальностей. К примеру, президент Туркменского национально-культурного центра «Единство» Сапармурат Шанглиев. Вот  уже более 30 лет он проживает в Уфе, женился здесь на татарке, и дома, по его словам, они с супругой разговаривают с детьми и внуками на разных тюркских языках. В том числе на башкирском, который  дружно осваивают всей семьей.

По правую руку от Радия Хабирова писал диктант ректор БашГУ Николай Морозкин. Кстати, Николай Данилович решил проверить не только свою письменную грамотность, но и устную речь. Его приветственное слово на башкирском языке вызвало у публики добрые улыбки и дружные аплодисменты.

Читал текст в аудитории для начинающих председатель совета директоров «Башинформ» Ростислав Мурзагулов. Для него, к слову, тотальный диктант был не в новинку. В прошлом году он оказался в числе писавших, в этом же примерил на себя роль лектора. Получилось это у него не так блестяще, как хотелось бы. Нет, к произношению у пишущих претензий не возникло. А вот к скорости чтения – да. Неслучайно Хабиров высказал ему замечание по окончании диктанта, мол, произносить надо короткие фразы, а не целые длинные предложения. Хабиров делал определенные сигналы лектору и во время процесса.

Как человек ответственный, руководитель региона отнесся к написанию текста более чем серьезно. Он долго не расставался со своей работой и продолжал изучать ее глазами. Помощница Радия Фаритовича Елена Прочаковская, попытавшаяся напомнить, что время вышло и другие люди уже сдают подписанные бумаги, услышала в ответ, что он все перепроверяет и это не запрещено.

7aac1658-1fb6-44c6-ab9c-5948dd340d6e.jpg

Выйдя из аудитории, руководитель региона признался, что написание диктанта ему далось нелегко. «Я даже вспотел!».  

На вопрос: «Как он оценивает свой текст?» Хабиров ответил с улыбкой: «Наверное, я написал его на кол!». А затем пояснил свой прогноз:

- Все-таки я жил в деревне лишь до пяти лет. Потом мы с родителями переехали в город, где я учился в русской школе.

Так что на скидку он может вполне рассчитывать. Бытовой язык у него на хорошем уровне, в вот с литературным пока не все гладко. Но, к счастью, есть консультанты, которые ему помогают.

Кстати, именно на родном языке он старается общаться с населением во время своих поездок по республике.


Есть районы, особенно на северо-западе Башкирии, где люди привыкли изъясняться исключительно на башкирском языке. И для того, чтобы их лучше понять и вникнуть в проблемы надо говорить с ними именно на башкирском языке.

А то, что его разговорный уровень башкирского заметно вырос, Хабиров продемонстрировал, отвечая на вопрос юной журналистки из телестудии «Тамыр». Радий Фаритович признался, что помимо русского он не только разговаривает, но и пишет на английском и турецком языках. И, похоже, в ближайшее время этот список  должен дополниться еще и родным, башкирским. Во всяком случае, население республики очень на это надеется. 








ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...