Анна Кузнецова в Уфе: «Школа – это не только ЕГЭ и 100 баллов»

09:00, 17 мая 2019

| c4110

Уполномоченный по правам ребенка в России посетила столицу Башкирии с рабочим визитом.

Анна Кузнецова в Уфе: «Школа – это не только ЕГЭ и 100 баллов»
Фото: социальные сети

Анна Кузнецова стала гостьей Всероссийского конгресса «Вектор «Детство - 2019», прошедшего в Уфе. Программа его была довольно насыщенной, а одним из пунктов стала пресс-конференция, организованная в медиацентре «Россия». Детский омбудсмен встретилась с представителями местных изданий и начинающими журналистами из детского радио ГТРК «Башкортостан» «Солнечный город», телестудии «Тамыр» и школы телевидения «Телешко».

Разговор пошел о наболевшем – о платных кружках, которых, увы, становится все больше. Соответственно, растет количество детей и подростков без интересов и полезных увлечений. Нынешние школы и гимназии как будто бы только и заняты гонкой за высокими баллами ЕГЭ. Стоит ли удивляться, что дети, пребывающие в панике от предстоящих экзаменов и пугающиеся ЕГЭ как огня, в отчаянии накладывают на себя руки. Анна Кузнецова подчеркнула: «Школа – это не только ЕГЭ и гонка за высокими баллами».

Еще одна больная тема – буллинг в учебных заведениях. Когда детей спрашивают о буллинге в школе, они говорят, что он есть. А вот взрослые почему-то его не замечают. По их мнению, разборки в туалетах были во все времена и не представляют какой-либо особой опасности. Взрослым надо быть более чуткими к детским проблемам. Нужно осознавать, что стычки в школе могут перерасти в настоящую трагедию. И закрывать на это глаза ни в коем случае нельзя.

К сожалению, реакция взрослых на жалобы педагогов бывает не всегда адекватной. Порой после замечаний учителя родители устраивают такую разборку, что ребенок только замыкается в себе. В подобных случаях на помощь должен прийти школьный психолог, но настоящих профессионалов не так много. А ведь именно они должны стать доверенным лицом ребенка, — отметила Анна Кузнецова. 

Омбудсмен обсудила с профессиональными журналистами и юнкорами возможность формирования позитивного и безопасного контента для детей в интернете. По мнению Кузнецовой, нужно создавать не только хорошие мультфильмы, но и положительные группы в социальных сетях. В них дети могли бы обсуждать спорт, науку, искусство и другие полезные увлечения. Уполномоченный по правам ребенка заметила, что российские дети, в том числе и из Башкирии, уже занимаются созданием позитивного контента. Им просто нужно помогать. Ау, взрослые! Не проходите мимо позитивных детских идей!

Журналисты, выросшие на добрых советских фильмах, интересовались, почему теперь не снимают ничего хорошего, да и вообще не создаются фильмы для детей и подростков. Анна Кузнецова заверила, что подвижки в этом направлении есть. Например, правительство России выделило 1 миллиард рублей на разработку и создание хороших семейных фильмов.

Возвращаясь к теме занятости детей и подростков, омбудсмен заметила, что по статистике Верховного суда каждый третий ребенок, совершивший преступление, был ничем не занят и ничем не увлекался. Эти цифры и факты говорят, что система координат ребенка должна быть наполнена позитивным содержанием (фильмами, спортом, наукой, искусством, добрыми делами).  

Российские специалисты изучают мировые практики по созданию позитивного контента. Например, в некоторых европейских странах существуют виртуальные кураторы. Это специальные работники, которые от имени детей вступают в диалог с ребятами из деструктивных групп и пытаются вытащить их из опасных сообществ.

Возможно, что-то полезное из мировой практики будет использовано и у нас в Башкирии. Ведь, по словам Кузнецовой, в республике планируется создать рабочую группу по модернизации воспитательных программ в Башкирии.




ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии мать узнала, что ее любовник спит с ее 10-летней дочерью
15:08 06 августа 2020 | e 0
Завод БСК подозревают в причинении ущерба окружающей среде в 23 млн рублей
14:22 06 августа 2020 | e 0
Любовница из Башкирии расчлененного рэпера Картрайта дала показания против его жены
13:36 06 августа 2020 | e 0
Полундра! Главный единоросс Башкирии катал волонтеров на судне без допуска
13:11 06 августа 2020 | e 0
Служившие в Крыму жители Башкирии смогут получить звание ветерана военной службы
12:45 06 августа 2020 | e 0
Житель Башкирии объяснил, зачем на люксовой машине обрабатывал поле
12:18 06 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020