Общество


Какие проблемы принесла мусорная реформа в Башкирии

18:00 16 Мая 2019 | 3081
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

В Башкирии прошел Международный съезд региональных операторов в сфере обращения с ТКО. Какие выводы мы можем сделать?

Какие проблемы принесла мусорная реформа в Башкирии

С начала года каждый житель страны начал получать платежки за мусор. Вокруг новой реформы сразу появилось много жалоб: жители так и не поняли ее сути. Как говорят эксперты, мусорная реформа превратилась в кабинетные игры наверху.

Видимо, так все и есть: проблемы уже создались, а расхлебывать их будут простые люди. Сегодня в Уфе на международном съезде регоператоров в сфере обращения с отходами обсуждали данную проблему. Организовала его Ассоциация «Чистая страна». Присутствовали все региональные операторы и ведущие производители оборудования и техники из 70 регионов страны. В работе съезда принимал участие и врио главы республики Радий Хабиров.


Проблемы и решения

Чтобы сделать страну чистой, нужно организовать процесс и провести работу над ошибками. А проблем у предстоящей реформы уже немало. Например, много противоречий в самих требованиях. Сегодня во всех регионах, в каждом городе и селе должны быть благоустроенные контейнерные площадки. Но кто их будет устанавливать и оплачивать, неизвестно.

Давайте посмотрим, как бы решали этот вопрос в сельской местности. Допустим, есть большое село с населением в 4 000 человек. Необходимо установить 20 контейнеров стоимостью от 70 до 100 тысяч рублей. Конечно, таких денег у сельского поселения нет. Поэтому сельские жители выступают за сбор мусора в мешках. Но закупка контейнеров по требованию реформы является обязательной. Однако их пока нет.

Правительство республики обещает добавить к субсидии по благоустройству дополнительные средства. Если каждое сельское поселение на эти цели получает 600 тысяч рублей, то для установки контейнеров ему доплатят еще 300 тысяч. Но один контейнер стоит около 70 тысяч рублей. Естественно, денег не хватит. На съезде отметили, что есть поручение Правительства России помочь местным бюджетам построить контейнерные площадки.

Сейчас мусоровоз приезжает в деревню один раз в месяц. В некоторых населенных пунктах люди даже не знают точного графика. За сброс твердых коммунальных отходов люди платят по 35 рублей с человека.   Если будет организован повторный вызов, цена удвоится.


Есть ли на что ориентироваться?

«Задвоение» платежек, неучтенные данные, плата за несуществующих людей – вот проблемы новой реформы. Нужно, чтобы и потребитель остался довольным, и качество услуги было на уровне, и цена была приемлемой. Как же найти золотую середину?

У страны есть положительный опыт обращения с ТКО — проведение реформы в Московской области. Как сказал советник губернатора области Александр Коган, форма и успех реформы зависят от политической воли руководителя региона.                   

В стране есть новейшая техника, передовые технологии, образцы которых и продемонстрировали участникам съезда. Самый сильный человек России Эльбрус Нигматуллин протащил на несколько метров новый мусоровоз весом в 15 тонн. Как отметили организаторы, это символ того, насколько тяжело даются любые перемены.

photo_2019-05-16_17-25-28.jpg

Современный универсальный измельчитель отходов немецкой компании «Hammbreaker» буквально за несколько минут может превратить в щепки диван, холодильник, даже кузов автомобиля. Его уже эксплуатируют в Московской области. Он снижает себестоимость перевозки отходов. Когда это современное средство дойдет до глубинки? Это уже вопрос времени и денег.

Во многих субъектах уже выбраны региональные операторы, отвечающие за вывоз мусора и обратную связь с населением. Схема настолько не разработана, что вопросов пока больше, чем ответов.

Реформа еще даже не вступила в полную силу, а курирующих ее ведомств хоть пруд пруди. Важно, чтобы мусорная реформа не привела к серьезному увеличению коммунальных платежей. Не стоит оставлять без внимания и вопрос рекультивации объектов захоронения. 

Автор материла Гульназ Ишбулатова



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница