Общество


Жителям задыхающегося от смога Сибая не рекомендуют есть урожай с огородов

13:13 16 Мая 2019 | 14318
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Директор Сибайского филиала Института стратегических исследований Башкирии, ученый Ялиль Суюндуков выступил с докладом, в котором рассказал о результатах анализа растений с огородов жителей Сибая, в котором до сих пор сохраняется неблагоприятная экологическая обстановка из-за тлеющего карьера.

Жителям задыхающегося от смога Сибая не рекомендуют есть урожай с огородов
Фото: oblgazeta.ru

С имеющимся в распоряжении ProUfu.ru докладом на тему «Экологические проблемы города Сибай» Суюндуков выступил на заседании экспертного совета при Комитете по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания Башкирии. Как сообщает ученый, он проводил научные исследования в течение нескольких лет.

По данным ученого, анализ растениеводческой продукции, выращенной местными жителями в коллективных садах Сибая, показал превышение тяжелых металлов в листьях укропа и капусты, а также высокую концентрацию железа и цинка в корнеплодах моркови и свеклы. Отмечается, что это относится к санитарной зоне 5-10 км от тлеющего Сибайского карьера. Кроме того, в этом радиусе эксперты не рекомендуют собирать ягоды и грибы.

- Анализ растениеводческой продукции, возделываемой на территории города, характеризуется высоким содержанием металлов в плодово-ягодных и овощных культурах, особенно в листьях укропа и малины, - также говорится в докладе Суюндукова.

Ученый Ялиль Суюндуков указал в рекомендациях, что для обеспечения производства экологически благоприятной продукции необходимо проводить мониторинг продуктов растениеводства и животноводства, производимых в зоне влияния горнорудных объектов, на содержание в них тяжелых металлов.

 - Металлы (железо, кадмий, свинец, цинк) загрязняют почву и попадают в продукцию растениеводства. В зоне опасности население, пользующееся колодцами — приоритетные показатели загрязнения воды нецентрализованного водоснабжения таковы: повышенная жесткость и минерализация, высокое содержание железа и марганца. Анализ заболеваемости населения региона за 2015-2017 гг. выявил тенденцию к увеличению показателей, — отметил ученый.

Нейтрализовать воздействие тяжелых металлов, по словам ученого, можно путем внесения органических удобрений, извести и цеолитов. Технологии предполагают долгосрочную целенаправленную работу по стабилизации экологической ситуации.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница