Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


Руководство 21-й больницы не признает, что распродает помещения

18:25 15 Мая 2019 | 6235
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

На запрос ProUfu.ru о законности строительства дома на территории больницы и аренды помещений различными структурами мы получили не самый адекватный ответ.

Руководство 21-й больницы не признает, что распродает помещения

В соответствии с законом о СМИ, публикуем ответы 21-й больницы и Минздрава по поводу нашей статьи «Фабрика смерти. Как Гульнара Мустафина распродавала 21-ю больницу».

Предупреждаем заранее, что ответ, который мы получили, позволяет нам сделать вывод, что всю правду мы не узнаем никогда.


Об аренде и бизнесе на территории больницы

С 2012 года в 21-й больнице происходили процессы, похожие на распродажу собственности. В нарушение строительных норм был построен жилой дом на территории больницы, а в самом здании больницы ликвидировали отделение физиотерапии. Многие помещения сданы в аренду частным структурам, например, пищеблок отдали аутсорсеру. Гульнара Мустафина, главврач 21-й больницы, попыталась даже сдать в аренду сосудистый центр.

Впрочем, и всю больницу чуть не передали в концессию частной фирме «МЕГИ». Но что-то пошло не так.

На данный момент на территории больницы несколько фирм осуществляют коммерческую деятельность. Нам не раскрыли сумму, которую эти фирмы платят больнице в качестве арендной платы. Вероятно, информация является секретной. Нам не удалось узнать размер арендной платы ни в Минздраве, ни в Минземимущества, ни в администрации 21-й больницы. Напоминаем, что от источника поступала информация об 1 тысяче рублей за квадратный метр в год, хотя рыночная цена больше в десятки раз.


Отделение гемодиализа

К примеру, на территории больницы успешно функционирует фирма ООО «Лаборатория гемодиализа». Но что это дает больнице? Непонятно. Так как даже врачи нефрологического отделения признают, что есть минимальная вероятность того, что экстренного больного с отказавшими почками отправят на диализ, ведь на него нет квоты по ОМС. Это мы увидели на примере Ксении Р., погибшей в больнице перед Новым годом. Тогда помощь пациентке с диагнозом «нефрит», поступившей в больницу в экстренном порядке, не была оказана согласно стандартам. Более того, поступившую экстренно пациентку обследовали стандартными анализами, будто у нее было далеко не самое серьезное заболевание, которое грозило внезапной смертью.

Ранее нам говорили, что у больницы есть собственное отделение гемодиализа и никакого разрешения о переводе пациента из медучреждения в ООО не требовалось. Но потом отделение закрыли и передали в аренду частникам. Ответ о целесообразности этой передачи мы все же получили:

— Оборудование для проведения гемодиализа, полученное в безвозмездное пользование в 2006-2007 гг. от АО «МЕДОРГСЕРВИС», было возвращено в 2015 году по требованию собственника. Передача в аренду отделения гемодиализа является производным от решения о передаче ООО «Лаборатория гемодиализа» объемов по оказанию процедур гемодиализа пациентам. Соответственно, передача помещения в аренду ООО «Лаборатория гемодиализа» была целесообразной, — ответило руководство больницы.

Вы что-то поняли из этого ответа? Мы – нет.


О доме

Что же можно сказать о построенном неподалеку от тоннеля на территории больницы доме? Здесь все очень благородно. Строили дом для обеспечения жильем сотрудников больницы, да и с разрешением все нормально. Разрешение выдавали органы местного самоуправления, а застройщик «Фонд развития жилищного строительства РБ» сам определял минимальные нормы наличия парковочных мест и другие детали по строительству. Нам не объяснили, выкупал ли застройщик технологическое присоединение к коммуникациям больницы и на каком основании.

Остается вопрос: как получилось, что дом для сотрудников 21-й больницы будет находиться в 30 метрах от будущего тоннеля, строительство которого вот-вот начнется? Ни по каким нормам такое соседство не является нормальным. Должно соблюдаться минимальное расстояние от тоннеля (500 метров). Да и сотрудники в доме будут жить какие-то странные, купившие квартиры через «Авито».


Об апартаментах главврача

Наше предложение провести экскурсию для представителей средств массовой информации по больнице, чтобы собственными видеокамерами удостовериться в том, что помещения, ранее предназначенные для физиотерапии, теперь используются в качестве косметологических кабинетов с джакузи для руководства больницы, было проигнорировано.

И последний момент. Ответы на некоторые вопросы мы получили не от Мустафиной, а от и.о. главврача Ольги Усатовой. Где сейчас сама г-жа Мустафина, нам не пояснили.  Возможно, главврач находится в отпуске. Недавно проскользнула информация, что ей хотели вручить звание «Заслуженный врач РФ». После публикации об этом на сайте ProUfu.ru оказалось, что информация не соответствует действительности.

Из-за того, что некоторые вопросы остались без ответов, мы направим повторные запросы. 




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...