Общество


Протестующих в Екатеринбурге, по мнению протоиерея Чаплина, надо разгонять силой

18:34 15 Мая 2019 | 1877
Автор: Диана ДАВЛЕТБЕРДИНА
Все материалы автора

Представитель духовенства назвал протестующих екатеринбуржцев «дикарями» и заявил, что с ними можно бороться только «с применением силы».

Протестующих в Екатеринбурге, по мнению протоиерея Чаплина, надо разгонять силой
фото: Дмитрий Шевалдин

Протоиерей Всеволод Чаплин опубликовал на личной странице «ВКонтакте» свое мнение по поводу происходящего в Екатеринбурге: «Дикари и погромщики. Никак иначе нельзя назвать тех, кто крушил забор в Екатеринбурге. Посмотрел видео этого "гражданского протеста"... И эти люди говорят о "законности", о том, что они "луч света в темном царстве"?! Ответом на погромы должно быть только применение силы. Законной и решительной. И мощное, мирное, законное гражданское действие тех, кто не приемлет дикарей и погромщиков. Прежде всего у штабов последних и на их интернет-тусовках».

Также святой отец «проехался» и по представителям СМИ: «А те "лучи света", которые дикарей и погромщиков защищают в СМИ, ничем их не лучше. Если они не осудят их так, как осудили православные поджигателей машин после кощунства Учителя, то они распишутся в том, что они сами моральные дикари и погромщики».

Впрочем, силу против «погромщиков» и так применяют, причем самую физическую. Во время акции появились бойцы «Академии единоборств РМК», жестко вытолкавшие людей за периметр, а журналистам, освещавшим протест, сломали камеру. Глава РМК Игорь Алтушкин вместе с другим олигархом Андреем Козицыным являются одними из инициаторов и спонсоров строительства храма. 

По данным международной правозащитной группы «Агора», 17-летнему парню, пришедшему в сквер поснимать на камеру, как проходит акция, сломали нос. По словам юриста компании Алексея Глухова, парень сообщает, что травмы ему нанесли силовики. «Не очень понятно, идет речь о Росгвардии или полиции. Это были люди в касках и черной одежде. Вчера парня забирала из полиции мать, и полицейские настойчиво просили написать в расписке, что претензий к полиции она не имеет. Мать отказалась», — приводит его слова портал newsland.com

                                                                                  Фото: Дмитрий Шевалдин

Некоторые осуждают в сложившейся ситуации позицию властей. Свое мнение высказал политтехнолог Андрей Перла. Его комментарий опубликовало у себя на сайте ИА «Реалист»: «У государства огромный, оснащенный, могучий репрессивный аппарат. Полиция, Росгвардия, ФСБ... Где все это? Нету. Некому отдать приказ и пресечь несанкционированную акцию протеста? Это очень страшно. Это означает, что государство, несмотря на все автозаки, беззащитно. Можно снести в сквере забор и запретить стройку. А можно снести резиденцию губернатора? А Кремль?».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, по данным «РИА Новости», прокомментировал ситуацию так: «В Кремле считают, что власти в Екатеринбурге корректно ведут разговор и пытаются разобраться в ситуации с протестами из-за строительства храма».

Напомним, протест против строительства храма на месте сквера у театра Драмы резко обострился 13 мая, когда место планируемой постройки обнесли временным забором. Протестующие повалили забор и утопили его часть в Исети. В сквер пришли несколько тысяч человек, сотни из них смогли прорваться за периметр. Они выкрикивали: «Мы за сквер!», «Мы здесь власть!». Главный лозунг собравшихся — «Это наш город!».

14 мая протесты продолжились. По данным портала znak.com, с самого начала акции было заметно больше полиции и сотрудников Росгвардии. Практически сразу внутри периметра забора за охранниками ЧОП выстроились силовики в шлемах, хотя накануне такого не было. Примерно через час после начала акции участники попытались расшатать забор. В один момент его прорвали, после этого были задержаны первые три человека, попавшие внутрь оцепления. К 20:30 между участниками акции и охраной начали происходить стычки. Ограждение отбивали по частям у охранников и выкидывали его в реку. Другие участники акции просили не засорять водоем. Промежутки в заборе закрывали сотрудники ЧОП, встав в живую цепь. 

Самых активных протестующих довольно жестко задерживали, клали лицом на землю. Одного из задержанных увезла машина скорой помощи с подозрением на перелом ребер. К 23:00 стали применять слезоточивый газ и дымовые шашки. Протестующим светили в лицо, раздавались громкие хлопки (по некоторым данным, применялись шумовые гранаты). ОМОН начал биться с протестующими, многие получили удары дубинками. Толпа переместилась на улицу Бориса Ельцина и перекрыла проезжую часть. По официальным данным, из нескольких тысяч протестующих задержано 28 человек. В Сети появились данные, что протест будет продолжен и в среду.

                                                                       Фото: e1.ru

А тем временем граффити на злобу дня появились в переходе на Плотинке, в самом центре Екатеринбурга: «Мне тут звонил Христос, сказал, что не в курсе про храм. Мол, ни Он, ни его Отец, ни Святой Дух не при делах».



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В России наблюдается всплеск протестной активности. Чем на ваш взгляд закончится протестная активность в Москве?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница