Общество


Уфимцев сгубил квартирный вопрос

9:33 15 Мая 2019 | 4852
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Почему сын оставил пожилого отца без квартиры и родные по крови люди общаются только через адвокатов?

Уфимцев сгубил квартирный вопрос

Москвичей испортил квартирный вопрос. Легендарная фраза Михаила Булгакова, прозвучавшая почти сто лет назад, увы, не потеряла своей актуальности и по сей день. Квартирный вопрос портит не только москвичей, но и жителей других столиц. Уфа – далеко не единственный город в этом длинном списке. Сей факт красноречиво подтвердил случай, приключившийся с одним из наших читателей.

В редакцию пришел дедушка, всем своим видом вызывающий жалость и сочувствие. В ушах – слуховой аппарат, в руках – палка. Одет более чем скромно. Жаловался дедушка на сына: тот отнял у старика двухкомнатную квартиру. Громко, с остервенением дедушка утверждал, что ненавидит сына настолько, что готов прибить своей палкой. Было бы ружье, то пристрелил бы, рука не дрогнет. Нет, совсем без крыши над головой сынок папу не оставил. Переселил в однокомнатную квартиру, оформленную на тещу. Отца данный факт категорически не устроил, и он решил судиться. Тяжба длится уже несколько лет.

письмо.jpg

Как же получилось, что родные по крови люди оказались чужими по жизни?

Сына, честно признаюсь, я не воспитывал, – рассказывает Виктор Петров (имя изменено – прим. ред.). – Мы развелись с его матерью, когда Володька еще учился в начальной школе. Жили в одном городе, но не общались. Желания не было ни у него, ни у меня. Он разыскал меня через много лет, когда мать его умерла. Я к тому времени тоже овдовел, после двух браков больше не женился. Со мной ни одна женщина ужиться не может, характер у меня мерзкий. Признаю.

Жить одному – не сахар, конечно. Схоронив жену, перебрался к матери. Как оказалось, вовремя. Ее вскоре парализовало, и я несколько лет за ней ухаживал. Она в знак благодарности завещала мне свою двушку. Старший брат ее решения не одобрил и от отчаяния запил. Из запоя он так и не вышел. Вот так я и остался один в двухкомнатной квартире.

К одиночеству Виктор Иванович постепенно привык. Уж такова природа человеческая, ко всему постепенно привыкаешь. Найти сына Петрову не хотелось даже из любопытства. А вот он отца разыскал, но, как оказалось, не без корыстных побуждений. Володя вырос, женился, в семье подрастала дочь Мария. И им, конечно же, было тесно в комнате, располагавшейся в квартире на трех хозяев.

дом, новостройка,.jpg

Петров-младший решил купить трехкомнатную квартиру через жилищный кооператив. По условиям организации он мог сдать свое жилье и получить новое. Естественно, с доплатой. Так как доплата при трешке вырисовывалась приличная, Владимир, посоветовавшись с женой, решил навестить отца и предложить ему улучшить жилищные условия. Свою комнату и отцовскую двушку он собирался сдать в кооператив, а взамен приобрести почти 100-метровую трехкомнатную квартиру. Отца он обязался переселить в однокомнатную. Зачем старику двушка? В экономическом плане получится даже выгоднее – пенсионер сэкономит на квартплате.

Виктор Иванович, умеющий считать деньги, согласился. Владельцем трехкомнатной квартиры по документам должен был стать Петров-старший. Петровы спокойно проживали каждый в своей квартире. Гром прогремел спустя несколько лет, когда, покрыв все жилищные долги, Владимир решил переписать трешку на себя. Как ему это удалось, можно только предположить.

Если верить документам, дед этому не противился. Виктор Иванович же утверждает, что никакой дарственной он не подписывал. Он подписывал другие документы, но не помнит, какие именно.

решение.jpg

После ДТП, в результате которого пенсионер получил травму головы и перелом основания черепа, у него начались сильные головные боли и произошла частичная потеря памяти. Серьезно пострадали и конечности. В результате пенсионер теперь передвигается, опираясь на палочку. После аварии дедушка два месяца лечился в стационаре, потом еще четыре месяца ему продлевали больничный.

Сын периодически навещал отца. Но потом мужчины повздорили, и Володя пропал на несколько лет. Болячки крепчали, пенсионер перенес инфаркт, обслуживать себя становилось все тяжелее. И он вспомнил о сыне, который, по идее, должен отцу помогать.

Не захочет по- хорошему, пригрожу, что отниму у него полквартиры, там ведь одна вторая мне принадлежит! – рассуждал Петров.

И в один прекрасный день отчаявшийся дедушка заковылял за справкой из ЕГРН. Однако согласно выписке никакой недвижимости у пенсионера не оказалось. Трехкомнатная квартира числилась в собственности у сына в долях с женой и дочерью. От полученной информации у Виктора Ивановича случился гипертонический криз. Его поместили в больницу с прогрессирующей стенокардией и атеросклерозом сосудов головного мозга.

Выписавшись из стационара, пенсионер решил бороться за свою жилплощадь. Нанял адвоката и подал в суд на ненавистного сына. В исковом заявлении Петров-старший просил признать сделку по отчуждению своей двухкомнатной квартиры недействительной. Однако Октябрьский районный суд Уфы в исковых требованиях истцу отказал. Во-первых, срок исковой давности истек еще 14 лет назад. Во-вторых, в ходе судебного разбирательства не были представлены доказательства, что истца ввели в заблуждение при подписании документов. Соответственно, пенсионер, находясь в здравом уме и трезвой памяти, добровольно подписал бумаги о передаче квартиры в собственность сыну.

Петров-старший подал апелляционную жалобу в Верховный суд, но тот оставил решение районного суда в силе. Пенсионер сдаваться не собирается и намерен двигаться дальше. Правда, его стремление идти по инстанциям выше не поддержал адвокат, видимо, уставший возиться с плохо слышащим стариком с непростым характером.

решение2.jpg

— А вы что думаете? Искать мне другого адвоката? – поинтересовался у меня Виктор Иванович.

Вы дайте мне номер его телефона, я попытаюсь выяснить, почему он отказывается работать с вами.

— Не дам! Нечего с ним разговаривать! С этим предателем! – как отрезал Петров.

Тогда номер сына дайте. Постараюсь выяснить детали сделки, как-то вас примирить. Последнее дело, когда родные люди выясняют отношения в суде и общаются только через адвокатов.

— Не буду я с ним мириться! Его прибить мало.

Послушайте, это ваш единственный сын… И после вашей смерти квартира все равно бы по наследству отошла ему.

— А я и не собирался ему ничего завещать. Я ее отпишу тому, кто будет за мной ухаживать. Хотите вам отпишу?

Спасибо, у меня есть свои родители, за которыми нужно ухаживать. Виктор Иванович, вы старше и мудрее. Может быть, стоит все-таки пойти на мировую? Почему для вас так принципиально быть собственником, ведь прописка за вами сохраняется?

Я прописан в однокомнатной квартире, где проживаю все эти годы. Но она принадлежит теще сына, моей свахе, которая проживает в другой квартире, трехкомнатной. Меня все это оскорбляет. Мне нужна моя доля в большой квартире. Я хочу ее продать таджикам, чтоб они житья не давали сыну и его семье. Вот тогда мы будем квиты!

Наш разговор с Виктором Ивановичем длился 2,5 часа. Все это время я тщетно пыталась его успокоить, образумить. Увы, дед принципиально стоял на своем. Пенсионер требовал внимания, уважения, заботы от своего выросшего ребенка, без которых в свое время он оставил сына. Нет, я не оправдываю поступок Владимира, хотя понимаю, что он чувствовал, пока рос без отца. Обид с обеих сторон в данной ситуации предостаточно. Но ведь человек разумный должен уметь прощать обиды. Несмотря ни на что и как бы ни было больно. Особенно, если обидели родные по крови люди. Разве не так? А что думаете вы, уважаемые читатели?



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В России наблюдается всплеск протестной активности. Чем на ваш взгляд закончится протестная активность в Москве?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница