Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Общество


Битва за кресло. Уволен главврач онкоцентра Руслан Султанов

18:27 14 Мая 2019 | 31288
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Незримая для многих война за кресло главврача главного ракового корпуса Башкирии, кажется,  завершилась.

Битва за кресло. Уволен главврач онкоцентра Руслан Султанов

«Руслан Султанов в настоящее время находится в отпуске с последующим увольнением», — сообщил источник ProUfu.ru. В онкоцентре информацию об отпуске подтвердили, но о том, что Султанов уволился, в приемной главврача оказались не в курсе.

Ну а мы подытожили свои наблюдения.


Битва за кресло

С приходом новой власти в Башкирии началась настоящая битва за кресло главврача онкоцентра.

«Республика находится на третьем месте по смертности от онкологии. Люди приезжают в Уфу, неделями не могут попасть к врачу и умирают». Такую критику Радий Хабиров почти сразу обрушил на бывшего министра здравоохранения республики Анвара Бакирова. Чуть позже Максим Забелин, назначенный новым министром этой важной отрасли, лично организовал соцопрос, чтобы выявить слабые места здравоохранения Башкирии в сфере онкологии. Кажется, выявил. Но не проблемы, а многочисленные положительные отзывы об онкоцентре, написанные ботами. Забелин поспешил написать об этом на своей странице в Facebook.

К столкновению интересов группировок как-то кстати ожидается крупное денежное вливание (16,5 млрд рублей) в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Эти деньги придут в Башкирию в течение шести лет. Основное направление – борьба с инфарктами и онкозаболеваниями. Иными словами, онкологические организации ожидает значительное переоснащение. Вливание средств требуется еще и в скандально известный новый хирургический корпус онкоцентра, который также нужно достраивать и вводить в эксплуатацию.

А еще в каждой районной больнице планируется открыть свои онкоотделения. Это тоже требует значительных трат. В 2019 году на эти цели выделено более 600 млн рублей, а в 2020 — больше миллиарда.

Не случайно новым министром здравоохранения назначили Максима Забелина, имеющего мощный послужной список ответственных должностей по онкопрофилю в Минобороны РФ. «Предложение, от которого нельзя отказаться», — говорил Забелин о своем назначении и переезде из Москвы в Уфу.

Незримая война Забелина и Руслана Султанова оказалась непростой для первого. Новое руководство Минздрава встретило серьезное сопротивление в лице Султанова, имеющего крепкие позиции в Минфине, где первым замом министра работает его родная сестра Лилия Истамгалина. Но противостоять новой команде Султанову оказалось все же не под силу.

Пока неизвестно, на каких условиях и под напором каких факторов Султанов сдал свои позиции. Возможно, этими факторами стали результаты многочисленных проверок, которые буквально обрушились на онкоцентр в последнее время.

Уже многие знают, что с увольнениями у нас особо не церемонятся. Это хорошо видно на примере директора ГКУ Техобеспечение МЗ РБ Марата Шмакова, уволенного без объяснения причин прямо в предпраздничный день 22 февраля. Как известно, на его место сел никому не известный Мехти Гусейнов из Москвы.

Тем не менее одно известно точно: ключевые и ресурсные должности в Башкирии все больше занимают пришлые люди из Москвы, подмосковных и других городов России. Наши республиканские чиновники уже успели прозвать таких «гастролерами». Подобному «гастролеру» и прочат руководство онкоцентром, важным объектом для республики.

Поначалу говорили, что руководить онкоцентром будет правая рука Забелина Ирина Кононова, назначенная недавно на должность замминистра. Еще одной кандидатурой называли Екатерину Колодову, чиновницу из Москвы. Почему-то многие собеседники упоминают, что руководить онкоцентром будет именно женщина, и даже будто бы опасаются этого. Так ли все будет на самом деле, узнаем совсем скоро.

А пока напомним читателям, что с осени прошлого года онкоцентр стал автономным лечебным учреждением. Время покажет, будет ли он возвращен в подведомственность Минздрава или же такая автономия окажется на руку каким-то нечестным чиновникам.

ProUfu.ru будет следить за развитием ситуации.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...