Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Общество


«Мы за сквер!»: в Екатеринбурге протестуют против постройки «храма на Драме»

15:59 14 Мая 2019 | 1685
Автор: Диана ДАВЛЕТБЕРДИНА
Все материалы автора

Люди массово вышли на улицы, чтобы отстоять культовое место.

«Мы за сквер!»: в Екатеринбурге протестуют против постройки «храма на Драме»
фото: e1.ru

В Екатеринбурге резко обострился конфликт вокруг строительства храма на месте сквера на Драме. Сообщается, что ночью на месте планируемой постройки возвели временный забор, изнутри охраняемый сотрудниками полиции и несколькими десятками «участников силовой поддержки». 

Горожане, выступающие против застройки, собрались на стихийную акцию, обрушили забор и на несколько часов захватили сквер. Акция продолжалась до ночи, число ее участников превысило несколько тысяч человек. Сотни людей, сумевшие прорваться за периметр, окружили палатку сотрудников Росгвардии и начали водить вокруг них хоровод, выкрикивая фразу: «Мы за сквер!».



Фото: Иван Маслов

Спортсмены-бойцы, мужчины крупного телосложения, представляющие застройщика, принялись жестко вытеснять собравшихся людей за пределы периметра, прямо на проезжую часть улицы Бориса Ельцина. По некоторым данным, был применен слезоточивый газ. Как сообщает Znak.com, сотрудники полиции и Росгвардии все это время не предпринимали никаких мер. 

На данный момент активисты создали петицию за сохранение сквера на change.org, которую подписали уже более 8000 граждан. Губернатор Евгений Куйвашев утром прокомментировал ситуацию в Instagram: «Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16:00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят» 

Активное противостояние защитников сквера и сторонников храма продолжается уже с начала весны. За это время прошло несколько массовых акций в защиту сквера. В марте избирком Екатеринбурга отказался провести референдум по вопросу строительства храма на указанном месте. 17 марта прошел митинг-молебен сторонников строительства собора, на котором появились известные московские артисты: Сергей Безруков, Михаил Галустян, Алексей Чадов, Михаил Пореченков и даже эстрадный двойник Путина Дмитрий Грачев. Все они утверждают, что в Екатеринбург прибыли «по своей воле».

 

Фото: ekaterinburg-eparhia.ru

В то же время проводились активные рекламные кампании молебна, а портал Мeduza.ru гласит, что в соцсетях появлялись сообщения о том, что некоторые организации заставляли своих сотрудников прийти на молебен и что за это даже предлагались деньги (300 рублей за человека). «Новая Газета» говорила, что студентам предлагалось закрыть прогулы за посещение мероприятия.

16 марта в известном Ельцин Центре прошел бесплатный концерт в защиту сквера, в котором участвовали популярные уральские музыкальные проекты: «Курара» во главе с актером «Коляда-театра» Олегом Ягодиным и «EK-Playaz», лидер которой, рэпер Наум Блик, записал трек в поддержку сквера. В то же время многие пользователи соцсетей высказывали неодобрение в отношении позиции известнейшего уральского деятеля, лидера группы «ЧайФ» Владимира Шахрина, открыто высказывавшегося за строительство храма. 


Напомним, окончательный проект храма Святой Екатерины, строительство которого планируют закончить к 2023 году в качестве подарка городу на 300-летие, утвердили в декабре 2018 года. Тогда же объявили место предполагаемой постройки. Дабы сооружение гармонично вписалось в окружающее городское пространство, архитекторы предложили часть театрального сквера «благоустроить», т. е. вырубить. Сквер на Драме считается в Екатеринбурге одним из культовых мест отдыха. Многие защитники сквера подчеркивают, что они не против строительства храма,но против его возведения на данном конкретном месте.

Люди активно высказываются, предлагая множество вариантов мест для постройки. К слову, авторы петиции в защиту сквера внесли такое предложение: «Мы даже поработали за тех, кто так активно продвигает этот проект, и нашли отличную площадку. И даже в центре! На месте размещения платной парковки вблизи башни "Исеть"».


                                                                                   
                                                                                     фото: change.org


А портал Е1.ru приводит слова популярного уральского музыканта, лидера группы «Сансара» Александра Гагарина: «Всему есть своё место. И храму тоже. Но только не на освоенной, облагороженной территории, которая уже давно обжита горожанами. Есть, например, пространство за Макаровским мостом, где сейчас откровенная помойка и запустение. Освойте «неживую» территорию, а не востребованную людьми. Востребованную лично мной и моими детьми. Продлите центральное городское пространство. Сделайте Екатеринбург еще лучше. Область вокруг любого религиозного здания, что бы кто ни говорил, является зоной отчуждения. Вокруг храмов сальсу не танцуют и на скейтах не катаются. Очевидно, что храм, построенный на месте сквера, совершенно изменит окружающую атмосферу.
Нелояльность и безаппеляционность Епархии удивляет. Амбиции небольшой группы лиц, которая, конечно же, с легкостью может собрать богобоязненное большинство на защиту "поруганной веры", не должны диктовать условия в светском Екатеринбурге»Хотелось бы надеяться, что сторонники сквера и храма придут к какому-то компромиссу. Но это, конечно же, маловероятно. Ведь проект строительства храма давным-давно утвержден, прошли общественные обсуждения, дума Екатеринбурга внесла необходимые для строительства изменения в план землепользования и застройки. И мало что может изменить мнение простого народа, которому приходится выражать свой протест подобным способом. 


Святая Екатерина, в честь которой и возводится храм, считается духовной покровительницей города, о чем и напоминают в соцсетях некоторые сторонники храма. Но, может быть, не стоит забывать о том, что так называемый «дух города» — не в религиозных сооружениях и даже не в культовых местах. Он в людях. И насколько «святым» может быть место, ради которого велись такие противостояния. Конечно, со временем все поутихнет и забудется. Но какой останется в памяти людей история всей этой постройки? 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...