Трудовая миграция: почему жители Башкирии умирают «на вахте»?

10:15, 02 мая 2019

| c31091

Вчера россияне отметили праздник Весны и Труда. Как обычно, на городских площадках организовали массовые гуляния, концерты, а на предприятиях чествовали ударников труда. Если взглянуть на статистику трудовой миграции в Башкирии, то повода для радости нет. У нас люди уезжают на заработки либо из-за отсутствия работы, либо из-за маленьких зарплат. Предлагаем вспомнить случаи, когда такие поездки уроженцев республики приводили к летальному исходу.   

Трудовая миграция: почему жители Башкирии умирают «на вахте»?
Фото: konan-vesti.blogspot.com

В феврале текущего года и.о. министра семьи и труда Башкирии Юрий Мельников отчитался, что за последние 25 лет в республике впервые был снижен уровень безработицы. По его словам, это число уменьшилось почти на 14% и составило, по данным Международной организации труда (МОТ), 96 тысяч человек.

– По неформальной занятости мы также находимся в положительной зоне, перевыполнили план аж на 22%. 36 тысяч физлиц и 518 хозяйствующих субъектов были выведены в прошлом году из теневой занятости. Но мы не хотим на этом останавливаться и ставим на текущий год более амбициозные задачи. В этом году мы должны легализовать порядка 58 тысяч работников, –сообщил господин Мельников.

Согласно последней статистике МОТ, сейчас в республике проживают примерно 87 тысяч безработных, это на 23 тысячи человек меньше по сравнению с прошлым годом. Хотя официальный статус безработного получили больше людей, уровень безработицы упал с 5,5% до 4,5% общей численности экономически активного населения.

Если верить статистике, то Башкирия показывает хорошие результаты в борьбе с безработицей. Но так ли все хорошо на деле? Люди пачками уезжают за пределы республики на заработки. До недавних времен это были только мужчины, а сейчас покидают регион и женщины. В народе это называется по-простому – «на вахту» или «на севера». Люди оставляют свои семьи и отправляются на работу как минимум на месяц, а кто-то – на полгода и больше. Мужчины обычно трудятся в нефтедобывающей отрасли, на шахтах или на стройке разнорабочими, а женщины становятся поварами, посудницами и уборщицами. У них может быть высшее образование, но из-за отсутствия работы или сокращения они вынуждены добывать деньги за пределами Башкирии. Чаще всего уезжают жители Зауралья, особенно из Баймакского района. Вахтовики часто шутят, что на севере всегда есть отдельные рабочие бригады русских, кавказцев и баймакских: «Если увидите толпу, говорящую на башкирском языке, то это непременно будут мужчины из Баймакского района. У них там в районе и людей-то не осталось, наверное!»

У меня есть знакомая по имени Алина (тоже из Баймакского района), которая является матерью четырех девочек. Для ее мужа не нашлось работы, а для нее самой подвернулся вариант в Норильске. Поэтому Алине пришлось оставить детей и уехать на вахту. В режиме «мама на месяц» она работает уже несколько лет. За это время ее старшая дочь вышла замуж, вторая поступила в вуз, а две еще учатся в школе. Возможно, сейчас семья не так остро ощущает нехватку денег, однако недостаток внимания и любви чувствуют дети. В итоге они все равно остаются в проигрыше. Хорошо, если с Алиной все будет в порядке на работе! Ведь в СМИ с завидной регулярностью появляются новости о том, что жители Башкирии, уехавшие на заработки, погибли в несчастных случаях. Вспомним хотя бы пару громких инцидентов за последние полгода.

В декабре прошлого года три шахтера из Башкирии погибли в руднике в Соликамске.Администрация Пермского края обещала семьям погибших выплатить в качестве компенсации по 1 млн рублей, а предприятие – 2 млн рублей плюс сумму годового заработка главы семейства при наличии иждивенца. Но мы ведь понимаем, что никакие деньги не компенсируют горя и не вернут отца детям.

Позже в середине апреля текущего года на предприятии «Нижнекамскнефтехим» в Татарстане произошел пожар, в котором пострадали пять уроженцев Башкирии.Двоих доставили в РКБ в Казани, троих – в реанимацию больницы №18 в Уфе. На днях загорелось двухэтажное общежитие для строителей на Сахалине. После тушения пожара нашли тела трех погибших, одним из которых оказался житель Башкирии.

А кто-то и вовсе погиб по дороге на работу. Например, в Пензенской области в ДТП умерли четверо мужчин 35, 48, 54, 60 лет и 35-летняя женщина. Погибшие – жители Сибая, Абзелиловского и Баймакского районов Башкирии, которые ехали в Москву на заработки.

Но одним из самых резонансных дел остается убийство 31-летнего Халита Юлгильдина, который пропал в Омске. Он находился там по работе, дома остались жена и четверо детей.17 февраля мужчина перестал выходить на связь, и его семья забила тревогу. Только через два месяца удалось обнаружить его тело, однако предварительную причину смерти не назвали.

155638280719954992.jpg

Фото: pikabu.ru

Обратим внимание на статистику миграции населения Башкирии. Согласно динамике миграционного прироста (убыли), в 2014 году убыло 4441 человек, в 2015 году – 5927, в 2016 – 7390, в 2017 – 2607, в 2018 – 8858 (в том числе и 6748 человек трудоспособного населения). За январь этого года число прибывших составило 8610 человек, а убывших – 8535 человек. Разница – всего 75 единиц, грубо говоря, почти ничего. Чаще всего уезжают из Кармаскалинского, Альшеевского, Баймакского и Абзелиловского районов, Стерлитамака и Салавата. И это, естественно, отражается на численности населения. По данным на 1 января 2019 года, в Башкирии проживает чуть более четырех миллионов человек, на 0,3% меньше по сравнению с началом 2018 года. Казалось бы, эта цифра не столь значительна, однако с 1995 года это самый низкий показатель.

Мы понимаем, что корень всех вышеуказанных проблем – отсутствие работы. Единственным решением является создание рабочих мест, гарантия достойных условий труда и зарплаты. Особенно это касается районов Башкирии. Остается надеяться, что новое руководство республики обратит внимание на эту социальную пропасть, и семьям не придется ждать у моря погоды.   


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

СOVID-19: последние данные по России, Башкирии и миру L
23:32 20 октября 2020 | e 0
Прогноз погоды в Башкирии на 21 и 22 октября
23:21 20 октября 2020 | e 0
В 60 регионах оклады педагогов ниже МРОТ. Башкирия в их числе L
23:04 20 октября 2020 | e 0
Башкирской легенде ММА и защитнику Куштау Венеру Галиеву подарили коня L
22:55 20 октября 2020 | e 0
В Минздраве Башкирии прокомментировали «беременность» уфимского пациента L
22:04 20 октября 2020 | e 0
В Башкирии ограничат полномочия помощников депутатов Госсобрания L
21:14 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020