-22°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.36

€1 = 89.15

Собственник снесенного в Уфе Полежаевского пансиона подал жалобу в суд

19:16, 27 апреля 2019

| c3797

Здание Полежаевского пансиона было снесено по решению Арбитражного суда республики без разрешения собственника.

Собственник снесенного в Уфе Полежаевского пансиона подал жалобу в суд
Фото: Дмитрий Колпаков

В минувший четверг в Арбитражный суд Башкирии собственник большей части снесенного здания Полежаевского пансиона Рамзиль Насипов обратился с кассационной жалобой, в которой оспаривает решение суда о лишении пансиона статуса объекта культурного наследия.

Напомним, в декабре прошлого года Арбитражный суд удовлетворил иск Верховного суда республики, строящего новый корпус в непосредственной близости от пансиона, направленный на снятие с здания статуса объекта культурного наследия. Башкультнаследие обжаловало это решение, но в день рассмотрения апелляции, 19 марта, без объяснения причин отозвало жалобу. Судебное производство было прекращено, и уже через пять дней здание Полежаевского пансиона было снесено.

Как сообщает «Коммерсантъ-Уфа» со ссылкой на собственный источник, Башкультнаследие принудили отозвать жалобу чиновники администрации главы республики, не желавшие ссориться с Верховным судом.

Судьба Полежаевского пансиона решалась в течение многих лет – с тех пор, как в 2014 году  Верховный суд начал строительство нового корпуса. В конце 2017 года Верховный суд обращается в Администрацию с просьбой принять меры по сносу полуразрушенного здания Полежаевского пансиона. Сразу после этого начинается судебное разбирательство, второй стороной в котором выступило Башкультнаследие.

Как следует из материалов дела, Рамзиль Насипов, которому принадлежит большая часть здания пансиона, и строительный холдинг «КПД», выкупивший часть площадей у предыдущих расселенных собственников, не участвовали в судебном разбирательстве первой инстанции. Однако в апелляции представитель Рамзиля Насипова возражал против позиции Башкультнаследия об отзыве жалобы.

«Согласно логике кассационной жалобы получается, что в настоящее время здание Полежаевского пансиона снесено без разрешения собственника самого здания, то есть без разрешения Рамзиля Насипова!», – отмечает общественница Эльза Маулимшина.

Был ли правомерным снос здания без разрешения собственника – еще предстоит разобраться.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости