Как обмануть детектор лжи? Откровения уфимского полиграфолога

18:15, 26 апреля 2019

А вы верите, что с помощью детектора лжи (полиграфа) можно узнать правду? Многие, возможно, видят в этом аппарате игрушку из разных развлекательных тв-шоу, однако для следствия или крупных компаний он является последней зацепкой в запутанном деле. Даже бывает так, что ревнивые супруги пытаются вывести на чистую воду изменщиков. О том, как работает полиграф, можно ли его обмануть, и о тонкостях его работы рассказал в эксклюзивном интервью для ProUfu.ru полиграфолог Рашид Мухаметьянов.

Рашид Мухаметьянов

– Рашид, как давно вы работаете полиграфологом?

– Интерес возник еще в далеком 2005 году в период моей службы в уголовном розыске Уфы при расследовании уголовного дела по факту исчезновения гр-на К. Разбив алиби подозреваемых, мы смогли посадить двоих на полиграф. Глядя на результаты проверки, специалист сообщил, что они совершили убийство гр-на К. и расчленили его тело. Но у нас не было самого тела, а результаты данного полиграфа мы не могли «пришить» к делу, которое так и осталось нераскрытым. Тогда я и задумался, почему полиграф – не доказательство?

В 2011 году, отучившись в Москве и став специалистом-полиграфологом, я параллельно основной работе начал помогать бывшим коллегам в расследовании тяжких преступлений на безвозмездной основе. Так, ко мне обратился следователь из Салавата для проверки одного убийцы. Человек совершил убийство муллы в его квартире. Он пояснил, что этот мулла ему помогал деньгами, едой, а конфликт между ними возник из-за того, что он неосторожно прошел перед ним во время чтения намаза, что в исламе порицается. Моей задачей было установить: так ли все было на самом деле или же у него был прямой умысел.

Большой опыт проведения полиграфных проверок я также получил и при сотрудничестве с адвокатами. Если бы вы знали, скольким людям я помог избежать незаконного обвинения! Получилось так, что я и раньше раскрывал преступления, будучи оперативным сотрудником, а с помощью полиграфа выходило то же самое, только я уже был без погон. Через пять лет создали с ребятами свою компанию ООО «СКБ Полиграф Эксперт», и я ушел из охранного предприятия, посвятив себя работе полиграфолога полностью. За последние три года я уже успел объездить и облететь с полиграфом многие крупные города: Санкт-Петербург, Москва, Тольятти, Самара, Саратов, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург, Уральск, Алма-Аты, Бишкек, Актюбинск, Оренбург, Нижний Новгород, Великий Новгород.

– А как проводится проверка на полиграфе?

– Как только человек заходит в кабинет, я уже начинаю оценивать обследуемого и могу сделать определенные выводы, исходя из манеры речи, поведения и даже по тому, как он садится на стул. Имеют значение не только сами полиграммы (графическое отображение динамики физиологических показателей активности дыхательной, сердечно-сосудистой системы, электрической активности кожи обследуемого лица в ответ на предъявляемые стимулы – прим. ред.), но и его поведение во время ответов. Мне в этом аспекте помогает мой опыт работы в силовых структурах.

Каждый вопрос составляется по методике, где определен порядок вопросов и ключевых слов. Они заранее обсуждаются с проверяемым лицом перед тем, как провести проверку, чтобы было полное понимание каждого вопроса. Если вопросы неправильно сформулированы, то вносятся коррективы. Перед проведением основных тестов обычно все полиграфологи проводят настроечно-стимулирующие тесты (тесты на «имя» и др.), чтобы понимать адекватность и пригодность аппарата к предстоящей проверке. Бывает, что человек не готов к прохождению полиграфа. Например, он не спал всю ночь, истощен, употребляет медицинские либо запрещенные препараты. Тогда проверка откладывается. Помню, к нам привезли девушку, которая выглядела нормально, но не могла заполнить бланк. Я присмотрелся к ней и понял, что она в невменяемом состоянии. Повезли ее на освидетельствование. Оказалось, она была под наркотическими веществами.

После проверки я составляю и даю мотивированное заключение, в котором указываю выявленные реакции. Конкретных выводов о том, лжет человек или нет, я никогда не делаю. Я выявляю психофизиологические реакции, свидетельствующие о знании деталей преступления. Если он владеет какой-либо информацией, возникает вопрос: откуда он это узнал и при каких обстоятельствах? Может быть, ему все это в ходе допроса сообщили, или по старинке следователь на него «вешает» обвинение. Я никогда не пишу, что человек – убийца или вор. Самое главное при даче заключения – не выходить за рамки своей компетенции, не давать правовую оценку действиям обследуемого. Это задача следователя, прокурора и судьи.

– Какой поток клиентов у вас?

– В день назначаем по три проверки максимум. Больше не рекомендуется, так как из-за огромного потока информации есть риск ошибки полиграфолога. Сама проверка длится от двух часов и более. Во время своих ответов проверяемый должен сидеть максимально расслабленно и неподвижно. А между вопросами с ним можно вести разговоры на любую тему. Это не шоу на Первом канале, где человеку наденут два датчика на пальцы, и тот сидит и ерзает на месте.

– Какие компании чаще всего обращаются к полиграфологам?

– Что касается частных компаний, то проверяют как рядовых сотрудников, так и руководящий состав. Это могут быть вопросы о краже, распространении внутренней информации и т.п. Например, один собственник бизнеса получал лишь прибыль, а сам находился постоянно за рубежом. Исполнительный директор за время своей работы создал на стороне аналогичный бизнес и переманил всех клиентов, тем самым обанкротив ту организацию. Вот если бы собственник правильно организовал работу службы безопасности и периодически проводил полиграфные проверки, то, естественно, минимизировал бы риски.

Рабочий «инструмент» Рашида. Фото: instagram.com/skb_poligraf_expert

Адвокаты больше обращаются по уголовным делам, когда им уже больше не за что зацепиться. Они всеми способами пытаются защитить обвиняемого и обращаются к нам с адвокатским запросом. Мы проводим психофизиологические исследования. Заключение полиграфолога с ходатайством приобщается к материалам уголовного дела. Основываться только на одно заключение полиграфолога нельзя никогда, его надо использовать в совокупности с другими доказательствами. В наше время люди до сих пор скептически относятся к полиграфу. Хотя его уже используют в качестве нового вида экспертизы в правоохранительных органах. По России примерно 2 000 заключений полиграфолога используются в качестве доказательств по уголовным делам.

– Является ли заключение полиграфолога доказательством по уголовному делу?

– Да, является, как и другое любое доказательство. Примут ли его следователь и судья – это уже совсем другой вопрос. Тут все зависит от целого ряда иных обстоятельств (нарушения в заключении, некомпетентность следователя, неправильный порядок назначения и т.п.). Есть закон «О государственной судебно-экспертной деятельности» и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Согласно п.3 ч.2 ст. 74 и п. 3.1 ч.2 ст. 74 УПК РФ, заключение и допрос специалиста и эксперта входят в перечень доказательств.

Следственный комитет и МВД по своим делам редко обращаются к негосударственным полиграфологам, обычно используют штатного. Я считаю, что это неправильно. В Индии заключение полиграфолога используют в качестве доказательства в суде только в том случае, если экспертиза проведена независимыми сторонними полиграфологами. Штатный специалист, как ни крути, всегда заинтересован, выполняет чьи-то приказы, носит те же погоны. На практике, не скрою, заключения полиграфолога следственных органов зачастую фальсифицируются. Они субъективны, и порой полиграф проводится с целью поддержания стороны обвинения, а не для того, чтобы провести объективное расследование.

– Тогда заключениям полиграфолога не стоит верить?

– Нужно помнить, что деятельность любого полиграфолога всегда можно перепроверить. Мы, например, готовим рецензии на заключения других специалистов, в которых указываем, подготовлено ли данное заключение с учетом единого научно-методического подхода к практике проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа, профессиональной подготовке и специализации полиграфологов. Но пока с такими запросами к нам мало обращаются.

Полиграфологи нашей компании к заключению прикладывают диски, на которых записаны полиграммы. Все это должно отображаться одновременно, чтобы потом можно было проверить на наличие монтажа и понять, правильно ли дал оценку сам полиграфолог. Я сам проводил рецензию на заключение полиграфолога из Следственного комитета Челябинской области по уголовному делу. Человек обвинялся в убийстве и к моменту моей рецензии под стражей находился уже два года. Когда я просмотрел заключение штатного полиграфолога СК, то увидел абсолютно ложные сведения: эксперт пишет одно, а на деле была совсем другая реакция. И это была неслучайная ошибка, поскольку данные были искажены во всех тестах.

Я в суде объяснял и показывал полиграммы, говорил, что допущены грубейшие нарушения. Судья уже без протокола спросил мое личное мнение по поводу заключения полиграфолога СК. Я сказал, что это подсудное дело, и попросил отдать заключение любому полиграфологу из Москвы или Санкт-Петербурга, чтобы он сказал то же самое. По итогу я смог убедить районного судью и прокурора, и они приговорили обвиняемого к семи годам условно. Но позже областная прокуратура обжаловала в Верховном суде области приговор, и условный срок был заменен. Подобные вещи творятся по всей России. Получается, когда проверяет штатный специалист, то его работа – это не средство для достижения правды, а дополнительный инструмент для принятия уже заранее известного и готового решения.

– Как известно, при приеме на работу в правоохранительные органы тоже нужно пройти полиграф. В этом случае насколько объективен штатный полиграфолог?

– Действительно, полиграф применяется в МВД при приеме на работу и повышениях. Ко мне приезжали люди на консультацию. Говорили, что хотят восстановиться на работе, спрашивали, как обмануть полиграф. Я никогда не говорю, как обмануть полиграф, и вообще не советую этого делать. Вам может показаться, что удастся схитрить, но эксперты все видят, и такое поведение всегда расценивается как умышленное противодействие проверке. Будет только хуже.Один сотрудник правоохранительных органов, которого подозревали в продаже гостайны, спрашивал: «Почему полиграф не увидел мои реальные нарушения, а гостайну, которую я не продавал, мне приписали?». Я пояснил, что полиграф иногда используется в качестве инструмента для принятия определенных решений. Увольняют, потому что якобы проверку не прошел.

Но не все так плохо, как кажется. Например, в МВД полиграф используется в расследовании тяжких преступлений, например, в управлении уголовного розыска. Штатный полиграфолог при расследовании преступлений всегда старается до истины добраться, я лично знаю данных специалистов, это настоящие офицеры и люди чести.

Когда проводят проверки из-за внутренних карьерных передвижений, то начинается какой-то ужас. Такой же ужас творится и при расследовании преступлений, носящих политический характер. Мне рассказывали, что один сотрудник якобы уволился из главного управления криминалистики СК России, потому что устал писать «липовые» заключения. Мы, конечно, понимаем, что проверка на полиграфе проводится на добровольной основе, но люди в погонах подневольны. Если отказаться от прохождения, найдут кучу причин, чтобы просто уволить.

– А частные лица обращаются, чтобы проверить домашний персонал или супругов на измену?

– Домашний персонал мы проверяем, супругов на измену – нет. Такие люди обычно сами по себе неадекватны. Простой пример: звонит мужчина и говорит, что подозревает жену в неверности и просит проверить ее на полиграфе. Причем эта пара в браке была более 20 лет, они воспитывали трех общих детей.

Перед проверкой я обычно пытаюсь отговорить заказчика от тестирования супруги. Говорю: «Вы в браке прожили более 20 лет. Неужели мне поверите? Поверите человеку, которого видите впервые в жизни, а не своей жене, с которой вы воспитываете детей?». Как правило, отвечают: «Вы же специалист, не обманете». Хорошо. Провожу тестирование, результаты говорят, что измены не было. И вот тут-то и начинается! На протяжении двух месяцев этот сомневающийся звонит и выпытывает, не ошибся ли я, не пожалел ли я семью, просит, чтобы я поклялся! Был еще случай, когда реакции показывали измену. Парень накинулся на девушку и начал душить. После этого хочется вернуть деньги и не связываться с такими проверками.

Многие скрывают от специалиста детали их жизни, не придавая им значения. Как-то мой коллега проверял девушку. Была выявлена измена. Через несколько дней звонит и говорит: «Могло ли повлиять то, что два года назад мы обменивались партнерами с одной семьей?».

Еще был мужчина, который говорил, что его жена хочет проверить его на полиграфе. Он хотел заранее заплатить, чтобы мы сфальсифицировали заключение. Обычно в таких случаях люди предлагают 30-50 тысяч рублей, просят помочь во имя сохранения семьи. Но у нас вообще нет интереса в сохранении их отношений. Правда бывает не очень приятной! Особенно для тех, кто приходит к полиграфологу за подтверждением его догадок и выводов. Если честно, когда муж и жена дошли до полиграфа, то лучше разводиться или идти к психологу.

– А какие полиграфные исследования для вас интересны?

– Уголовные дела, потому что сразу видишь результат. Например, пропала девушка в одном из районов Башкирии, и ее муж подал заявление. Пригласили меня, чтобы проверить именно его. В ходе исследования выясняю, что он причастен. Дальше начинаю спрашивать про способ убийства, на чем он вывозил труп, где спрятал тело. Увидел реакцию на вопрос о машине, на котором вывозили тело. Начал вытягивать информацию. Вижу, что мужчине трудно сдерживать себя. Говорю: «Давай я тебе расскажу, как это было. Ты сначала ударил ее, потом начал душить. Вывез на легкой машине с другом и спрятал тело в водоеме». В итоге он сознался во всем.

Был еще случай, за который нам благодарственное письмо прислал тогда еще действующий глава Следкома Башкирии Алексей Касьянов. Получив базовые навыки работы с полиграфом, в мае 2011 года я зашел на чашку чая к своему товарищу в следственный комитет, где попросил дать мне какое-либо нераскрытое уголовное дело для проведения проверки. Изучив дело по факту пропавшего без вести гр-на А., основываясь лишь на опыт работы в УГРО, на свою «оперскую чуйку», я настоял на проверке близкого друга пропавшего. После первой проверки я смело заявил, что именно он убил гр-на А. и знает, где спрятан труп. Это было одним из моих первых дел в качестве уже не оперативника, а полиграфолога. Естественно, мне никто не поверил.

Через месяц позвонили из МВД и попросили провести еще одну проверку того самого друга. Они оперативным путем выяснили его причастность к убийству, однако данные сведения частично не совпадали с моими результатами в части способа убийства и местонахождения трупа. Вторая проверка показала те же результаты, что и первая. Сотрудники МВД сказали, что, если сейчас они не получат от него признания, придется его отпустить. Тогда преступление останется нераскрытым. Как говорится, нет тела – нет дела. Тогда я показал подозреваемому на экран компьютера и заявил, где он соврал и что это значит. Через час он написал явку с повинной. Оперативная группа по его наводке выехала в Оренбургскую область, где и был найден труп гр-на А., пропавшего год назад.

– Мужчину или женщину легче расколоть?

– У каждого человека психика своеобразна, и потому реакция может быть разная. Но работать с мужчинами намного легче, потому что женщины более эмоциональны. Чтобы скрыть серьезное преступление, человек пытается наладить контакт с полиграфологом. Тут и женщины, и мужчины ведут себя одинаково.

– Почему сейчас услуги полиграфолога так востребованы?

– Это новый способ добиться истины. Для бизнеса – это подушка безопасности. В наше время, особенно в условиях кризиса, важно минимизировать риски. Когда-то во всей Башкирии было два-три полиграфолога, без учета штатных специалистов силовых структур. Сейчас только компаний, работающих в этой сфере, около пяти. Но по мере развития полиграфологии развивается и антиполиграфология. Люди учатся, как обмануть систему. Потому специалистам важно постоянно держать себя в тонусе и читать профессиональную литературу. Например, я на данный момент изучаю «Фармакологию для полиграфологов» А. Молчанова, чтобы знать о реакциях организма на различные лекарственные и наркотические вещества. Помимо этого, необходимо иметь базовые знания в психологии, психофизиологии, юриспруденции, ежегодно проходить курсы повышения квалификации.

– Самый запоминающийся случай в вашей практике?

– Была проверка, когда все было против меня. Молодой парень обвинялся в причинении тяжкого вреда здоровью одному мужчине. Он написал явку с повинной, к тому же имелись показания нескольких свидетелей и самого потерпевшего. Казалось бы, все очевидно, но на следствии парень пошел «в отказ», тем самым дал повод сомневаться и следователю. Я провел с парнем проверку на полиграфе. Не причастен. Как только я это сказал, оперативники и следователи начали говорить: «Вот твой аппарат и ошибся», «Полиграф - это туфта».

После этого я еще раз изучил материалы уголовного дела. Нашел старика, показания которого вызвали у меня подозрение. Мы его пригласили в отделение, и я без полиграфа начал беседовать. И тут он «раскалывается»! Выясняется, что потерпевший (с психическими отклонениями) начал буянить в доме старика, который когда-то отсидел 10 лет за убийство. Он пытался выгнать его и ударил кочергой, тот упал и сломал ногу. Потом он его запугал, и вместе они решили оговорить одного парня, который состоял на учете в милиции и считался в деревне отпетым хулиганом. Свидетелей тоже подговорил этот старик. Участковый, немного перегнув палку, выбил из этого хулигана явку с повинной. Уголовное преследование в отношении парня было прекращено. Мой полиграф оказался прав, несмотря на все противоречащие вначале материалы дела.