Общество


Собор русских Башкирии возглавил Павел Качкаев

10:43 26 Апреля 2019 | 2327
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Председателем национальной организации его избрали накануне, 25 апреля, на внеочередном съезде, который проходил в ГКЗ «Башкортостан».

Собор русских Башкирии возглавил Павел Качкаев
Фото: bashinform.ru

Предшественник Качкаева Виктор Пчелинцев получил из рук врио главы республики Радия Хабирова орден Салавата Юлаева. Пчелинцев возглавлял региональную организацию с июля 2013 года.

Решение об избрании председателя, как сообщает «Коммерсантъ-Уфа», принималось новым органом Собора — президиумом, в состав которого вошли пять человек, в том числе Павел Качкаев, Виктор Пчелинцев, а также депутат Курултая Елена Родина.

По данным издания, должность председателя организации предлагалась управляющему ОДК-УМПО Евгению Семивеличенко, а также вице-президенту Академии наук республики Александру Дегтяреву, но они не согласились. Кандидатура Павла Качкаева была предложена администрацией республики.

Отметим, что в V съезде региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» принимают участие 290 делегатов от всех 70 отделений организации.

«Мы занимались объединением русской общественности, пропагандой русского языка, культуры, исторического наследия русского народа. Многое было сделано по созданию национальных праздников, в частности, праздника русских песен и частушки. Проводилось много конференций, в том числе по вопросам русского языка и здорового образа жизни, патриотическому воспитанию молодого поколения», — отметил Виктор Пчелинцев, говоря о 20-летнем юбилее существования организации.

Подчеркнем, что Съезд главной русской организации Башкирии практически не анонсировался заранее. Остается не очень понятным и принцип отбора делегатов. Организация при Викторе Пчелинцеве практически находилась в анабиозе и не проявляла себя ни по одному актуальному вопросу или конфликтным ситуациям. Надеемся, что смена руководства в лице Павла Качкаева вдохнёт в Собор новую жизнь.

Собор русских Башкортостана основан в 1998 году, перерегистрирован в качестве региональной общественной организации в 2011 году. Имеет 70 отделений во всех муниципалитетах республики, в организации состоят около 1 тысячи человек. 70% финансирования Собора ведется за счет грантов президента России, Минтруда РБ и субсидий правительства республики, распределяемых Минкультуры Башкирии. 30% финансирования обеспечивают спонсоры. Годовой бюджет собора в 2018 году составлял около 2 млн рублей. Съезды организации, согласно ее уставу, проводятся не реже пяти лет. Своей миссией Собор называет сохранение и изучение исторического наследия русского народа.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница