Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


В Сибае разгорается скандал с путевками для студентов-сирот

16:45 25 Апреля 2019 | 22029
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

В него оказались вовлечены руководство филиала университета, суд и полицейские

В Сибае разгорается скандал с путевками для студентов-сирот

Достоянием общественности стали документы, свидетельствующие о том, что некоторые представители правоохранительных органов и руководители местного Сибайского института БашГУ могли отдыхать в санаториях и домах отдыха страны за счет льгот студентам-сиротам.

Летом 2014 года руководство филиала в лице тогдашнего директора Зиннура Ярмухаметова (ныне имеет статус подсудимого - прим. ред.) и некая местная туристическая компания ООО «Вип-Тур Сибай» подписали договор на организацию летнего отдыха студентов. Сироты и приравненные к ним категории студентов сибайского филиала должны были отдохнуть в здравницах и домах отдыха республики. Предметом договора было не только лишь пребывание в санаториях с трехразовым питанием, но и организация спортивных, культурных и развлекательных мероприятий. Только по лету 2014 года стоимость путевок должна была составить 1,672 млн рублей. Всего должно было отдохнуть 176 студентов.

Однако очень многое говорит о том, что отдохнули и поправили здоровье не только студенты, а еще и посторонние люди. Имеющиеся в нашем распоряжении копии платежных поручений, счетов и актов говорят о том, что «Вип-Тур Сибай» организовывал отдых, например, семье заместителя директора института по социально-воспитательной работе Семена Чернова. Именно он в филиале и отвечал за студентов-сирот.

И вот мы видим по документам, что упомянутая выше турфирма оплачивает отдых четы Черновых в санатории «Юбилейный» с 20 июля по 1 августа 2014 года на 57,6 тыс. рублей. Уже в июле 2015 года Семен и Светлана Черновы снова через «Вип-Тур Сибай» отдыхают в санатории «Эльбрус» в Кисловодске. Стоимость путевок составила почти 60 тыс. рублей.    

Но оказалось, что в здравницах отдыхали и люди, вообще не имевшие отношения к филиалу университета. Например, супруга председателя Сибайского городского суда Вячеслава Чернова, которая также являлась сотрудницей городского отдела полиции. Она со своим ребенком была в санатории «Сакмар» в Хайбуллинском районе. К слову, судья приходится сыном Семену Чернову. Также сыном заместителя директора является судебный пристав Чернов А. С., который получил путевку в дом отдыха «Березки» стоимостью в 26 400 рублей. Именно обучение в филиале и знакомство через отца стали причиной отвода суда в уголовном деле экс-директора Зиннура Ярмухаметова. 
Эта связь уже стала причиной того, что в сибайских пабликах люди высказываются о том, что правды и справедливости в этой истории добиться не удастся.

К слову, в неофициальном порядке руководители некоторых зауральских здравниц нам подтвердили, что у них отдыхали указанные лица. Детали они раскрывают неохотно, но выражают готовность рассказать всю фактуру и представить все документы сотрудникам Следкома РБ.

– Это не ахти какие большие деньги. Но все эти люди не бедствуют. С другой стороны, обделили детей. Все это очень большой стыд. Если будет нормальное расследование, будут досконально проверять все платежки, приходные ордера, то все очень просто вскроется. Да и мы молчать не станем, – говорит один из них.

На момент публикации в Сибайском филиале БашГУ нас не смогли соединить с Семеном Черновым, сославшись на его командировку.     



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...