Общество


«Готовы на суицид»: уфимцы просят Хабирова не выселять их с детьми на улицу

17:05 25 Апреля 2019 | 36776
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Экс-министр образования Башкирии Гульназ Шафикова стала ректором Института развития образования в декабре прошлого года. Но за столь короткий срок уже успела завоевать себе титул одиозного руководителя.

«Готовы на суицид»: уфимцы просят Хабирова не выселять их с детьми на улицу

Когда речь заходит о Гульназ Шафиковой, трудно вспомнить о каких-либо реформах, проведенных в сфере образования с ее подачи. Зато сразу всплывают в памяти ее посты с ошибками в Instagram, ее речь в день назначения на пост ректора («Никому навязываться не собираюсь, я не пряник, чтобы всем нравиться. Мне, извините, все равно, что вы про меня думаете. Мне важнее, что про меня думают мои близкие люди»), проверки личных шкафчиков сотрудников БИРО, покупка ректорского кресла за 80 тысяч рублей и пр.

  

А сейчас, когда страсти вокруг ее личности немного угасли, она, видимо, решила «по-тихому» провести ребрендинг общежития на ул. Ветошникова, 95, который находится в собственности БИРО. По словам проживающих там людей, им раздали уведомления о выселении из комнат в течение одного месяца, чтобы в последующем из здания якобы сделать гостиницу. Они сообщили, что в списке «на выход» указаны жители порядка 70 комнат (более 200 человек). Если предположить, что общежитие станет отелем, то это будет вполне доходное место. В пятиэтажном здании на каждом этаже – по 39 комнат. Если в среднем гостиничный номер будут сдавать по 3 000 рублей, то каждый месяц можно получать почти 600 тысяч рублей дохода.

_MG_3395.jpg

Жители общежития с нами на встречу пришли с договорами об аренде помещения и паспортами, где постоянным местом регистрации указаны их же комнаты в общежитиях. Они проживают там не первый год, а кто-то вообще второй десяток скоро отметит. Они все семейные люди, и когда-то работали в БИРО. Гульнара Ахметзянова отработала в организации 17 лет библиотекарем и уборщицей (есть дети 6 и 8 лет), Зухра Салдеева была завканцелярией шесть лет, Гульназ Низамова – уборщицей 13 лет, Ленура Мухаметзянова – уборщицей 17 лет (дети 9, 12 и 17 лет), Гузель Инявина – старшим лаборантом пять лет (дети 4 и 7 лет). 

Есть и те, кто получил комнату через Министерство образования. Например, учительница башкирского языка Уфимской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. М. Гареева Фаниля Фатхетдинова живет в общежитии с 2008 года. У нее есть дети 5 и 14 лет. А Нурсиля Сагитова получила комнату как работник «Башнефти» еще в 1998 году (ребенок 17 лет), Рафаэль Абдурашитов – в 2007 году как сотрудник Кировского райсуда (дети 10 и 14 лет). На вопрос, почему никто из них не сделал приватизацию, отвечают хором: «Несколько раз подавали документы, но нам отказывают».

«Уважаемый Радий Фаритович! Помогите нам! Нам отсюда некуда идти! Это наш дом», - обращаются жители к врио главы Башкирии.

_MG_3446.jpg

– 18 лет живу в общежитии. Я и мой 17-летний сын прописаны тут, у мужа есть временная прописка на пять лет. Уже девять лет, как моей дочери не делают прописку. Ребенок буквально висит в воздухе, – рассказывает Зарема Валитова. – Я работала в БИРО методистом четыре года, муж – водителем шесть лет. После ушла работать в Минэкономразвития старшим специалистом. Моя месячная зарплата – 18 тысяч рублей. Муж официально нигде не работает, перебивается временными подработками у ИП-шника. Но зарплату не всегда платят. Этих денег нам, конечно, не хватает. У нас есть договор аренды помещения, срок которого истекает через четыре года. Но я полагаю, что это никого не остановит, раз уже принесли уведомление о выселении.

– У меня четыре ребенка. Старший служит в армии, а дети четырех, шести и 12 лет живут со мной в комнате. Получила я это помещение где-то 12 лет назад, сама 10 лет отработала в БИРО и потом попала под сокращение. Вот куда я пойду с тремя детьми на руках? Нам идти-то некуда! – сетует Алина Гадельшина.

_MG_3377.jpg

Глядя на собравшихся в маленькой комнатушке жителей, сжимается сердце. Если у них отберут комнаты, то куда они пойдут со своими несовершеннолетними детьми? Как оказалось, такие дела пытались провернуть и предыдущие ректоры БИРО, однако все было лишь на словах. А вот Гульназ Радмиловна взялась за них, засучив рукава. По словам Гузель Инявиной, она была на приеме у Шафиковой, и та якобы ей ответила: «Нашли себе теремок и живете как в сказке. Пора вас выселять». А остальные жители не могут никак встретиться ни с ректором, ни с проректором по социально-экономическим вопросам Альбертом Ташбулатовым, за чьей подписью приходят уведомления о выселении. По словам собравшихся, выселять собрались и тех, кто еще работает в БИРО. Однако из-за страха потерять работу они молчат.

– 25 марта 2010 года между мной и БИРО в лице бывшего ректора Ишмухаметова был заключен договор найма жилого помещения, согласно которому мы проживаем по сегодняшний день. В 2015 году я уволилась из БИРО по состоянию здоровья – перенесла восемь операций в онкологическом диспансере. 8 апреля этого года комендант общежития вручил моему сыну уведомление о выселении. В случае отказа грозятся принудительно выселить. По квартплате долгов нет, все оплачивали своевременно, квитанции сохранились. Если нас сейчас выселят, то нам с сыном идти некуда. Наша зарплата не позволит даже снимать квартиру, не говоря о ее покупке. Я в таком состоянии, что готова идти на крайние меры, хоть на голодовку, пикет или самоубийство, – рассказывает Зухра Салдеева.

_MG_3355.jpg

Нам пока не удалось связаться с самой Гульназ Шафиковой, зато господин Ташбулатов изъявил желание встретиться. Потому материал будет дополняться по мере получения официального комментария руководства Института.

И.о. министра образования Башкирии Айбулат Хажин оказался не в курсе, что происходит в подведомственной ему организации. Сегодня он находится в командировке, но обещал разобраться с ситуацией, как только прибудет в Уфу.

4bbee74bfe318a83f2d99201d7bdc7a6.pngАльберт Юлдашев, юрист;

Однозначно нужно обращаться за правовой помощью. Здесь важно понять, что является основанием для проживания (договор социального найма, служебное жилье и пр.). Помещение было предоставлено как сотруднику БИРО или проживающий не имеет отношения к институту. Договор найма жилого помещения в соответствии со статьей 674 ГК РФ заключается в письменной форме. Однако даже в отсутствие письменного договора между жильцами и БИРО стороны продолжали исполнять свои обязанности по найму жилого помещения. Выселение и расторжение договора найма жилого помещения, а найм здесь является социальным, а не коммерческим, строго регламентируется нормами жилищного и гражданского законодательства. Полагаю, что здесь необходимо обращаться в суд.

Законодательством предусмотрено, что договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования (ч. 1 ст. 63 ЖК РФ, ст. 674 ГК РФ). При этом ни жилищным, ни гражданским законодательством прямо не предусмотрено, что несоблюдение простой письменной формы договора социального найма жилого помещения влечет его недействительность.

Так, согласно Постановлению Федерального Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.04.2007 по делу N Ф08-1248/2007 отсутствие письменного договора социального найма не препятствует фактическому осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления соответствующих документов.

Подтверждением же существования сложившихся правоотношений найма жилого помещения могут служить различные документы. Например, регистрация по месту жительства, открытие вселившемуся гражданину лицевого счета для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Отсутствие договора социального найма жилого помещения при фактическом вселении в предоставленную гражданину комнату, проживании в ней, исполнении обязанностей нанимателя само по себе не свидетельствует о том, что у такого лица права пользования жилым помещением не возникло.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница