Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Общество


Налоговый вычет: собираем документы

12:12 25 Апреля 2019 | 2963
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Мы уже выяснили, что каждый работающий гражданин нашей страны, из года в год исправно выплачивающий подоходный налог, может оформить налоговый вычет при покупке жилья, в том числе купленного в ипотеку. Это же касается граждан, строящих себе дома или занимающихся крупным ремонтом. 

Налоговый вычет: собираем документы


Сколько можно вернуть?

Максимальная сумма, установленная государством для возврата денег с покупки недвижимости, равняется 2 млн рублей, то есть получить удастся не больше 260 тысяч рублей. Согласитесь, это та сумма, ради которой стоит постараться.

Что для этого нужно?

Здесь важно подготовиться и все сделать без ошибок, ведь все-таки на кону четверть миллиона. Мы советуем вам обратиться к профессиональному юристу за консультацией или внимательно прочитать эту статью. Например, нам разобраться в тонкостях налогового вычета помогали специалисты юридического департамента ГК «Третий Трест». Они рассказали, что для оформления вычета первым делом потребуется составить заявление по общепринятому образцу и представить ряд документов в налоговую инспекцию по месту жительства.

Какие документы нужны?

Список необходимых документов выглядит так:

  • копия паспорта;

  • договор купли-продажи квартиры + его копия;

  • правоутверждающие документы на объект: копия свидетельства о регистрации права собственности либо акт о передаче квартиры в собственность (если квартира приобреталась в строящемся доме по договору долевого участия);

  • копии документов, подтверждающих оплату приобретенной недвижимости (чеки, выписки  о банковских переводах, платежки и т.п.);

  • копии свидетельства о присвоении Идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);

  • справка о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ;

  • декларация о годовом доходе по форме 3-НДФЛ за прошедший календарный год.

А список-то одинаковый для всех?

Не совсем. Если вы приобретали квартиру в жилищно-строительном кооперативе по договору паенакопления, то список документов будет несколько иным. Дело в том, что квартира в таком случае переходит в собственность только после ввода дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи жилья. А это означает, что кроме декларации 3-НДФЛ, заявления на вычет и документа о полной выплате пая, в налоговую службу также придется представить акт приема-передачи квартиры.

Государство просто так отдает деньги … Где тут подвох?

Россия позиционирует себя социальным государством и за счет наших налогов реализует социальные программы. Например, выплачивает пенсии, предоставляет бесплатную медицину или, как в нашем случае, помогает решить гражданам жилищный вопрос. Налоговый вычет позволяет государству упростить получение социальной поддержки.

Поэтому налоговый вычет – это просто приятный бонус от государства, которым непременно стоит воспользоваться.

Что-то еще скажете?

Будьте готовы к тому, что в будущем вам придется платить налог на собственность за свежеприобретенную квартиру. О его размере мы расскажем в следующий раз и разберемся во всех льготах по этому виду налога. А еще научимся рассчитывать кадастровую стоимость квартиры.

 

logo.png

Телефон  (347) 225-00-98

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...