Загрузка


Общество


Советы судебного пристава Башкирии: как «выбить» алименты и долги

12:45 24 Апреля 2019 | Загрузка
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В объединенной редакции портала ProUfu.ru и газеты Bonus прошла прямая линия с заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Русланом Шерстневым.

Советы судебного пристава Башкирии: как «выбить» алименты и долги
Руслан Шерстнев

– Руслан Алексеевич, какие изменения ожидаются в сфере судебных приставов в части алиментов?

– Постоянно происходят изменения в действующем законодательстве, появляются новые инструменты и меры исполнения, позволяющие судебному приставу принудить должника к уплате алиментов.

Например, из статьи 157 УК РФ убрали признак злостности, ввели административную преюдицию (закрепленная специальной конструкцией состава преступления преюдициальная связь между несколькими аналогичными правонарушениями, совершенными в течение года после применения к виновному мер административного взыскания за одно из правонарушений, в силу которой содеянное оценивается как преступление и к виновному применяются меры уголовной ответственности – прим. ред.). А в Кодекс об административных правонарушениях ввели статью 5.35.1. Согласно ей, неуплата алиментов в течение двух месяцев и повторная неуплата приводят к уголовной ответственности. Если должник не встал на путь исправления и не осознал противоправность своих действий, то его ждет более суровая уголовная ответственность.
В отношении должника применяется ограничение личных прав. Причем речь идет не только об имуществе, ведь его можно переписать, переоформить, пользоваться по доверенности, не владея им. Ограничиваются права пользования автотранспортным средством, спецтехникой (моторные суда, самолеты). Только за счет этой меры взыскали порядка 10% общей суммы задолженности по алиментам. Следующая мера – ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации.

Бывают такие должники, которые могут погасить долг по алиментам, но ничего для этого не делают. Возможно, они испытывают какую-то личную обиду на бывшую супругу.

– Есть данные о сумме невыплаченных алиментов по Башкирии?

– На сегодняшний момент эта сумма составляет больше 2 млрд рублей. Последние несколько лет остаток исполнительных производств по алиментным платежам стабильно сокращается примерно на 11%.


– Как рассчитывается задолженность по алиментам?

– Это зависит от решения суда, который может определить взыскание алиментов как в твердой денежной сумме, так и в долевом размере от доходов должника. В последнем случае из общего дохода вычитывается налоговая база, а уже из чистого дохода – часть алиментных платежей, которые должны быть направлены на погашение задолженности. Если должник не работает, то расчет доходов производится по среднемесячной заработной плате по России.

– Вы упомянули запрет на выезд из страны. При какой сумме долга запретят выезжать за границу? И какой срок дается, чтобы погасить долг по алиментам?

– Если сумма превышает 10 тысяч рублей, то выехать куда-либо нельзя. Правильнее сказать, что времени у должника уже нет. Раз применена эта мера, значит, он уже допустил нарушение. Он ведь своим бездействием создал задолженность и не принял мер по ее погашению. Неуплата задолженности свыше двух месяцев – условие наступления административной ответственности.

– Если алиментщик нигде не работает и не желает трудоустраиваться, как от него добиться выплаты?

– Служба судебных приставов может оказать содействие в трудоустройстве. Например, дать направление в Центр занятости, чтобы он встал на учет, и ему помогли адаптироваться. Если же он вообще не желает работать, то административная или уголовная ответственность его не минует. Как правило, суды назначают наказание в виде исправительных работ. Должник в любом случае обязан трудоустроиться и отработать долг. Тогда и появится возможность направить документы по месту работы для удержания алиментных платежей.

_MG_1314.jpg

– Вопрос от нашей читательницы Лилии Нелюбиной: «Бывший муж задолжал 400 тысяч рублей алиментов. Алименты назначены в твердой денежной сумме. Должник официально не работает. В сентябре его привлекли к уголовной ответственности, но я его пожалела и заявление отозвала. До декабря алименты он платил. В январе выплат уже не было, в феврале 6500 рублей отправил, в марте – 8000. Суммы, которые назначены судом, он не платит. Постоянно обманывает, говорит, что деньги есть, но надо только забрать их из офиса. Как можно воздействовать на него? Можно ли как-то возобновить дело, чтобы привлечь его к ответственности? 77 тысяч рублей долга он нам тогда так и не выплатил. Могу ли я обратиться к приставу или в прокуратуру?»

– Возобновить дело можно. При повторной неуплате алиментных платежей в течение двух месяцев он может быть вновь привлечен к уголовной ответственности. Но надо смотреть на стадии исполнительного производства. Должно быть привлечение по статье 5.35.1 КоАП РФ. Также исполнительный документ должен быть предъявлен службе судебных приставов. Данную информацию вы нам передайте. Если действительно были нарушены права граждан, мы оперативно включимся в процесс и выведем ситуацию на законный уровень.

– Облагается ли алиментными взысканиями имущество, полученное в наследство?

– Неважно, каким образом имущество было получено. Имеет значение то, что имущество уже оформлено. С момента регистрации права собственности есть основания для взыскания. Принимаются меры по аресту, запрету на проведение регистрационных действий и взысканию имущества путем принудительной реализации. Конечная цель всей процедуры – взыскать сумму задолженности по алиментам, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни для ребенка.

– А если пара не развелась, но не живет вместе, то можно ли взыскать алименты на детей?

– Взыскание алиментов возможно через суд или через соглашение, заверенное у нотариуса. Наверное, нужно объяснить всем гражданам, что лучше алименты платить без вмешательства судебного пристава.

– Если родители лишены родительских прав, то они могут подать на алименты?

– Очень интересный вопрос. Семейный кодекс говорит, что уплату алиментов могут потребовать нетрудоспособные родители, лишенные возможности самостоятельного заработка. Но дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

– Допустим, мужчина не знал о существовании ребенка, и через какое-то время мать объявляется и требует алименты. Что тогда делать?

– Закон суров, но его нужно соблюдать. Право такое предоставлено, и гражданин может им воспользоваться. Уже суд оценит доводы сторон и примет решение.

– Какие есть способы получения алиментов для совершеннолетних?

– Если на момент совершеннолетия ребенка осталась невыплаченная задолженность по алиментам, производство по взысканию прекращается. Потом выносится постановление о расчете задолженности на момент совершеннолетия. Эта фиксированная сумма в дальнейшем будет взыскиваться с его родителя, который своевременно не принял меры по уплате. То есть задолженность по алиментам никуда не исчезает. Просто после совершеннолетия ребенка не начисляются алиментные платежи.

Есть возможность продления алиментов совершеннолетним, учащимся в вузе или ссузе, если ребенок нуждается в дополнительном материальном обеспечении на период обучения.

_MG_1322.jpg

– Читательница Азалия Максютова прислала вопрос по поводу действий судебного пристава Ленинского района Уфы Элины Фазыловой. Она пишет, что судебный приказ на получение алиментов для ребенка передали Фазыловой в работу в апреле 2017 года. Она оформила постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении бывшего мужа Азалии и отправила по месту его работы. Работодатель перечислять деньги не стал, а пристав исполнение тоже не проконтролировала. Когда пристав узнала, что в течение двух лет работодатель должника не перечислял алименты, она обвинила во всем Азалию – якобы это она не сообщила обо всем. А в отношении организации-нарушителя протокол составлять не стала. 

Женщина с юристом добились расчета суммы долга в размере 85 тысяч рублей за два года. Причем отец ребенка принес справку о заработке в размере 10 500 рублей. Юрист попросил пристава взять обороты по картам, но этого не сделали. У Азалии складывается впечатление, что пристав действует не в интересах ребенка, а в интересах должника, и потому просит проверить исполнительное производство по данному делу.

– Это дело мы возьмем на доработку. Практика неуплаты алиментов работодателями в Башкортостане широко применяется, и за прошлый год привлекли 10 должностных лиц, которые не приняли меры по уплате либо своевременной уплате алиментов. В этом году уже возбуждено три таких уголовных дела. А в данном конкретном случае мы, конечно, разберемся с ситуацией.

ФССП занимает принципиальную позицию в отношении приставов, которые допускают бездействие по алиментным платежам. В любом случае в зависимости от степени тяжести совершенного проступка мы примем соответствующее решение.

– В обществе сложилось представление, что алиментщики – это именно мужчины. Часто ли бывает, что муж подает на алименты?

Каждый десятый алиментщик – женщина. Бывают ситуации, когда женщина уже создает новую семью и заводит других детей. Но это не освобождает ее от обязанности платить алименты.

Алименты социально значимы. Родители не всегда осознают своей ответственности за воспитание и содержание детей. Вместо этого они устраивают личную жизнь. Несмотря на отношения с бывшим супругом или новую семью, нужно помнить, что ребенок нуждается в вашей помощи. Понятно, что расставание не вызывает приятных эмоций, но эта обида не должна перекрывать заботу о ребенке.

– Бывают ли случаи, когда бывшие супруги подают на алименты? На каком основании это делается?

– Имеет значение нетрудоспособность и невозможность самостоятельно себя содержать. Например, семья распалась, а супруг не может трудоустроиться до достижения ребенком трехлетнего возраста, так как должен заниматься его воспитанием. Соответственно, он и самостоятельно обеспечивать себя не может. Тогда взыскиваются алименты не только на содержание ребенка, но и на содержание бывшего супруга. Даже если у пары нет детей, взыскание алиментов возможно. Например, если у одного из супругов нет никаких социальных гарантий. Но это очень редкий случай.

_MG_1289.jpg

– Допустим, мужчина исправно платил алименты, но потом выяснил, что не является биологическим отцом ребенка. Он может вернуть выплаченную сумму?

– Если экспертиза установила, что мужчина не является биологическим отцом, то в судебном порядке он может оспорить решение об алиментах, и больше они взыскиваться не будут. Возвращение выплаченных средств также определяется судом. По крайней мере, мужчина имел возможность установить отцовство сразу, но своим бездействием оттянул момент.

– Как доказать, что человек скрывает свою истинную зарплату, чтобы платить копейки?

– Мы здесь помочь не можем, поскольку работаем только с официальными источниками и официально зарегистрированным имуществом должника.

– А как взыскиваются долги с крупных компаний?

– Принцип тот же. Служба судебных приставов имеет определенный ряд полномочий, чтобы за счет имущества должника возместить финансовые затруднения, вызванные неуплатой. Если имеется имущество, то на него неминуемо будет обращено взыскание. Если имущество не было реализовано, то предлагается оставить его у себя с 25% дисконтом. Если имущество у должника отсутствует, то пристав, реализовав все меры по отысканию такого имущества, принимает решение о возврате с актом о невозможности взыскания.

– Вопрос от благотворительного фонда «Изгелек»: «Мы перечислили деньги девушке, у которой были проблемы со здоровьем. Более 100 тысяч рублей мать ребенка потратила на свои нужды. Как быть в такой ситуации?».

– Это нецелевое расходование средств. Придется пройти через судебные тяжбы, чтобы взыскать эту сумму. После получения исполнительного листа нужно предъявить его ФССП. Тогда служба судебных приставов примет меры по взысканию задолженности за счет выявленного имущества.

_MG_1303.jpg

– Наш редактор столкнулся с такой проблемой: у него был штраф от РКН в размере 10 тысяч рублей. Он оплатил его через пару дней на портале Госуслуг. Но после этого он еще полгода значился в базе данных как должник. Из-за этого получил кредит по завышенной ставке, как ему объяснили сотрудники кредитного отдела. Какова ответственность вашей службы и сотрудников перед гражданами, пострадавшими от подобных сбоев системы? Или у вас разные базы с налоговиками?

– Вопрос не в двух базах данных, а в том, насколько верно были указаны реквизиты, конкретный исполнительный документ либо конкретный долг для идентификации в системе государственных и муниципальных платежей. Нужно прийти с квитанцией и сверить платежи, чтобы узнать, видят ли их налоговая инспекция и судебные приставы.

– У другого нашего сотрудника сняли деньги с карты якобы за неуплаченные налоги, хотя все квитанции об оплате есть. Он пошел разбираться к приставам. Квитанции приняли, объяснили, что налоговая не предупреждает о погашенных долгах, и пообещали, что деньги вернут через три дня. Деньги на карту вернулись, но сумма была меньше на 200 рублей. Приставы назвали это платой за проделанную работу. Получается, платишь налог, доказываешь оплату, а за это списывают деньги?

– Минимальная сумма исполнительского сбора – 1000 рублей. Почему списали 200 рублей, надо разбираться. Возможно, это была госпошлина. Сейчас не могу сказать, поскольку не знаю всей ситуации. Если удержали, наверное, на то были основания. Возможно, были иные задолженности, о которых человек не знал.

– Пишет юрисконсульт фабрики мебели «Ре-форма» Светлана Сольева: «С середины 2018 года мы добиваемся от приставов действий по исполнительным листам. У фабрики есть клиенты-должники, которые в свое время заказали мебель, но не расплатились. Судебные решения были вынесены в пользу фабрики, исполнительные листы направлены в ФССП по Уфимскому, Советскому, Кировскому районам. Но дела по этим исполнительным листам быстро прекратились, к примеру, из-за невозможности установить местонахождение должников. Все необходимые данные о должниках у приставов есть. Была ли проделана работа по исполнительным листам? Был ли выезд по месту регистрации должников? Документов никаких не представили. 

Фирма предложила выезжать к должникам вместе с приставами. Однако со дня обращения до выезда проходит не меньше месяца. При этом фабрику просят обеспечить их транспортом, объясняя, что машин нет. Однажды выезд состоялся, было описано имущество, должнику вручили повестку к приставу, но он не явился. На вопрос о дальнейших действиях пристав ответил, что должны пройти определенные законом сроки, проведены оценка и изъятие описанного имущества. Сроки проходят, и мы узнаем об увольнении пристава и назначении нового. Вся проведенная работа начинается заново». Что порекомендуете данной компании?

– Чтобы реализовать свои права, предусмотренные федеральным законом ФЗ-299, нужно написать заявление, взять материалы исполнительного производства, посмотреть наличие актов и документов, подтверждающих выезд на адрес должника и проверку имущества. Часто думают, что служба судебных приставов не сделала свою работу, так как нет результата. Но приставы не могут гарантировать стопроцентный результат. Опять все упирается, например, в отсутствие имущества. Если такого имущества у должника нет, то приставы не могут применять меры, не предусмотренные действующим законодательством. При договорных отношениях для реализации и просуживания долга в судебном порядке необходимо обращать внимание на обеспечение исковых требований. Проведение судебного разбирательства требует дополнительных временных затрат, в течение которых должник, как правило, принимает меры по уводу своего имущества (перерегистрирует, продает, прячет), и к моменту вступления судебного документа в законную силу пристав работает с готовым к такой ситуации должником.


Загрузка
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...