Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Общество


Цена жилья и его ценность. В чем разница?

9:00 24 Апреля 2019 | 2291
Автор: Анастасия Ширина
Все материалы автора

Современные строительные компании, являющиеся лидерами в отрасли, ставят своей целью не просто построить жилой комплекс, а возвести современное пространство для жизни, где ценность жилья выходит на передний план.

Цена жилья и его ценность. В чем разница?
«IDEL Tower»

Еще несколько лет назад квартиры в домах с приемлемым месторасположением разлетались как горячие пирожки. Сегодня, когда на рынок выводится большое количество новостроек, покупатель начинает выбирать. Строительным компаниям, в свою очередь, необходимо «отстроиться» от конкурентов, выделить свой проект на фоне других жилых комплексов. Уже мало просто пообещать квартиру по привлекательным ценам. Стало важно понять потребителя, донести до него мессендж о том, что они разделяют его жизненные ценности и потребности при проектировании жилого комплекса. Наиболее удачные маркетинговые кампании «продвигают» не просто квартиры, а образ жизни.

Яркими примерами являются жилые комплексы «Жилстройинвест». Компания ставит своей целью не просто построить жилой комплекс, а возвести современное пространство для жизни. О том, что ищут нынешние покупатели в проектах, рассказал Иван Зорин, начальник отдела маркетинга ГК «Жилстройинвест».

Что сегодня важно для современного покупателя?

Иван Зорин— Мы учитываем сегодняшние предпочтения покупателей и рыночные реалии, — говорит Иван Зорин. — Собираем большие массивы данных, следим за спросом не только на первичном, но и на вторичном рынке. Если раньше недвижимость покупали состоявшиеся люди от 40 лет, то теперь значительную часть сделок заключают 25-35-летние. Помолодевшие покупатели разборчивы и предъявляют больше требований, чем старшее поколение, ещё помнящее жизнь в малометражках, коммуналках и хрущевках. Они ценят удобство и эстетику: внешний вид дома, стиль отделки входных групп и общественных зон, паркинг, закрытую территорию и окружение дома. 

На восприятие влияет вид из окна. Видовые характеристики – это, можно сказать, наша фишка. Мы стараемся развернуть здание таким образом, чтобы в каждой квартире был шикарный вид. Если жилой комплекс расположен в исторической части города, то это безусловный плюс для покупателя. Что касается планировок, то сегодня выбирают квартиры без лишних квадратных метров в коридорах, но с максимальной функциональностью. Например, разделенные детские и родительские спальни, кухни, объединенные с гостиной. Наша компания учитывает эти предпочтения и в чем-то даже идет дальше. К примеру, мы постарались сделать кухонную зону еще удобнее. Кладовка позволяет сэкономить полезную площадь и деньги. Решение понравилось хозяйкам, ведь у них отпала необходимость в огромных кухонных гарнитурах.

Как изменился облик домов?

В последние годы произошла «качественная революция» с точки зрения архитектуры новостроек. Пару лет назад внешние стены дома были просто оштукатурены или облицованы кирпичным фасадом, сейчас покупательский спрос смещается в сторону более современных стилей.

— Фасадное решение – это «витрина» проекта. С первого взгляда человек понимает, хотел бы он «примерить» на себя жизнь в этом доме или нет. Мы строим высотные дома с очень непростым конструктивным решением по фасадам. Сложное исполнение объемных частей, узлов, большие выносы относительно основания, декоративные элементы – в совокупности это создает уникальный и современный облик наших жилых комплексов. Мы не боимся выделяться. Наоборот, считаем это правильным. Город – живой организм, который развивается, у которого есть задачи и потребности. Пока что у жителей города только-только вырисовывается понимание, что в Уфе есть какая-то историческая часть, а есть спальные районы. 

Уфа чуть меньше Нью-Йорка. У нас 740 квадратных километров, у них – 880. Вся разница в том, что в Уфе проживает 1 млн человек, а там – 16 млн. В Нью-Йорке агломерация и архитектура в каждом районе абсолютно разные. Вполне возможно, что мы пойдем по его пути. Мы не можем пойти, допустим, по пути Праги или Милана – у нас нет такого исторического архитектурного наследия. 

1.jpg

ЖК «Символ» 


Одно можно сказать уже сейчас: облик Уфы меняется, и мы рады внести свою лепту. «Символ» стал лицом города, его южными воротами. Здесь нельзя построить что-то невыдающееся. Когда приезжаешь в Москву,  видишь современный мегаполис, понимаешь, что это красивый город. А что в Уфе? Частный сектор. Мы поставили себе задачу сделать жилой комплекс, который станет визитной карточкой Уфы. Чтобы люди заезжали к нам в столицу и видели, что здесь развито строительство, здесь строят сложные объекты.

Район застройки жилого комплекса «Символ» много лет был вне времени. С одной стороны его теснили современные высотки, с другой – река Сутолока и старые частные дома. Необходимо было решить вопросы не только по расселению и сносу ветхого жилья, но и взять на себя обязательства по облагораживанию территории. Но застройщик не побоялся взять на себя ответственность, чтобы создать ухоженное место, которое стало одним из самых желаемых и узнаваемых объектов столицы. 

2.jpg


Это не первый амбициозный проект ГК «Жилстройинвест». В 2018 году компания ввела в эксплуатацию жилой комплекс IDEL (три дома, один из которых — самый высокий жилой дом в Уфе, башня «IDEL TOWER»), а также ЖК «Тихая Роща-2». В 2019 году планируется сдача в эксплуатацию жилого комплекса «Аристократ». В настоящий момент ведется бронирование квартир нового жилого комплекса «Ботаника».

3.jpg

ЖК «Аристократ», озеро Солдатское 

Не шик, а норма жизни

— Для современного человека жить – значит получать удовольствие. Те блага цивилизации, которые мы даем в наших жилых комплексах, люди очень ценят. Почти во всех новых домах есть консьержи. Это та норма жизни, которая пришла к нам, к которой мы быстро привыкли. Очень удобно, когда консьерж, подобно администратору отеля, решает все вопросы от взаимодействия с управляющими компаниями до заказа еды на дом. У современного человека не так много времени, значит, все должно быть в шаговой доступности — школы, детские сады, развивающие центры, супермаркеты, рестораны, автомойки, салоны красоты, банки и медицинские центры. 

4.jpg

Двор ЖК «IDEL»

Жилой комплекс живет только тогда, когда вокруг него начинает создаваться инфраструктура, когда он благоустроен. Нам не интересно просто построить дом, мы хотим создать все условия для жизни. Обязательно что-то вокруг благоустраиваем в любом месте, куда приходим: парковую зону, детские площадки, велосипедные дорожки, скверы. Сейчас собираемся сделать детскую площадку рядом с выездом из жилого комплекса «Символ». Она станет общедоступной. Это отношение застройщика именно к городу, созиданию.


Сегодняшнее поколение ценит практичность в сочетании с новизной. Оно готово высоко оценить дом, если в нем использованы лучшие из продвинутых решений.

— Мы выбираем все лучшее, начиная со строительных материалов, заканчивая облегчающими жизнь новыми технологиями. Например, в домах жилого комплекса «Символ» — 25-35 этажей.  Нагрузка на несущие конструкции выше, поэтому при строительстве внешних стен мы использовали газобетон, который разработали сами. Он легче, но при этом все характеристики у него выше. А в межкомнатных перекрытиях мы использовали керамический кирпич Porotherm. Он в разы превосходит обычный по звукоизоляции и энергоэффективности.

Безопасность и комфорт очень важны для современных покупателей. Поэтому в наших жилых комплексах установлена система интеллектуального управления при въезде на территорию. Она обеспечивает доступ только жильцам, а для гостей выделен отдельный паркинг. А домофон с режимом видеосвязи позволит хозяину квартиры видеть все происходящее во дворе. Пожарную безопасность обеспечивают бездымные лестницы, общие системы оповещения, сплинкерные системы пожаротушения. В электрической разводке всего комплекса используется кабельная продукция с медными жилами, не поддерживающая горение.

5.jpg

Самый высокий жилой дом в Уфе «IDEL Tower»

ЖК «Символ» и «IDEL» оснащены импортными скоростными лифтами со скоростью  2,5 м в секунду. Это самые быстрые лифты в городе. Также в комплексах есть отдельные погрузочные зоны для мебели и строительных материалов, чтобы красивые и респектабельные фойе не пострадали, а весь строительный мусор остался в пределах черного входа, где есть отдельный лифт.

Встроенная система кондиционирования выполнена с использованием чиллера (наружной водоохлаждающей машины) и фанкойлов (внутренних блоков с дистанционным управлением). Фанкойлы работают как на обогрев, так и на охлаждение. Это удобно в межсезонье, так как позволяет поддерживать необходимую температуру за разумные деньги. Не нужно покупать кондиционер в свою квартиру, достаточно лишь повесить свой блок и подключиться к общей системе. Системы водоснабжения поддерживаются основным и резервным насосами со встроенными счетчиками горячей и холодной воды, показания с которых снимаются дистанционно.


Современные покупатели хотят получить объективную оценку, которая будет свидетельствовать о соблюдении застройщиком определенных правил. Своеобразный ГОСТ для нового поколения.

— Мы можем гарантировать качество строительных работ, ведь архитекторы, конструкторы и генподрядные организации работают с нами уже долгие годы. Это проверенные люди, настоящие профессионалы. О наших высоких требованиях они знают не понаслышке. Наши нормативы еще строже. У нас есть своя служба технадзора, которая в режиме реального времени следит за качеством и сроками выполнения строительных работ, а за 5 месяцев до окончания строительства начинает свою работу отдел постпродажного контроля. Эти специалисты перепроверяют все квартиры, весь дом, дефектуют все погрешности. Они проверяют все с точки зрения хозяина квартиры.

Подтверждением вышесказанному являются многочисленные награды, которыми отмечены дома группы компаний «Жилстройинвест»: «Серебрянный знак премии Зодчество», «Финалист премии Urban Awards», «Двукратные призеры премии НОПРИЗ», «Лучший жилой объект Республики Башкортостан», «Лучший фасад дома РБ».

Миллениалы не любят ждать

— Мы стараемся исключить временные лаги между работами. Непрерывное строительство позволяет нам сдавать дома с опережением. Например, секцию «Тихая Роща-2» мы сдали с опережением на два года. 15-этажное здание с момента заливки фундамента до ввода в эксплуатацию было построено за 13 месяцев.

6.jpg

ЖК «Тихая Роща-2» 


По заявленному плану ЖК «Символ» будет готов в четвертом квартале 2021 года, но традиционно застройщик планирует сдать объект раньше.

Цены на вторичное жилье тоже вырастут, но этот рост не будет соответствовать росту цен на квартиры в новостройках. Не стоит надеяться, что вы успеете продать свою квартиру дороже и купить новую. Не успеете. Цена на первичку будет расти намного быстрее, чем на вторичку. Если вы собираетесь продавать квартиру, чтобы купить первичку, делайте это сейчас. Прождав месяц, вы можете сильно потерять в разнице.

Реклама



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...