пришлите новость

Как попасть на предприятия оборонно-промышленного комплекса?

17:10, 23 апреля 2019

20 апреля в УГАТУ прошел день открытых дверей. Несмотря на выходной день, в коридорах университета царило оживление, а в аудиториях не было ни одного свободного места. Узнать побольше о будущем месте учебы пришли сотни потенциальных студентов. 

Как попасть на предприятия оборонно-промышленного комплекса?

На официальной части с приветствием и рассказом об учебе и перспективах выступил проректор по учебной работе Сергей Чертовских.

— Рад приветствовать вас в стенах УГАТУ, одного из лидирующих технических вузов не только республики, но и России. За 86 лет из этих стен вышли десятки тысяч выпускников, талант и труд которых внесли большой вклад в развитие науки, образования, промышленности, оборонного комплекса страны и ее вооруженных сил. Я уверен, что и среди вас, дорогие ребята, есть немало тех, кто прославит наш вуз, — обратился к абитуриентам проректор. — Помимо большого количества бюджетных мест, мы занимаем лидирующее место и по набору целевых мест. Например, только для предприятий ОПК у нас порядка 460 целевых мест. Все программы бакалавриата строятся в соответствии с реальными кадровыми потребностями, поэтому мы можем гарантировать выпускникам 100%-ное трудоустройство. В числе наших партнеров — не только предприятия республики, но и всей страны. Это шанс сделать прекрасную карьеру в масштабах всей России. Мы даем нашим студентам фундаментальные знания, креативное мышление и практический опыт, широкие возможности для самореализации во всех сферах — в науке, спорте и творчестве. Кроме того, УГАТУ – единственный вуз в республике, ведущий военную подготовку, причем по трем направлениям: кадровые офицеры, сержанты и солдаты запаса. Расширяется сфера трудоустройства наших выпускников, которые получают одновременно гражданское и военное образование и даже могут пройти службу в армии заочно в стенах вуза.

_MG_2992.jpg

В 2019 году абитуриентам предлагается 38 направлений бакалавриата, 10 – специалитета и 32 – магистратуры. В этом году вуз готов принять 508 магистрантов и 1277 человек на бакалавриат и специалитет на бюджетной основе.

Школьники встретились с представителями факультетов и деканами, у которых смогли узнать условия поступления, а также с представителями предприятий, предоставляющих целевые места.

Хоть и принято считать, что девушки в технических вузах – создания почти мифические, на дне открытых дверей в УГАТУ их было немало. Мы попросили их поделиться мотивами поступления в вуз.

– Я хочу стать программистом. Мне ближе технические специальности. Эта профессия сегодня очень востребована. УГАТУ я рассматриваю, потому что это передовой вуз, здесь качественное образование, — рассказала 11-классница Эвелина Юсупова.

– В УГАТУ учился мой папа, поэтому мой выбор очевиден. Этот вуз дает перспективы развития гарантированную возможность устроиться. Я пока еще не определилась со специальностью окончательно, но меня привлекают материаловедение и робототехника, — поделилась 11-классница Софья Чернынцева.

_MG_2863.jpg

Позже для абитуриентов провели экскурсию по университету. Они смогли заглянуть в лаборатории, в уникальный музей авиадвигателей, где представлены 50 редких авиационных двигателей. В России таких всего два — в Самаре и в Уфе.

Но и на этом день открытых дверей не закончился. В конце для школьников приготовили сюрприз – запуск модели мини-ракеты от факультета авиадвигателей и полет квадрокоптеров.

«Десять, девять, восемь…», — все дружно отсчитали. Старт! Под громкие возгласы и аплодисменты ракета устремилась в синее небо и вскоре превратилась в точку. Студенты под руководством доцента Николая Сенюшкина точно рассчитали безопасную траекторию полета. За ракетой в воздух устремились и квадрокоптеры. На деле они оказались не просто квадрокоптероми, а чем-то более интересным.

Большой, чем-то похожий на ступу дрон был создан на базе квадрокоптера, но при этом он способен проникать в труднодоступные места без риска повреждений. Один из его разработчиков, студент 2 курса факультета авиации Рафаэль Кильметов, рассказал, что у этой разработки в мире есть всего один аналог, и то он находится  на стадии концепта.

– Мы посадили беспилотник внутрь защитного корпуса. Мы решили заставить его летать там, где квадрокоптер не справится. Его конструкция позволяет находиться на низкой высоте, среди людей, в лесах, в зданиях, а если он ударится в стену, то просто оттолкнется и полетит дальше. Мы едем представлять проект в Москву на олимпиаду имени Можайского. У нас есть проект по автоматическим взлетно-посадочным платформам. Когда коптер садится, он заряжается, отправляет данные и летит дальше. Это полностью автономная система, работающая без человека. Сейчас мы разрабатываем беспилотник, который сможет самостоятельно распознавать и анализировать изображения и даже работать совместно с другими дронами, то есть собираться в так называемый рой. Есть много чего, что еще не исследовано в беспилотной авиации.

_MG_2929.jpg

В УГАТУ студенты не просто участвуют в научной жизни университета, но и воплощают смелые идеи на практике. Еще один такой проект – гоночный болид, который собрали студенты университета.

UGATU racing team – одна из немногих российских студенческих инженерных команд, которая принимает участие в международных соревнованиях, например, в «Формуле Студент» (SAE). Костяк команды составляют студенты факультета АДЭТ. Мы поговорили с капитаном Николаем Салатовым.

– Студенты, которые пришли к нам в команду, сами проектируют и строят болиды, мотоциклы, участвуют в соревнованиях. Например, этот мотоцикл мы презентовали в Барселоне и Москве, болид – в Нидерландах и Москве. Это инженерные соревнования, и в них учитывается не только скорость, но и все показатели: инженерное проектирование, стоимость, дизайн. Например, в прошлом году в Лондоне на международной гонке Shell Eco-Marathon, где учитывается расход топлива, мы добились неплохих результатов – проехали 150 км на литре топлива и второй раз завоевали приз «Стойкость и дух». В нашей команде студенты учатся воплощать свои навыки на практике. В отличие от большинства учебных проектов, это реальный опыт. Ты делаешь расчеты, проектируешь, изготавливаешь, ставишь на машину и смотришь, работает или нет. В России только две команды  активно участвуют в международных соревнованиях. Это вообще первый болид, собранный в республике. У него титановая рама, но сам он легкий и маневренный. Чтобы добиться нужных результатов, мы изготавливаем почти все детали сами, а готовые переделываем до неузнаваемости. Впереди у нас огромная работа, сейчас мы готовимся к следующим соревнованиям, нужно еще усовершенствовать болид.

_MG_3053.jpg

Мощь первого инженерного вуза республики можно почувствовать, если осознаешь, что все эти разработки, лаборатории 3D-визуализации, прототипирования, суперкомпьютер, центр приема и обработки космической информации со своим спутником, центр нанотехнологий, проекты ученых и студентов работают на благо страны, обеспечивая ее передовыми инновационными технологиями. Абитуриентам, конечно, еще предстоит поступление, но сегодняшние школьники уже почувствовали, что им отводится значимая роль. В их руках — наше будущее.

Вуз уже прошел аккредитацию, остальным университетам она только предстоит в этом году. Подробная информация для поступающих размещена на официальном сайте https://www.ugatu.su/

Реклама

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное