Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


Президент Адвокатской палаты РБ Булат Юмадилов набросился на коллегу из Удмуртии

14:59 23 Апреля 2019 | 9447
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Решение об исключении Юмадилова из состава Совета Федеральной палаты адвокатов было принято на заседании Совета ФПА, об этом стало известно 17 апреля. Однако этим вопрос не исчерпался. Уже на следующий день Юмадилов из-за своего неадекватного поведения оказался в центре нового скандала.

Президент Адвокатской палаты РБ Булат Юмадилов набросился на коллегу из Удмуртии
Фото: ap-rb.ru

Скорее всего, обвинения в различных финансовых злоупотреблениях, которые звучат в адрес Юмадилова на протяжении последних лет, сделали свое дело. Видимо, в федеральном центре посчитали, что Юмадилов чрезмерно токсичен. Означает ли это, что Москва таким действием дает добро на уголовное преследование одиозного адвокатского чиновника?

На прошедшем 18 апреля съезде адвокатов Юмадилов допустил хамское поведение в отношении своего коллеги - президента Адвокатской палаты Удмуртской республики Дмитрия Талантова. Видимо, Юмадилов полагал, что Дмитрий Талантов намеревался выступать по теме «юмадиловского кейса».

- Итак, Съезд закончен. Никогда за последние годы я не был с собой в таком внутреннем мире. Все встало на свои места. Сначала мне просто тупо не дали слова. Потом, когда я настоял на выступлении по второму вопросу, Булат Гумерович Юмадилов кинулся на меня с криками: «О чем ты хочешь выступать... завтра мы с тобой поговорим... я уже с тобой... а ты побежал в милицию... закрой пасть...». Ну и дальше в таком невразумительном хулиганском духе.

Что творилось после этого во время моего выступления - непередаваемо и невероятно! Один господин по ментальной ошибке выложил видео этого действа в сеть. Потом, по просьбе кое-кого, - срочно удалил. Но видео ведь тоже не горят))). Думаю, как-нибудь, оно да и сохранилось. И непосредственно после была принята резолюция с такой вот концовкой: «Заботясь об авторитете адвокатуры, ее достоинстве и благе, Съезд призывает адвокатов сохранить традиционный для сообщества дух сплочённости и солидарности». А Юмадилов прокричал, что он мастер спорта по боксу. А Пилипенко заявил в том духе, что съезд запомнится как день славы российской адвокатуры. Ура, товарищи. Съезд закончен. Но «пасть раскрывать» запрещено специально принятой резолюцией, - написал на своей странице в Facebook Дмитрий Талантов (орфография и пунктуация автора сохранена – прим.ред.).




скриншот: facebook.com

В такой ситуации можно полагать, что информация о поступающих угрозах в адрес адвокатов республики, написавших на Юмадилова заявление в СК, в том числе и о физических расправах, может быть правдоподобной. Если Юмадилов позволяет себе угрожать адвокатам из других регионов в присутствии всей адвокатской общественности, то можно только предполагать, на что он способен в своей вотчине.

Позже Талантов рассказал забавные детали того самого съезда.

– Сначала обсуждался вопрос, связанный с финансами. Мне многое хотелось высказать по этому поводу. Ведь ситуация в ФПА во многом напоминает ту, что сложилась в вашей республике. Мне было о чем рассказать о поставленной на обсуждение смете ФПА, но слова мне не предоставили. Голосование прошло, и этот вопрос был исчерпан. А затем последовало принятие совершенно немыслимой, антиправовой, экстремистской и глупой резолюции, фактически запрещающей адвокатам обращаться в государственные органы.  Я попросил слово, и в это время у Булата Гумеровича, видимо, случился некий нервный срыв. Он просто бросился на меня через ряды с криками «закрой пасть, завтра с тобой поговорим, ты побежал в милицию». Я некоторые слова даже не вполне понял. Я слышал, что он занимался боксом. Возможно, есть какие-то последствия... Меня Аллах уберег, он сидел от меня на расстоянии. Зрелище было забавное. Теперь я искренне рекомендую жителям Уфы остерегаться проходить мимо «тещиной квартиры». А то всякое случиться может. Можно сказать, что выражение Юмадилова «закрой пасть» было метафорой принятой съездом резолюции, – признался Дмитрий Талантов в беседе с корреспондентом ProUfu.ru.

В распоряжении редакции имеется копия заявления адвоката Казакова на имя и.о. руководителя СК РФ по РБ Валерия Липского, в котором он рассказывает о поступающих ему угрозах из-за подачи заявления на Юмадилова. 

– 12 апреля около 8 часов вечера мне пришло сообщение следующего содержания: «Эй хватит писать уже мы про вас все знаем у вас ничего не получится шеф все равно решит у него везде поддержка в москве тоже с вами мы разберемся в подъезд будете заходить оглядываться отцу передай» (орфография и пунктуация сохранена – прим.ред.), – цитируют странные сообщения в своем заявлении Казаков.  

По словам Казакова, он получил еще одно сообщение со словами «Шеф так и так все решит в комитете».

Теперь Казаков, имея на руках скриншоты с угрозами, просит незамедлительно возбудить уголовное дело и избрать в отношении Юмадилова меру пресечения. Если описанное Казаковым – правда, мы имеем дело не с адвокатской палатой, а с бандитской группировкой. 


В самой Адвокатской палате Башкирии не стали отрицать странное поведение своего руководителя. По мнению башкирской палаты адвокатов, Юмадилова попросту спровоцировали.

 – Полагаем, что реакция делегатов съезда на выступление Президента Адвокатской палаты Удмуртской республики Талантова ясно обозначила их восприятие его поведения по отношению ко всему адвокатскому сообществу. Оно очень похоже на отношение наших башкирских адвокатов к некоторым местным сторонникам «цветных революций» в адвокатуре. По нашему мнению, пренебрежение Дмитрия Талантова не только принципами адвокатуры, но и элементарными этическими нормами зашло столь далеко, что он допустил переход на личности,  – сообщили в пресс-службе организации.

 – Юмадилова спровоцировали? – изумляется Дмитрий Талантов.  – Чем? Тем, что я попросил слово на съезде? Именно в этом и заключается мой «переход на личность»?  Какой он странный, этот Булат Гумерович.  


Отметим, что Юмадилов становился участником и других скандалов. Например, напомним о лишении статуса адвоката Виталия Буркина. Сначала вскрылись факты возможного вывода общественных адвокатских денег под видом аренды помещений Адвокатской палатой у тещи Булата Юмадилова – пенсионерки из Белорецкого района. За получение 250 тысяч рублей за незаконное присвоение статуса адвоката  был задержан заместитель Юмадилова Ромео Фарукшин. Наконец, выяснилось, что Юмадилов в третий раз избран президентом Адвокатской палаты, хотя закон это запрещает. Чтобы обойти это ограничение, на несколько дней президентом был избран адвокат Руслан Гафаров, который перед получением статуса адвоката являлся заместителем мэра Нефтекамска и был уволен за коррупционные проявления.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...