Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


Почему сотрудники уфимского бомж-центра меняются чаще, чем его обитатели?

15:04 22 Апреля 2019 | 5760
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Работники учреждения жалуются на низкие зарплаты и несправедливые увольнения.

Почему сотрудники уфимского бомж-центра меняются чаще, чем его обитатели?
Фото: miloserdie.ru

В редакцию ProUfu.ru обратилась уфимка Гульфира Гилманова, работающая специалистом в Республиканском комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, расположенном на Колгуевской, 29. В своем письме она рассказала о неприглядной ситуации, сложившейся у нее на работе. Аналогичные письма она также отправила в Минтруд РБ, врио главы республики Радию Хабирову и прокурору Башкирии Андрею Назарову. Ей ответили, что обращение направлено на рассмотрение в Правительство РБ, прокурору Кировского района Уфы и в Министерство семьи, труда и социальной защиты. А пока там занимаются проверками, мы расскажем, что происходит в центре по версии Гульфиры Гилмановой, с которой мы связались по телефону.

Понятно, что место это специфичное, и контингент там далеко не тот, что в филармонии.

– Это не значит, что такие люди не заслуживают человеческого отношения к себе, – убеждена Гилманова. Среди наших обитателей есть вполне нормальные бабушки и дедушки, которых дети и внуки по разным причинам оставили без крыши над головой.

У этих стариков имеются паспорта и даже пенсии, а вот постоянного жилья на склоне лет почему-то не оказалось. Бабушки и дедушки приходят в бомж-центр (заведение чаще всего так называют в обиходной речи) и проживают здесь в течение месяца и даже больше. Естественно, не бесплатно. За 30 дней придется раскошелиться на три тысячи, питание – опять же за свой счет. Затем их пристраивают в дома престарелых или инвалидов.

бомжи.jpg

                           Фото: newsae.ru

Но вот как они проводят этот месяц? Кулер с водой открывают два раза в день – утром в 8 часов и вечером в 6 часов. Так что заварить кипяточком «Доширак» или сухую картошку в течение дня не получится.

Гилманова жалеет стариков и на свой страх и риск берет чайник и разливает старикам кипяток по чашкам и банкам.  Это, по словам специалиста, не нравится заведующей отделением Гульнаре Карачуриной. Впрочем, не нравится ей многое.

К примеру, ей не по нраву, что приходят безденежные постояльцы из мест не столь отдаленных. А в местах заключения миллионов и не сколотишь. Бывшим зэкам нужно оформить документы, определить гражданство. А на это опять необходимы деньги. Одна госпошлина стоит 1500 рублей, штраф – 300. За тот год, что Гилманова проработала в центре, бесплатно таким лицам документы оформили всего один раз. И то лишь потому, что человек оказался грамотным и настырным. Остальные либо ищут деньги, либо быстро оказываются за стенами центра.  Даже старушек, у которых есть пенсия, стараются отправлять в дом престарелых за их счет. Деньги извлекаются всеми возможными способами.

комната.jpg

                                        Фото: erochtimes.ru

Своеобразно складывается судьба бомжей, еще не достигших пенсионного возраста. После оформления документов они начинают искать работу. Если удается, то некоторые возвращаются в центр и продолжают жить, оплатив 3 тысячи рублей. И вовсе не потому, что им там очень нравится. Условия ведь далеки от идеальных. На 70 человек, проживающих в центре, имеется всего один душ, один туалет, в 4-метровых комнатках ютятся по 8 человек. Дурно пахнущих, со вшами. Дезинфекция, конечно, при осмотре проводится, но не спасает. В центре очень скудное питание. В сутки выдается минимальный продуктовый набор: картофельное пюре, два кусочка сахара, два пакетика чая и тушенка. Но и он мало кому достается – основной контингент живет на платной основе.

инвалид.jpg

                          Фото: социальные сети

Обслуживающий персонал относится к постояльцам по-разному. Кто-то сострадает, а кто-то и руки распускает. Недавно ГТРК «Башкортостан» показал красноречивый сюжет о том, как работник центра в белом халате в нетрезвом состоянии размахивал кулаками. По словам постояльцев, это далеко не единичный случай. Один из них, Евгений Шостацкий, даже обращался с заявлением в полицию.

На нездоровую обстановку, творящуюся в центре, обратил внимание Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов, заявив, что действия сотрудников дискредитируют всех социальных работников.

Понятно, что обитатели не могут проживать в центре вечно. Нормативами предполагается шестимесячный срок пребывания.  Но, оказывается, за определенную плату «курорт» можно продлить.

Руководство и приближенные, по словам Гилмановой, помимо хорошей зарплаты регулярно получают еще и весьма неплохие премии. Чего не скажешь о рядовых сотрудниках, доходы которых невелики. Естественно, народ отчаивается и уходит. Текучка в центре большая.

В феврале закрылось отделение центра в Шакше. Его сотрудники, уставшие от беспорядков, писали жалобы в различные инстанции, чтобы приняли меры в отношении руководителя. В результате отделение было закрыто, а сотрудники со стажем работы 10-12 лет уволились. Их вынуждали уволиться по собственному желанию, а не по сокращению штата, чтобы сэкономить.

раковина.jpg

                               Фото: социальные сети

С людьми здесь расстаются безжалостно. Не щадят никого, даже беременных. Например, Гузель Янгирову, как полагает Гилманова, вынудили написать заявление по собственному желанию, когда узнали, что она ждет ребенка. Следующей на очереди оказалась сама Гилманова. Повод был найден весьма оригинальный.

Ради экономии бензина заведующая Карачурина требует, чтобы постояльцев перевозили на маленькой «Ладе». Что и сделала Гилманова, когда повезла трех инвалидов на оформление документов. Тогда ее обвинили в самоуправстве и потребовали написать объяснительную, почему она не использовала для перевозки «ГАЗель». Доводы Гилмановой о распоряжениях начальства экономить бензин приняты не были.

главнаяБомжи.jpg

                     Фото: ptzgovorit.ru

Проработав год, Гилманова попросила законный отпуск по графику, однако ей заявили, что в отпуск она может пойти лишь с последующим увольнением.

За разъяснением ситуации мы обратились к руководителю центра Олегу Санникову. Но он отказался давать комментарий по телефону, переадресовав нас в пресс-службу Минтруда. Мы связались с пресс-секретарем министерства Розой Кузьменко, которая заявила, что будет отвечать лишь на официальный письменный запрос. Письменный запрос уже направлен в Министерство семьи, труда и социальной защиты. Ждем ответа. Хотя просьба о запросе звучит странно, ведь, как мы уже писали выше, обращение Гилмановой имеется в распоряжении Минтруда.




 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...