Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Общество


В Сибае пройдет сход в поддержку дальнейших мер ликвидации тления карьера

14:10 20 Апреля 2019 | 1573
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

С момента подтопления карьера прошло 25 дней, однако жители все еще наблюдают длительные превышения ПДК диоксида серы и загазованность в чаше карьера.

В Сибае пройдет сход в поддержку дальнейших мер ликвидации тления карьера
Фото: bashinform.ru

Сегодня в Сибае пройдет сход граждан для сбора подписей в поддержку принятия мер по дальнейшему подтоплению карьера и исполнению рекомендаций СПЧ, сообщают активисты группы «Сибай, дыши».

Было составлено три документа, где изложена позиция сибайцев по названным вопросам – главе города Рустэму Афзалову, директору Сибайского филиала УГОК Яудату Биккинову и прокурору Сибая Асхату Тукумбетову.

По мнению жителей Сибая, принятых мер по ликвидации очагов тления в карьере недостаточно. Так, выявлены очаги тления выше уровня подтопления карьера – 469 горизонта. Кроме того, с момента объявления об окончании работ по подтоплению спустя обещанные директором УГМК Григорием Рудым 25 дней,  все еще наблюдаются так называемые «остаточные явления»: множественные случаи превышения уровня ПДК диоксида серы более чем в 20 раз, загазованность в чаше карьера, а также повышение температуры на бортах карьера, выявленные тепловизионной съемкой.

Ранее Григорий Рудой заявлял о продолжении подтопления карьера, если принятых мер будет недостаточно. Представитель Госкомитета Башкирии по ЧС объявил о том, что подтопление карьера продолжится 26 апреля: на следующей неделе должна быть завершена разработка проекта подтопления карьера на 20-30 метров, к 26 апреля планируется демонтировать оборудование в шахтах.

В документах, составленных активистами Сибая, приводится ряд принципиально важных вопросов:

По какой причине не реализуется следующий заявленный комплекс мер по устранению очагов тления? Каков объем чаши карьера, если считать от отметки 469 (дно) до 389 горизонта, где визуально наблюдаются очаги тления и места выхода газов? Готов ли проект на заявленный комплекс мер и что он в себя включает? Есть ли другие возможные варианты устранения проблемы, если результат не даст и второй этап подтопления?

По итогам схода планируется выдвинуть ряд просьб к уже названным лицам:

1. Принять к сведению данные общественной системы мониторинга и включить их в протоколы показателей проб атмосферного воздуха, предоставляемые ЕДДС.

2. Включить в протоколы показателей проб атмосферного воздуха, предоставляемые ЕДДС, результаты, полученные лабораторией ТО Роспотребнадзора в г. Сибай и выводимые ими среднесуточные показатели.

3. В кратчайшие сроки разработать и реализовать проект дальнейшего подтопления всех месторождений с очагами тления и, частично, чаши карьера.

4. Обозначить конкретные сроки решения проблемы.

5. Обеспечить выполнение всех рекомендаций Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, данных руководству Республики Башкортостан.

Напомним, СПЧ обратился к руководству республики с конкретными выводами о сложившейся экологической ситуации после визита в Сибай с 25 по 28 марта. 

6. Включать представителей общественности во все рабочие группы, организовывать совместные с органами власти и представителями общественности осмотры участков выработок как минимум до выхода воды в чашу карьера на визуально заметный уровень.

7. Сообщать людям о любых принятых в связи с пожаром решениях, информировать жителей о ходе работ, выкладывать в сети Интернет фото и видео подтверждения реализации работ.

8. Проведения оценки последствий для здоровья жителей города Сибай посредством токсикологической лаборатории, а так же привлечь специалистов республиканского центра, а возможно и из других регионов или уровня Российской Федерации (Минздрав России, ФМБА).

9. Организовать для всех категорий жителей города возможность реабилитации после воздействия тяжелой экологической обстановки.

Сход состоится сегодня в 16:00 напротив здания комбината по улице Горького, 54. Со всеми документами подробнее можно ознакомиться в группе «Сибай, дыши».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...