Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Общество


СПЧ обратился к руководству Башкирии с официальными выводами о ситуации в Сибае

16:45 18 Апреля 2019 | 8241
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, которые посетили Сибай с 25 по 28 марта, сделали первые официальные выводы об экологической ситуации со смогом в городе.

СПЧ обратился к руководству Башкирии с официальными выводами о ситуации в Сибае
Фото: bashinform.ru

Эксперты СПЧ изучили документы и провели собственные измерения содержания сернистого газа в воздухе города, а также совместно с УГМК обследовали шахты месторождения «Новый Сибай», сообщается на сайте совета. Напомним, что сообщения о существенных превышениях ПДК диоксида серы поступают из Сибая с января 2019 года - именно тогда начался мониторинг выбросов. Наиболее высокие показания были зарегистрированы 22 и 25 марта: превышение ПДК диоксида серы в 60 и 64 раза соответственно.

В результате члены постоянной комиссии сделали следующие выводы, которые опубликованы на сайте Совета:

- Горение руды происходило и происходит в выработках (шахтах) Сибайского медно-колчеданного месторождения.

- Реализованный проект по подтоплению был рассчитан на подъем уровня воды на недостаточную высоту (не поднимает воду до наиболее высоко расположенных очагов тления руды). Эксперты отмечают, что в самом проекте полностью отсутствовали данные о локализации и объеме очагов тления. По косвенным признакам можно судить о том, что до завершения проекта мокрой консервации основные очаги тления в месторождении «Новый Сибай» располагались в отработанных камерах на различных горизонтах ниже отметки 469 метров. В частности, измерения кислотности воды на подтопленных горизонтах показывают, что вода имеет показатель кислотности Ph от 4.5 до 5 - по данным специалистов, это свидетельствует о том, что на затопленных щелочной водой этажах происходило перед этим обширное окисление руды и затем оно привело к образованию кислоты при затоплении. Тогда как весь заложенный перед подтоплением объем извести не обеспечил полной нейтрализации раствора.

- На участке «Новый Сибай» выше уровня воды на горизонте 469 метров зафиксированы признаки продолжающегося горения руды в отработанных камерах. Кроме того, вероятно, горение происходит и в других камерах, предположительно на 469 и 439 горизонтах, как вблизи северного, так и вблизи южного бортов карьера. Примерно на этих же уровнях или чуть выше происходит и визуально заметное выделение газа и пара на бортах карьера.

- Одна из возможных причин возникновения пожара в месторождении «Новый Сибай»  - отказ от применения мер профилактики пожаров (заиливания или бетонирования отработанных камер) при добыче руды с высоким содержанием серы. Работы в последние годы (вероятно, после 2008 года) велись без применения этих мер. Есть основания полагать, что процесс начался задолго до того, как ситуация стала публичной.

Эксперты СПЧ, побывавшие в Сибае, отмечают, что до полной ликвидации очагов тления возможны повышения ПДК сернистого газа в чаше карьера, при неблагоприятных для города погодных условиях возможны превышения ПДК по сернистому газу в городе. Эксперты прогнозируют, что количество выделяемого газа будет немного ниже, чем в предыдущие месяцы, но из-за выбросов пара при контакте воды с действующими очагами могут быть пики по превышениям ПДК.

Для скорейшего тушения пожара в шахтах Сибайского месторождения Совет по правам человека рекомендует продолжить постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха в Сибае, а также сообщать людям о любых принятых в связи с пожаром решениях. Кроме того, эксперты советуют в кратчайшие сроки разработать и реализовать проект дальнейшего подтопления шахт и, частично, чаши карьера. Включать представителей общественности во все рабочие группы,  информировать жителей о ходе работ, выкладывать в интернет фото и видео подтверждения реализации работ, при необходимости организовывать совместные с органами власти и представителями общественности осмотры участков выработок как минимум до выхода воды в чашу карьера на визуально заметный уровень. В противном случае рекомендуется рассмотреть другие варианты тушения или хотя бы временного подавления очагов, привлечь к этому дополнительных экспертов и дополнительные силы.

Эксперты СПЧ признали, что город не имеет собственных сил и технической базы для оценки последствий вреда здоровью и рекомендует Росгидромету и Правительству Башкирии разработать и реализовать план создания стационарных постов автоматического наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Сибае. К слову, на этом настаивали и активисты группы «Сибай, дыши».

Предварительные выводы и рекомендации постоянной комиссии по экологическим правам были направлены в адрес врио Главы Башкирии Радия Хабирова, Минэкологии России, Министерства по ЧС в России, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роздравнадзор и Росгидромет.

Оценка экологической обстановки в регионе в целом будет изложена в Рекомендациях Совета по итогам выездного заседания в РБ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...