Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций



Общество


Доказательства вины нигерийца в изнасиловании в Уфе могут быть сфабрикованы

15:50 18 Апреля 2019 | 5779
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Так считает адвокат обвиняемого Осиа Альфаеуса Эбитими Рамиль Гизатуллин, который настаивает на проведении повторной проверки в отношении следователя по этому делу.

Доказательства вины нигерийца в изнасиловании в Уфе могут быть сфабрикованы
Предполагаемая жертва нигерийца. Фото: vk.com

Уфимский адвокат Рамиль Гизатуллин обратился в редакцию ProUfu.ru и сообщил, что накануне составил соответствующее заявление на имя руководителя башкирского следкома Валерия Липского. Гизатуллин просит провести повторную проверку в отношении следователя по факту предполагаемой фальсификации доказательств по уголовному делу. 

Напомним, в канун Нового года 41-летняя проститутка и 23-летний студент из Нигерии встретились после знакомства в интернете в квартире женщины. Все закончилось заявлением в полицию с обвинением в изнасиловании и ограблении. Спустя три дня сотрудники полиции нашли подозреваемого в одном из хостелов города и задержали. С тех пор нигериец находится под стражей.

Адвокат Гизатуллин сообщил ProUfu.ru, что в его адрес был направлен формальный ответ с тем, что обращение не подлежит регистрации в книге сообщений о преступлении и не требует проверки.

— Ночью с 3 на 4 января следователь задержал подозреваемого Осиа, допросил его в качестве подозреваемого и предъявил обвинение в совершении двух эпизодов тяжких преступлений, при этом он заведомо знал, что проведение следственных действий в ночное время суток запрещено Уголовно — процессуальным законодательством России. Я считаю, что он имел умысел на фальсификацию доказательств вины Осиа. Более того, следователь оформил процессуальные документы, которые допускаются доказательствами по уголовному делу, и внес в них недостоверные сведения о времени проведения следственных действий 03 января 2019 г. в период времени с 17:00 до 21:20. Хотя все было по-другому, - рассказал Гизатуллин в беседе с корреспондентом ProUfu.ru. Подробные доводы он приводит в своем заявлении.

- В 2019 году на моей практике это уже второе заведение о должностном проступке со стороны следователя следственного комитета. Ранее в Кировском отделе следователь исправил первый лист протокола 217 УПК РФ - ознакомление с материалами уголовного дела. Примечательно то, что исправленный таким образом лист за счёт следов тонера принтера отличается от остальных листов этого протокола, который датирован ноябрем 2018 года. Вместе с тем визуально видно, что следы тонера идентичны на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, которое было вынесено в январе 2019 года. Как это можно объяснить? Полагаю, что проведенное адвокатское расследование собрало достаточные данные неправомерных действий следователя. Проверить можно истребованием детализации телефонных звонков - биллингом, где будет указано фактическое местоположение участников в конкретное время, - пояснил позицию адвокат.

Адвокат отмечает, что везде в следственных действиях указано неточное время. У него есть доказательства по каждому конкретному пункту. Гизатуллин считает, что следователь нарушил присягу сотрудника Следственного комитета и уголовно-процессуальное законодательство. По словам адвоката, следователь допустил фальсификацию доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении.

- Указанные противоправные действия следователь совершил умышленно, действуя из иной личной заинтересованности, обусловленной нежеланием должным образом проводить расследование по уголовному делу, нежеланием добросовестно исполнять свои должностные обязанности, преследуя цель сокрытия своего бездействия, а также желание скрыть свою некомпетентность, избежав тем самым негативного отношения со стороны руководства. Следователь <…> достоверно знал, что в протоколе следственных действий должно быть указано фактическое время их проведения, - сообщает Рамиль Гизатуллин.

Адвокат нигерийца просит освободить его из-под стражи и избрать ему меру пресечения, «не связанную с изоляцией от общества», а дело передать для дальнейшего расследования в другой следственный районный отдел Уфы.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...