Общество


«В тюрьме покончит с собой»: версия родных уфимки, обвиняемой в истязании детей

19:15 17 Апреля 2019 | 8067
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

На прошлой неделе Уфу потрясла новость: местную жительницу обвинили в истязании двух родных и двух приемных детей. Сейчас ее поместили в СИЗО до 28 мая. Однако родные женщины уверяют, что на нее просто наговаривают, чтобы отобрать бизнес.

«В тюрьме покончит с собой»: версия родных уфимки, обвиняемой в истязании детей

По версии следствия, 46-летняя Элина на протяжении почти пяти лет била и истязала детей. «Когда я хотя бы один слог читал неправильно, она брала меня за волосы и ударяла об стену», – рассказывает ее сын Давид (имя изменено – прим. ред.). Сама Элина вину отрицает. Адвокат Леонид Азнабаев заявляет, что она не проявляла насилия по отношению к своим детям, у опеки никогда не было к семье замечаний, и сами дети раньше на нее не жаловались. А происходящее сейчас – это якобы происки гражданского мужа Игоря (имя изменено – прим. ред.), чтобы отобрать нежилое помещение, оформленное на их общую дочь.

– Считаем, что гражданский муж готовился к этому заранее, специально хранил фотографии детей с бытовыми травмами, которые они получали на улице, в школе. Используя переходный возраст дочери, и то, что нежилое помещение оформлено на нее, он психологически обрабатывал детей с конца 2017 года и сейчас воздействует на них, чтобы оговорить их мать, – рассказал UFA.AIF.RU адвокат.

В редакцию ProUfu.ru обратились тети и сестры Элины, чтобы рассказать, как на самом деле жила семья Сомовых. Дальше их версия случившегося. Все имена изменены.

Элину характеризуют как человека жизнерадостного, умного, трудолюбивого и общительного. «У нее три высших образования. Свой бизнес она построила только благодаря своему усердию», – в один голос говорят родные.

Елена, двоюродная сестра Элины, рассказывает, что ее гражданский муж Игорь и ее сестра знакомы еще с 90-х годов. Сначала они были деловыми партнерами: у женщины был салон красоты, помещение для которого она арендовала у Игоря. Потом их отношения переросли в близкие. Вскоре родились Вероника и Давид. Все это время Элина с детьми проживала в собственной квартире, а Игорь периодически приходил их навещать. Свои отношения они не узаконили – у него уже есть семья, и его жена знала про Элину. 

– Потом у Игоря появилась третья женщина, которая тоже родила ему ребенка. Тогда Элина заявила, что такие отношения ей не нужны. С этого момента нашла коса на камень. Игорь выставил на продажу помещение, и сестре пришлось срочно продавать квартиру, чтобы купить другое помещение под салон. Приобретенное имущество она оформила на дочь. В прошлом году я начала замечать какую-то холодность со стороны Веры. А папа делал ей дорогие подарки. С мамой она начала разговаривать таким тоном, как будто бы ей все должны. Я говорила сестре, что зря она все оформила на дочь, – рассказывает Елена. –

Когда они с Игорем расстались, Элина сильно переживала, видимо сильно его любила. Тогда она и взяла на патронаж двух мальчиков из детдома, а через два года усыновила.В то время в семье как раз были постоянные конфликты между родными детьми. Говорила, что взяла ребят, чтобы какой-то баланс создать в доме. Мол, пусть дети понимают, что есть и другая жизнь. Не хотела, чтобы они выросли эгоистами.

Однако в дело с приемными детьми вмешались две тети (родные сестры матери Элины). По их словам, Элина постоянно была в командировках, и за детьми приходилось ухаживать их сестре.

Мы написали заявление в отдел опеки при администрации города, чтобы приемных детей забрали обратно. Элина об этом не знала. Мы видели, как тяжело ей было: дети маленькие, она постоянно на работе. Нашей сестре уже более 80 лет, нам было жалко ее. На следующий день после заявления опека забрала мальчиков в приют до выяснения обстоятельств. Тогда мы не могли подумать, что это будет использовано против Элины. Наверное, у Игоря давно назревал такой план, раз так быстро подключился, – рассказывает тетя Элины Рената. – Игорь возмущался, когда она оставляла детей у матери, возмущался, когда она забирала их с собой. Элина не знала, как найти эту золотую середину. Мы не хотим сказать, что он плохой отец. К нему, как к отцу, претензий нет.   

Важно отметить, что Элина состояла в религиозной организации «Радастея», приверженцы которой якобы учатся управлять временем и изменять параметры различных систем организма, вплоть до группы крови, через прочтение ритмов — выстроенных определенным образом слов, наполненных информацией и энергией. Как уверяют родственники, она никогда никого не вовлекала в организацию и не наседала со своими идеями. Но частенько ездила на семинары по городам России.
Зимой прошлого года, когда Элина была в очередной командировке, произошел конфликт между Верой и бабушкой. По словам родных, бабушка заставляла ее учить уроки, а девочка как будто бы от этого взбесилась, выкинула в окно ее шубу, разбросала вещи по квартире и ушла жить к тете, родной сестре Элины. Через какое-то время девочка написала заявление в прокуратуру о жестоком обращении со стороны матери.

Вскоре в салон Элины пришли сотрудники правоохранительных органов и потребовали позвать директора. Сотрудник салона позвонила Сомовой, но та не могла говорить и сказала, что перезвонит позже. Но на связь она уже не вышла, а на работу пришла через пару дней. Не успела она переодеться, как в салон ворвались люди в штатском и попросили проехать в отдел.

preview-198650466.jpg

Элину ведут в СИЗО. Фото: gtrk.tv

— Сейчас ее обвиняют в жестоком обращении с детьми. Об этом заявили только родные дети. Понятно, что у дочери переходный возраст, гормоны играют. А вот ее сын постоянно плачет. Вам любой психолог скажет: если ребенок что-то рассказывает и начинает плакать – значит, он врет. Вот эти фотографии, где у детей синяки, были сделаны, кажется, в 2014 году. Вопрос: куда смотрел родной отец все эти годы, если у него эти снимки сохранились? Сейчас Вера в силу своего возраста не осознает, на что обрекает мать. Уверена, потом она сильно об этом пожалеет. Я переписывалась с ней, настроена она очень решительно. Даже пригрозила, что на нас тоже напишет заявление, якобы мы оказываем на нее давление. Тяжело, когда человек всю жизнь старался ради детей, забывал про себя, а его обвиняют и хотят наказать, основываясь на непонятных фотографиях.Игорь то приходил, то уходил, а мы всегда были рядом с детьми и никаких побоев не видели, — недоумевает сестра Элины Марина — Когда Элина и Игорь разбежались, она вышла замуж. На следующий день после свадьбы он приехал и забрал ее свадебное платье. Видимо, его мужское самолюбие оскорбилось.

— Говорят, что она ставила детям пиявки, заставляла их пить полынь. У нее были хорошие врачи в дорогих клиниках. Прежде чем что-то делать, она всегда консультировалась с ними. Дочь утверждает, что ей пальцы выкручивали. Так она ходила на гимнастику, где легко удариться и получить травму, Элина постоянно с ней по травмпунктам ходила. Поэтому она и забрала дочь оттуда. А Давид на борьбу ходил. Они говорят, что мама заставляла их голыми ходить. Ну не может быть такого! Никогда голодом не морила, холодной водой не обливала и ремнем не била, — рассказывает Елена. – Понимаю, что в переходном возрасте детям трудно ладить с родителями. Я сама была хулиганкой, а родители пытались быть строгими. Но это же не значит, что мне надо было идти писать заявление на них. Игорю нужно было поговорить с дочкой и объяснить, что мама беспокоится за нее, что не надо рубить все с плеча.

17c08d0457d2e30301b173b3b4d085db.jpg

Гематомы, нанесенные якобы Элиной. Фото: proural.info

По словам другой тети Элины, свидетелем со стороны обвинения выступает родная сестра Элины. Она якобы говорит, что хочет вытащить сестру из ритмологии, но на самом деле между ними всегда были какие-то недомолвки. «Даже их мама говорит, что она завидует Элине», — объясняет женщина.

— Нельзя сажать Элину. Она в тюрьме покончит с собой. Детей она простит. Все это очень тяжело. Пусть ее лишат родительских прав, пусть Игорь забирает детей, да пусть забирают все! – плачет Елена.    

Завтра Верховном суде РБ будет очередное заседание, где адвокат Леонид Азнабаев будет обжаловать меру пресечения. Свидетелем со стороны защиты выступит мама Элины и первая жена Игоря.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница