Общество


Уфимский адвокат Виталий Буркин обратился в ЕСПЧ после лишения своего статуса

15:24 17 Апреля 2019 | 3489
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Заявитель считает, что процедура лишения адвокатского статуса не отвечает требованиям беспристрастности и справедливости. Кроме него аналогичную жалобу подал юрист Сергей Наумов, сообщают «Ведомости».

Уфимский адвокат Виталий Буркин обратился в ЕСПЧ после лишения своего статуса
Фото: nevainfo.ru

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобы уфимского адвоката Виталия Буркина и адвоката из Мордовии Сергея Наумова, лишенных адвокатского статуса за нарушение профессиональной этики. Об этом «Ведомостям» сообщил адвокат Международной «Агоры» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы заявителей в Страсбурге.

Напомним, уфимский адвокат Буркин был наказан за публикации в соцсетях, где критиковал пороки судебной системы. Мордовский адвокат Наумов лишился статуса за то, что пришел в суд в бандане и шортах. Оба доказывают, что были несправедливо наказаны, а причина этому – не отвечающая требованиям процедура привлечения адвокатов к ответственности. Как рассказывают сами адвокаты, решение принимается cоветом адвокатской палаты, который фактически выполняет судебные функции. Однако при этом он не отвечает требованиям о «беспристрастности» и «справедливости», так как фактически находится под контролем президента палаты. Именно президент инициирует обвинение, он же возглавляет квалификационную комиссию и cовет палаты. 

- Я изначально предполагал, что справедливый суд, учитывая специфику этого дела, может состояться только в ЕСПЧ. Наивно было надеяться, что суд, по просьбе которого я был лишен статуса адвоката, примет решение в мою пользу. То, что жалоба принята к производству, означает, что она прошла самый тяжелый фильтр. Львиная доля жалоб в ЕСПЧ его не проходит, - сообщил Буркин в беседе с корреспондентом портала ProUfu.ru.

К слову, Виталий Буркин в последнее время стал довольно известным адвокатом в республике. Успешные дела, участие в громких судебных процессах над общественниками, активная гражданская позиция сделали его звездой в Уфе. Немало неприятных моментов доставил Виталий Буркин и судьям. Например, организовал летом эвакуацию представительских автомобилей, припаркованных перед зданием Верховного суда РБ.

По результатам опроса, проведенного нашим изданием, жители Башкирии считают несправедливым лишение статуса Буркина. 72 % читателей нашего портала (1 277 человек) считают, что решение Адвокатской палаты несправедливо, и о нарушениях судей действительно нужно рассказывать. Еще 20 % опрошенных (361 человек) заявили, что вообще не верят в справедливость. И лишь 6 % – 123 человека – посчитали, что Буркин сам виноват в том, что лишился своего адвокатского статуса, а судей критиковать нельзя.


Помимо этого, лишение статуса адвоката Виталия Буркина породило скандал вокруг Адвокатской палаты и ее президента. Сначала вскрылись факты возможного вывода общественных адвокатских денег под видом аренды помещений Адвокатской палатой у тещи Булата Юмадилова – пенсионерки из Белорецкого района. За получение денег в сумме 250 тысяч рублей за незаконное присвоение статуса адвоката  был задержан заместитель Юмадилова Ромео Фарукшин. Наконец, выяснилось, что Юмадилов в третий раз избран президентом Адвокатской палаты, хотя закон это запрещает. Чтобы обойти это ограничение, на несколько дней президентом был избран адвокат Руслан Гафаров, который, кстати, перед получением статуса адвоката являлся заместителем мэра Нефтекамска и был уволен за коррупционные проявления. 




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В России наблюдается всплеск протестной активности. Чем на ваш взгляд закончится протестная активность в Москве?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница