Динар Гильмутдинов:

«У нас крутых номеров нет.
Мы всех наказываем»



Общество


Россиян с низкой зарплатой освободят от выплаты НДФЛ

11:15 15 Апреля 2019 | 3073
Автор: Денис САДЫКОВ
Все материалы автора

Это коснется тех жителей, чей доход после вычета налога опустится ниже прожиточного минимума.

Россиян с низкой зарплатой освободят от выплаты НДФЛ

Правительство России может обсудить возможность освобождения граждан с низкими доходами от подоходного налога (НДФЛ). Изменение может коснуться россиян, чей доход после вычета налога окажется ниже прожиточного минимума, который в среднем в Башкирии составляет чуть более 9 тысяч рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно Трудовому кодексу РФ, сотрудник не может получать зарплату меньше минимального размера оплаты труда, который равен прожиточному минимуму. Однако после вычета подоходного налога сотрудник с зарплатой 11,3 тыс. рублей (среднее значение МРОТ по России) получит всего 9,8 тыс. рублей. То есть его доход окажется ниже прожиточного минимума.

Пока что консультации о введении законопроекта не проводились. Эксперты, опрошенные изданием, считают это решение справедливым, но при этом отмечают риски увеличения доли зарплат «в конвертах».

В то же время уфимский экономист Рустем Шайахметов не верит в вероятность увеличения «серых» зарплат. По его мнению, если проект будет введен в Налоговый закон, то в жизни малоимущих россиян мало что поменяется – без налогового вычета они будут дополнительно получать не более 500 рублей в месяц. Сумма комиссий при обналичивании денег, на которое придется пойти работодателю, превысит эти условные 500 рублей. Таким образом, работодатель больше потеряет, если пойдет на этот неоправданный риск.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница