пришлите новость

Ученый Тимур Мухтаров о башкирском языке, пользе национализма и оппозиции

15:20, 12 апреля 2019

Руководитель Координационного совета по контролю за выполнением Госпрограммы «Сохранение и развитие государственных языков РБ и языков народов РБ» рассказал о политике чиновников и разных идеях, течениях в вопросе возрождения башкирского языка. Напомним, Тимур Мухтаров выступил с критикой принятой в августе прошлого года вышеназванной Госпрограммы и потребовал от правительства республики ее пересмотра. Но в октябре к власти пришел Радий Хабиров…  

Ученый Тимур Мухтаров о башкирском языке, пользе национализма и оппозиции
Тимур Мухтаров

— Тимур, мы помним, что принятая в прошлом году госпрограмма по сохранению и развитию государственных языков и языков народов Республики Башкортостан не устраивала ученых и общественность. В первую очередь именно вы указывали на пробелы в документе и просили их устранить. Еще зимой вам официально ответили из Администрации Главы республики и обещали рассмотреть предложения по доработке госпрограммы. Чем в итоге завершилась эта история?

— В октябре 2018 года мы с коллегами отправили коллективное письмо Радию Хабирову с просьбой внести коррективы в госпрограмму. Через некоторое время пришел официальный ответ за подписью начальника Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию Урала Кильсенбаева. В письме говорилось, что решено рассмотреть возможность пересмотра госпрограммы. Но не было сказано, что именно будет пересмотрено. 

После этого некоторые чиновники начали говорить, что пересмотр уже идет полным ходом. Потом я узнал, что Минобр РБ разослал в районы письма и поручил местным органам управления образованием рассказать о потребности в кадрах учителей башкирского языка. Планировалось организовать подготовку таких кадров по примеру Татарстана. Дело в том, что в прошлом году правительство РТ приняло на себя финансирование специальностей, связанных с татарским языком в вузах. Этим соседи оставили нашу республику с башкирским языком далеко позади.

К сожалению, у меня пока нет информации, довело ли до конца работу наше Минобразования. И вообще, начиная от составителей госпрограммы и заканчивая чиновниками, которые ею сейчас занимаются, все очень неохотно восприняли идею доработок. А после того, как прошел круглый стол «Языки и культура народов Башкортостана – национальное достояние республики» с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, я вообще начал сильно сомневаться, что изменения в госпрограмме будут. 

Я прочитал ваш материал об этом круглом столе, где чиновник из Администрации Главы РБ заявил, что госпрограмма принята почти на 700 млн рублей, но какие-то псевдопатриоты хотят все испортить и политизируют этот вопрос. Понятно же, если чиновник говорит таким образом, то, скорее всего, госпрограмму решено не пересматривать. Уже апрель, а никаких движений по пересмотру лично я не наблюдаю. Поэтому прихожу к выводу, что чиновники это дело саботируют.

— А почему?

— Пересмотр госпрограммы не в их интересах, потому что тогда вскроются многие недоработки, и эти чиновники понесут ответственность. Например, в госпрограмме не заложены деньги на предметные учебники на родном языке для национальных школ, а это беда для национального образования.

photo_2019-04-12_14-32-58.jpg

— Госпрограмма действует с 1 января этого года. Выходит, на самом деле она не начала работать?

Система финансирования таких госпрограмм как в России, так в республике устроена по остаточному принципу, и поэтому деньги на 2019 год до сих пор не прошли необходимые финансовые процедуры, все еще не объявлены конкурсы и тендеры на выполнение работ.

Нынешняя госпрограмма еще и тем плоха, что в ней большую часть финансирования забирают Гранты Главы РБ по сохранению и развитию языков республики. Но эти разовые подачки не решат проблему. Мы похожи на аборигенов, которым предлагают бусы в качестве денег в обмен на земли. А мы должны требовать и деньги, и «земли» (восстановление позиций), потому что у нас долгое время все только забирали.

— Ваш ребенок учится в 6 классе Уфимской башкирской гимназии №20 им. Ф. Мустафиной. После принятия поправок в закон об образовании РФ количество часов башкирского языка и литературы изменилось?

— На башкирский язык и литературу в этой школе отводится пять часов в неделю. Это меньше, чем дается на уроки русского языка, хотя раньше было поровну. Отмечу, школа создана в 70-х годах, и тогда все предметы велись на башкирском языке. Но потом советские чиновники добились, чтобы уроки преподавали только на русском языке, и башкирский язык остался в качестве отдельного предмета. В 1990-х годах в школе возобновили обучение на башкирском языке, но не во всех классах. Например, старшеклассникам язык так и не вернули. Это объясняли тем, что экзамены в вуз сдаются на русском языке. 

Сейчас башкирский в качестве языка обучения остался только в начальных классах, в среднем звене на башкирском преподаются только физкультура, ИЗО, пение и труд. Но мой ребенок хочет продолжить полноценное обучение на родном языке, а в Минобре ответили, что закон об образовании хоть и гарантирует право обучать ребенка на родном языке, но в пределах возможности существующей системы образования. Как оказалось, школа не может этого предоставить. 

Меня сильно возмущает, что в миллионном городе, где проживает так много башкир, где есть специалисты, владеющие башкирским языком, не могут организовать для моего ребенка обучение на родном языке. Раз такое дело, то дайте возможность сдавать экзамен на его языке! Я считаю, такого рода нарушения должны устраняться. Руководитель республики у нас – прибывший из Москвы Радий Хабиров. Так давайте немного использовать его московские связи, чтобы он мог пролоббировать на федеральном уровне интересы коренного населения.

Но сейчас меня больше беспокоит переход на пятидневку. Ради этого в классе моего ребенка сократили уроки труда, физкультуры и пения. Как раз за счет единственных предметов, которые преподаются на башкирском языке. Башкирский язык и здесь пострадал. Не понимаю, где тогда дети должны научиться говорить на башкирском? Мой ребенок, вернувшись летом из башкирского лагеря, с горечью сказал: «Опять начнется учеба, и не с кем будет разговаривать по-башкирски». Напомню, это говорит ученик башкирской гимназии с башкирским языком обучения.

— В вашем проекте госпрограммы был пункт о том, чтобы чиновники несколько раз в год свои официальные выступления готовили на башкирском, но он не был одобрен. Вы говорите, что башкирский язык должен стать языком элиты, стать престижным. Но мы помним, что экс-глава РБ Рустэм Хамитов очень плохо разговаривал по-башкирски, а от врио Главы РБ Радия Хабирова вообще не слышали речи на родном языке. Даже на праздновании 100-летия со дня образования республики он говорил на русском, тогда как президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил всех на татарском. Разве руководитель региона не должен знать местный язык? Ведь народ равняется на него.

— Действительно, чиновники и народ не будут говорить на государственном языке, равняясь на руководителя, который не использует его в своих выступлениях. Вы правы, приведя в пример Минниханова, который продемонстрировал свои знания татарского языка в Уфе. А наш руководитель этого не смог сделать или не захотел. В итоге престиж татарского языка в Башкортостане увеличился, а престиж башкирского, соответственно, только уменьшился. 

Поэтому использование языка политическими элитами нельзя пускать на самотек, как это было сделано при Хамитове. Но и нынче я не вижу в этом плане подвижек. Чтобы это проконтролировать, я считаю, в госпрограмму нужно заложить хронометраж публичных выступлений на башкирском языке высших чиновников и депутатов.

 photo_2019-04-12_14-32-54.jpg

— У вас есть своя стратегия развития башкирского языка. В чем ее суть?

— Она была разработана на основе международного опыта, на основе подобных стратегий по валлийскому и ирландскому языкам. Принцип один: дается определенный срок, в течение которого должны произойти изменения с языковой ситуацией. По программе уэльского языка, например, в 2050 году количество людей, владеющих языком, удвоится. Для этого применят информационные технологии, цифровизацию языка, выстроят надежную систему образования, и еще есть надежда на семьи, в которых есть носители языка.

56389388_2520364914653762_28094012443328512_n (1).jpg

Мой проект Стратегии развития башкирского языка тоже предполагает удвоение числа владеющих башкирским языком до 2050 года. Планируется довести их количество до 2 млн человек. Сейчас в Башкортостане всего 900 тысяч носителей языка. Такую задачу сможем выполнить, если у башкирского языка будет очень высокий престиж в обществе, если на нем будет разговаривать элита, если будут доступны средства обучения, будут создаваться произведения искусства мирового уровня. Нужно в этом направлении двигаться, и тогда башкирский станет привлекательным и для иностранцев. Но мы понимаем, что наличие 2 млн владеющих языком еще не значит, что они между собой будут говорить на башкирском. Потому нужно наращивать еще и ядро носителей языка за счет системы образования и поддержки семей.

Но самый важный показатель, которого мы должны достичь – это исключить башкирский язык из «Атласа языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», составленного ЮНЕСКО в 2009 году. Поэтому нашему языку нужно выделить больше часов обучения в системе образования. А не учить китайский или немецкий, которые в школах навязываются в качестве второго иностранного языка.

— Еще в стратегии есть проект национального университета. Что это такое?

— Это своего рода гуманитарный вуз, где большинство предметов будет преподаваться на языках Урало-Поволжья, будь то башкирский, татарский или чувашский. Чтобы у студентов была возможность выбора языка обучения. Университет тоже должен создавать национальную языковую среду. Студенты, обучающиеся в такой среде, будут совершенно по-другому себя вести. Именно они в будущем создадут совершенно новую культурную реальность и проведут правильное позиционирование, например, башкирского языка. Кстати, татары давно мечтают создать такое учебное заведение.

— А вот по поводу произведений искусства, которые, как вы выразились, будут повышать интерес к башкирскому языку – как это сделать?

— Возьмем, например, башкирские оперы. Композитор Азамат Хасаншин говорил, что оперы, которые сейчас идут на башкирском языке, были созданы еще на рубеже 50-х годов. Я говорю об операх «Кодаса» и «Салават Юлаев», которые в свое время сильно продвинули башкирский язык. Но сейчас у нас нет новых опер, так как нет культурной политики к языку у государства, нет заказа на создание новых шедевров, написанных на башкирском языке. Если не будет новых опер, будет мало и мюзиклов, вообще новых песен станет меньше. А значит, будет падать культурная привлекательность языка в мировом масштабе.

— Сколько понадобится средств на реализацию стратегии?

— Нынешняя госпрограмма подразумевает 683 млн на шесть лет. Если заложить такую же сумму до 2050 года, то выходит почти 3,5 млрд рублей. Но на самом деле финансирование действующей программы должно быть больше 1,5 млрд рублей. Потому что, если организовать подготовку кадров как в Татарстане, этих 683 млн не хватит.

photo_2019-04-12_14-33-00.jpg

— Как оцените претензии члена СПЧ Андрея Бабушкина в адрес Радия Хабирова по поводу сокращения количества часов родных языков? Одни были рады услышать такие слова, но другие посчитали, что это было сказано «для галочки».

— Думаю, определенный эффект от выступления Бабушкина будет. Но, что касается местных чиновников, не надеюсь, что они будут работать. Дело в том, что наши чиновники зависят от московских, которые, как полагаю, не заинтересованы в развитии образования на родных языках.

— Знание и изучение башкирского языка все-таки коррелируются с национальной идеей. И тут сделаю небольшую ремарку: на днях один общественник выразил мнение, что башкиры объединяются только при возникновении общего врага. Подкрепляя свою позицию, он привел в пример правление Хамитова, который якобы притеснял башкир и башкирский язык. Поэтому башкиры объединились против него, устраивали митинги, пикеты в поддержку родных языков, а сейчас такой сплоченности нет. Как думаете, он прав?

— Да, многие начали обращать внимание на башкирский язык и на его проблемы, когда его стали притеснять. Но тут еще есть такой момент: Хамитова не воспринимали в качестве лидера, и основная причина недовольства была в этом. Когда он ушел, интерес к защите языка будто бы стал угасать. Я считаю, что это временное явление, и на самом деле идеалы и мечты башкир о своем национальном языке все равно будут развиваться, и требования к руководству будут выдвинуты. Иногда это приобретает странный характер. Я сейчас говорю о журналистах, ученых и чиновниках, поднимающих вопрос обучения на северо-западном диалекте башкирского языка в ряде районов Башкортостана. Я придерживаюсь такого мнения, что башкиры еще 90 лет назад решили, каким быть единому башкирскому литературному языку, и народ принес ради этого единства определенные жертвы. Мы не должны возвращаться на исходную позицию, а должны сейчас всемерно поддерживать и развивать наш литературный язык, не создавая ему лишних конкурентов.

У марийцев была такая ситуация. Их язык официально разделен на луговой и горный диалекты, которые стали теперь отдельными, но угасающими языками. Они в свое время думали, что официальное разделение на диалекты будет временным. В 1920-х годах их напугали, что горномарийский диалект сильно похож на чувашский язык, и, если не придать официальный статус этому диалекту, Чувашия будет претендовать на территорию Горномарийского района. 

Но когда в 60-х годах марийцы решили все-таки объединить оба диалекта в единый литературный язык, им уже не дали этого сделать. Чтобы достичь единства, была организована республиканская конференция по марийскому языку, куда должны были приехать носители горномарийского диалекта и провести официальное объединение. Но делегация Горномарийского района не приехала, и я полагаю, им просто «помешали». А сейчас дошло до того, что горные марийцы начали объявлять себя отдельной нацией, и даже в переписи населения появилась отдельная графа «горные марийцы».

Наши нынешние деятели, которые хотят официально поделить башкирский язык на диалекты и создать отдельную письменность, тоже говорят, что, если этого не сделать, Татарстан будет претендовать на территории, где местные говорят на северо-западном диалекте. Уверяют, что это временная мера, на 10 лет. Но понятно, что через 10 лет никакого объединения не будет. А страшилки о потере земель распространяются извне и являются древним способом разделять и властвовать.

— Какая национальная идея сейчас у башкир?

— Мы должны обратить внимание на идеи, которые были в прошлом у башкир, например, 100 лет назад. Думаю, сейчас национальная идея башкир – сохранить и развивать Республику Башкортостан. Например, сейчас празднуют 100-летие со дня образования республики. Многие башкиры, посмотрев фильмы «Бабич» и «Первая республика», поняли, какую дорогую цену заплатили предки, чтобы наш народ имел свою государственность. И как нужно это ценить, чтобы принесенные жертвы были не напрасными.

— Национальная идея всегда немного граничит с национализмом. Политического деятеля Айрата Дильмухаметова некоторые так и называют. Он сейчас и находится в СИЗО. Его обвиняют по статье 280.1 ч.2 УК: «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

— Начнем с того, что я предлагаю разделить понятия «ярлык национализма» и «национализм как политическое явление». В этом случае национализм – это как раз та сила, которая овладевает массами и помогает сохранить, развивать свою национальную республику и национальный язык. А есть ярлык национализма, который используют политики в борьбе друг с другом. Этот ярлык в нашей стране после массовых репрессий приобрел зловещий характер и является беспроигрышным вариантом, чтобы кого-то преследовать. Я считаю, что Дильмухаметов как раз таки старается донести эту мысль: быть башкирским националистом и даже нести ярлык националиста – не значит быть опасным политиком, продвигающим зловещую идеологию. То, что сейчас с ним происходит, я бы назвал борьбой в целом с оппозицией.

— Что касается оппозиции, то во времена Хамитова БОО «Башкорт» выступала с резкими высказываниями в адрес правительства. Сейчас их действия как-то сошли на «нет», другие активисты тоже что-то замолчали. Они пока присматриваются и адаптируются к новой политической обстановке или, грубо говоря, их прижали к стенке?

— Пока на этот вопрос я могу сказать одно – не будут эти активисты выступать, так придут другие. Определенное затишье национальных организаций не означает, что сам запрос на национальную тематику в обществе исчез. Запрос есть. Если эти организации сейчас запуганы или дали карт-бланш правительству, то все равно потом требования будут возрастать. Напряжение никуда не исчезло, все пока ждут каких-то действий и пристально наблюдают за политикой новой администрации.

— Какие дальнейшие действия будете предпринимать как ученый и общественник в плане развития башкирского языка?

— Конечно, я буду дальше дорабатывать и предлагать Стратегию развития башкирского языка и стараться, чтобы она была принята на уровне правительства Республики Башкортостан. Я буду и дальше критиковать деятельность республиканского Минобразования, чтобы они, наконец, занялись национальным образованием. При любой власти.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное