-22°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.36

€1 = 89.15

Полежаевский пансион: можно ли было спасти одно из старейших зданий Уфы?

13:40, 30 марта 2019

| c5471

Почему снесли одно из немногих сохранившихся каменных зданий губернской Уфы и можно ли было этого избежать?

Полежаевский пансион: можно ли было спасти одно из старейших зданий Уфы?
Фото: Дмитрий Колпаков

В минувший вторник, 26 марта, одно из старинных зданий Уфы – Полежаевский пансион, было снесено после многолетнего судебного разбирательства. Около пяти лет общественники вели борьбу за сохранность памятника истории и культуры, но безуспешно.

Здание Полежаевского было построено в 30-х годах 19 века. В 1876 году городские власти создали здесь пансион, где учились дети из бедных семей. Он получил название Полежаевского – в честь председателя Попечительского комитета о бедных Петра Полежаева. В конце 80-х пансион был закрыт, и дом отдали под богадельню. Впоследствии здесь размещалась губернская Пастеровская станция Бактериологического института, где проводили исследования лечебных препаратов от инфекционных заболеваний. После Октябрьской революции дом, как и многие в то время, стал жилым. В 2004 году здание было признано объектом культурного наследия, а в 2006 жильцов расселили. С 2009 года оно было заброшено и заколочено. Этнографы признавали здание Полежаевского пансиона одним из первых сохранившихся в Уфе каменных строений.

Именно поэтому снос здания вызвал возмущение общественников:

«В руководстве Верховного Суда РБ не оказалось ни одного человека, осознающего ценность островков губернской Уфы».
Здание Полежаевского пансиона находилось на земельном участке, где в настоящее время ведется строительство нового корпуса Верховного суда Башкирии. На его месте должна находиться входная группа нового здания. Строительство нового корпуса было начато еще в 2014 году. В конце 2017 года Верховный суд обращается в Администрацию с просьбой принять меры по сносу полуразрушенного здания Полежаевского пансиона. 

Начинается разбирательство, по итогам которого в январе прошлого года Арбитражный суд выносит решение о снятии охранного статуса с объекта культурного наследия. Решение было мотивировано тем, что внесение здания в реестр охраняемых объектов культуры было выполнено неправильно: суд признал недействительными приказы управления госохраны и использования недвижимых объектов культурного наследия Башкирии 2004 и 2017 годов, по которым объект был включен в перечень охраняемых. Недействительным был признан и приказ от сентября 2017 года, которым были утверждены границы и особый режим использования охраняемого объекта. Суд постановил, что приказы по своей юридической силе не являются нормативными правовыми актами.

Так бывшее здание Полежаевского пансиона и участок под ним лишился специального режима владения, пользования и распоряжения, запрещающего проведение земляных и строительных работ, создающих угрозу разрушения объекта.

Башкультнаследие подало апелляционную жалобу, которая должна была быть рассмотрена 19 марта, однако в последний момент она была отозвана. По каким причинам – узнать так и не удалось.
Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан подлежало отмене в апелляционной инстанции, и вот почему. Если внимательно посмотреть на решение суда, то в резолютивной части недействительными были признаны приказы разных органов – ГБУ НПЦ (Государственное бюджетное учреждение Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов 
культурного наследия Республики Башкортостан) и Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан. Между тем суд не привлек ГБУ НПЦ ни в качестве ответчика по делу, ни третьего лица. А это – основание для отмены решения суда первой инстанции. Таким образом, решение Арбитражного суда о лишении Полежаевского пансиона статуса объекта культурного наследия подлежало отмене в суде апелляционной инстанции, так как в качестве ответчика не был привлечен ГБУ НЦП. 

Однако Башкультнаследие отозвало апелляционную жалобу, и решение было оставлено в силе. Спустя неделю здание Полежаевского пансиона, одно из немногих сохранившихся со времен губернской Уфы, было снесено.

И все это происходило во время визита в Башкирию Совета по правам человека при Президенте РФ, где на итоговом пленарном заседании среди прочих было озвучено предложение по охране объектов культурного наследия. В следующий раз Совет по права человека приедет в Уфу летом, чтобы обсудить новые нормы развития гражданского общества.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости