Ученый из Башкирии предложил новый способ производства соды, чтобы сохранить шиханы

17:03, 28 марта 2019

| c5567

В Ишимбайский район прибыли члены СПЧ.

Ученый из Башкирии предложил новый способ производства соды, чтобы сохранить шиханы
Фото: ProUfu.ru


Член академии наук, директор ООО «ЭкоИнТех» Аскат Мухаметов выступил с предложением за 5-10 миллионов сделать установку, которая позволит обходиться без известняка при производстве соды. Таким образом, можно не трогать шихан. Благодаря этому, по мнению Мухаметова, отходы производства соды будут сокращены в 4 раза.

Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков отметил, что главное, чтобы были документы и материалы. 

Если продолжать использовать нынешний способ производства соды, то для возможности утилизации отходов необходимо снизить объемы производства минимум в 2 раза. Необходимо создать комиссию, которая будет следить за салаватским Газпромом и УГМК в Сибае. Также потребовали начать кампании по национализации предприятий. 

Михаил Федотов отметил, что передача в госимущество не поможет, такой результат будет лишь «иллюзией». Член общества «Сохраним шиханы» и политолог Карина Горбачева добавила, что шиханы Тратау и Юрактау имеют статус особоохраняемых природных территорий регионального значения, а именно памятников природы. Куштау тоже имеет основания для присвоения природоохранного статуса. При этом учитывая мировую значимость всех шиханов, всем им можно придать статус федерального уровня. Карина Ирековна также указала на Постановление Минприроды РБ номер 289, согласно которому с 2015 года Куштау входит в перечень проектируемых особо охраняемых природных территорий с пометкой планируемого статуса «памятник природы». Именно присвоение природоохранного статуса, по её мнению, обеспечит для Куштау защиту на законодательном уровне.

Михаил Федотов попросил местных жителей отправлять жалобы и вопросы на почту или на сайт. На вопрос, что делать, если интернет плохой, Федотов рекомендовал ехать в другую деревню, где сеть хорошо ловит. 

Другие местные жители пожаловались на плохую информированность. Так, жителей Карайганово даже не предупредили о том, что приедут члены СПЧ. Сергей Цыпленков ответил, что конкретное место определили лишь во вторник вечером, было много накладок. 

Местные жители попросили организовать круглый стол с учеными и Радием Хабировым по альтернативному производству.
Федотов пообещал приезжать чаще и сказал, что постоянные мероприятия должны проводиться.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Билайн Бизнес создает онлайн-карту российских предпринимателей
23:00 27 ноября 2020 | e 0
Текущая официальная COVID-статистика в Башкирии, России и мире
22:30 27 ноября 2020 | e 0
На выходных в Башкирии столбик термометра опустится до -20°
22:00 27 ноября 2020 | e 0
Крыса покусала уфимке лицо в ее квартире
21:47 27 ноября 2020 | e 0
Родственникам умершего врача из Туймазов, о котором писал ProUfu, поможет профсоюз
21:31 27 ноября 2020 | e 0
«Хочу жить»: в Башкирии ушел из жизни молодой ученый
21:23 27 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020