Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Общество


Детей, оказывается, можно лечить бесплатно, даже за границей

13:28 28 Марта 2019 | 3793
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Представители Русфонда, побывавшие в Уфе, предлагают Башкирии помощь и сотрудничество

Детей, оказывается, можно лечить бесплатно, даже за границей
Фото: Эльмира Сабирова

В республике продолжается визит десанта Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Одна из выездных групп, возглавляемая президентом Русфонда Львом Амбиндером, посетила несколько детских и медицинских учреждений Уфы. Гости знакомились с работой башкирских медиков, интересовались судьбой их пациентов, методами лечения, бытовыми условиями уфимских больниц и обсуждали возможности совместной работы.   

Первой остановкой в длинном маршруте стал республиканский медико-генетический центр. Начать конструктивный диалог именно в этом месте член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист с 40-летним стажем Лев Амбиндер решил неслучайно. Дело в том, что директор медико-генетического центра Илдар Минниахметов сам вышел на Русфонд с предложением о сотрудничестве. Льву Сергеевичу эта идея понравилась.

портрет.jpg

                             Фото: ramblernews.media.eagleplatfour.com

- В Казани мы сами выступали с такой инициативой. Помогали со строительством, оборудованием. А у вас все это уже есть. Существенную помощь в становлении медико-генетического центра в Башкирии в свое время оказал бывший глава региона Рустэм Хамитов. От Москвы теперь требуются только реагенты.  

Идея сотрудничества, естественно, возникла неслучайно. Дело в том, что количество больных, страдающих онкологическими заболеваниями, в том числе, детей, увы, с каждым годом увеличивается. Наша республика в этом плане – не исключение. Поэтому встал вопрос о создании башкирского регистра доноров костного мозга, рекрутинге и  организации типирования добровольцев NGS-методом. В Казани, благодаря усилиям Русфонда и татарстанских властей, все это запущено и активно работает. К примеру, только «Татнефть», по словам Амбиндера, выделила 38 миллионов рублей для организации совместного проекта «Дети Татнефти».

Вообще Амбиндер в разговоре с башкирскими специалистами довольно часто ссылался на опыт братской республики и не ленился приводить ее в пример.


- В Татарстане живут лучше, потому что сумели сохранить у себя в республике «Татнефть» и другие знаковые промышленные предприятия.  К тому же их руководство, и предыдущее, и нынешнее, умеет отстаивать свои позиции в Москве и грамотно вести переговоры. Например, они приезжают просить у федералов деньги на какой-либо перспективный проект, но те, естественно, сходу средства не дают. Тогда представители Татарстана  предлагают следующий вариант: мы вкладываем 40%, вы – 60%. В итоге сходятся на цифре 50 с обеих сторон. Но по результатам  соседняя республика все равно оказывается в плюсе.

В республиканском кардиологическом центре московские гости в сопровождении представителей республиканской прокуратуры посетили операционный блок, реанимационное отделение, пообщались с пациентами, их родственниками, врачами, узнали, чего здесь не хватает и к чему следует стремиться.

амбиндер1.JPG

                                            Экскурсия по кардиоцентру

- Оборудование у нас наисовременнейшее, – рассказала главный врач кардиоцентра Ирина Николаева. – А вот помещения, где размещаются операционные, -  небольшие по размерам, в результате медикам там довольно тесно. Поэтому будем расширяться. В ближайших планах крупное строительство.  

Чего не хватает? Аппаратов ИВЛ. Гости обещали с ними помочь, тем более, что Русфонд уже давно дружит с нашим республиканским кардиоцентром, и эта помощь носит последовательный характер.

А вот в республиканской детской клинической больнице, где также провели подробную экскурсию по корпусам, на предложение о спонсорской помощи сразу не откликнулись. Главный врач Рустэм Ахметшин взял паузу и пообещал подумать. То ли Рустэм Закиевич поскромничал, то ли такие предложения там звучат нередко.

ахметшин2.jpg

                            Экскурсия по детской республиканской клинической больнице

Вообще, как заметил Амбиндер, если дело касается здоровья детей, то можно и нужно использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе Русфонда. А они у него немалые. Даже в плане транспорта. Детей, срочно нуждающихся в лечении, доставляют в Москву и Санкт-Петербург самолетом практически бесплатно, а при необходимости - и за границу. Лечение для ребятишек также ничего не стоит, в том числе в зарубежных клиниках, благодаря Русфонду. Эта  информация для многих стала настоящим откровением.

Заключительной точкой посещения дневного десанта столичных гостей стала республиканская станция переливания крови, где с большим энтузиазмом восприняли предложение о сотрудничестве башкирских медиков и их московских коллег.  


- Необходимая база у нас есть, осталось только взаимодействовать – заверил главный врач станции Рамиль Хамитов.

Что ж, жителям республики и, прежде всего, людям, страдающим онкологическими заболеваниями, а также их родным остается только ждать результатов этого взаимодействия. Они мечтают, чтобы подобные встречи не ограничивались лишь разговорами, а действительно перешли в разряд реальных действий.



 

 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...